Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращиваем чеснок рокамболь

Каждая хозяйка мечтает выращивать на своем участке головки чеснока размером с лук, которые бы еще и хранились превосходно. Теперь вы можете воплотить свои мечты в жизнь – достаточно только посадить рокамболь.

Выращиваем чеснок рокамболь

Причесночный лук

Рокамболь, или лук причесночный, – культура урожайная, его головки могут весить от 200 до 500 г. В связи с таким необычным размером и одновременным сочетанием «двух в одном» - лука и чеснока - возникает вопрос, а не гигантский ли это гибрид современной селекции или, еще хуже, не генно-модифицированный ли это лук?  Специалисты не видят здесь никаких проблем и утверждают: тот, кто заинтересовался чудо-культурой, может не испытывать по этому поводу никаких опасений, потому что причесночный лук рокамболь – это старинный сортообразец, известный с давних времен.

Рокамболь считается ценнейшим растением для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С, а также железо. Как и в чесноке, в нем есть аллицин, который активирует витамины В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусным и мочегонным свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и помогает при лечении кишечных заболеваний.

Лук причесночный рокамболь известен еще под названиями – египетский лук, испанский, змеиный и конский чеснок. Он содержит сахар, витамины (особенно аскорбиновую кислоту), эфирные масла, минеральные соли, так что вполне может заменить наши традиционные культуры, к тому же он очень красив.

С чем едят рокамболь

Причесночный лук относится к разряду острых, пряных, поэтому многим людям его вкус не нравится. Диетологи считают, что его, как, впрочем, и репчатый лук, не нужно есть сразу в больших количествах. Лук с сильным чесночным ароматом в кулинарии используется в качестве острой пряной приправы. Рокамболь вместе с другими овощами добавляют в блюда из свинины и говядины. Его используют в качестве приправы к рыбным блюдам, особенно для того, чтобы отбить неприятный запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки незаменимы при засолке огурцов и томатов, к тому же чистятся они легко и быстро благодаря своим крупным размерам – это просто находка для хозяек.

Листья рокамболя.

Как вырастить рокамболь

Размножается рокамболь зубками, а также подземными луковицами (детками). Выращивается, как озимый чеснок, в двулетней-трехлетней (если сеять детками) культуре, хотя он и менее морозостойкий. Зацветает в конце июня, но семян не образует, так что стрелку желательно удалить. Посадку производят в сентябре-октябре (за три недели до устойчивых морозов) или рано весной рядами через 20 – 25 см. Между растениями должно быть 6 – 8 см, глубина заделки при осеннем посеве 5 – 7 см, при весеннем 2 – 4 см. Если почва под предшествующую культуру не заправлялась, нужно провести эту процедуру перед посадкой. Желательно посевы замульчировать, чтобы в дальнейшем сократить за ними уход. Да и мульча сохранит лук-чеснок от вымерзания. В первой половине вегетации нужны регулярные поливы, так как он любит хорошо «попить». Убирают рокамболь с помощью садовых вил в середине июля, когда засохнут нижние листья. Затем, как и чеснок, сушат под навесом, обрезают листья и корни, хранят в сухом прохладном помещении.

Рокамболь хорошо хранится до 1,5 года, а бульбочки-дети - до 2,5 года, так как у них очень прочная роговая шелуха, которую, кстати, перед посадкой нужно удалить. В противном случае, посеяв детки осенью, весной у вас не появится всходов, а на 2 - 3-й год ростки начнут дружно появляться по весне, но уже среди посаженных других культур. Крупные зубки и мелкие зубки чистить не нужно, они не покрыты жесткой чешуей и прорастают хорошо. Из подземных деток и мелких зубков вырастают «однозубки», из зубков и «однозубок» – полноценные луковицы. Листья у лука причесночного (3 – 5 шт.) плоские, короткие, широколинейные (шириной от 0,4 до 1 см.) – очень мощные красивые растения. Так что заведите на своем участке рокамболь, не пожалеете!!!

 

Валерий Иванович Брижань, Кранодарский край.

 

Получить посадочный материал рокамболя, а также задать интересующие вас вопросы по его выращиванию можно, написав по адресу:353715, Краснодарский край, Каневский район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6, Брижань Валерию и Игорю Ивановичу (в письмо необходимо вложить конверт с обратным адресом).

Теги
Лук Чеснок



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA