Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка лука под зиму

Наряду с морковью, чесноком и цветами приступают в октябре к посадке лука под зиму. О том, как вырастить на своем участке крупные золотистые головки, поведает опытный огородник Валерий Брижань. 

Посадка лука под зиму

Место для лука

У меня на участке растет лук Элан, это лук короткого дня, сажать его лучше всего под зиму. Участок для лука нужно отводить ровный, на котором снег по весне не задерживается. Также место под лук должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем.

Грядку под лук готовить нужно заблаговременно. Вношу в почву органические удобрения, а также гашеную известь, это поможет обеззаразить почву и снизить ее кислотность. Почву после этого следует хорошо перекопать и немного увлажнить.

На качество лука влияет и то, после каких культур он будет расти, важно соблюдать севооборот и не сажать лук после картофеля и чеснока.

Посадка лука

Лучшим сроком посади лука под зиму является конец сентября, важно успеть закончить все работы до конца октября. Если опоздать со сроками, то растения не успеют сформировать корневую систему до наступления зимы и могут погибнуть.

Грядки под лук я делаю приподнятыми – 25 – 30 см высотой. Ширина примерно 1 - 1,2 м, длинна произвольная. Рядки делаю глубиной 5 – 6 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно борозды кладу удобрения – древесную золу и мочевину, примерно по 15 г на квадратный метр. Помещать севок прямо на удобрения нельзя, нужно присыпать их слоем почвы в несколько сантиметров. После этого приступаю к посадке. Севок размещаю на расстоянии 8 с друг от друга, затем присыпаю его почвой слоев 2 – 3 см.

Опытные огородники старой закалки советуют не поливать лук после посадки, а укрыть его мульчирующим материалом слоев 3 – 4 см. в таком виде грядки можно оставить до весны.

И еще одно правило – под зиму можно сажать мелкий севок, диаметр которого не более 1 – 3 см. Более крупный сезон нужно хранить до весны.

Как хранить севок

Хранить севок несложно. Я отбираю крупный севок, связываю его и подвешиваю между дверей. Ранней весной его можно будет высадить на грядку.

Один год по осени из-за проливных дождей не смог высадить мелкий лук-севок под зиму, пришлось хранить его до весны. Я сложил его в картонную коробку, засыпал золой и поставил на нижнюю полку холодильника. До весны таким образом сохранилась большая часть посадочного материала.

Выращивание лука

Наши прадеды и деды сделали наблюдение, что от количества перьев зависит размер луковицы, чем больше перьев, тем крупнее луковица. Поэтому старые овощеводы никогда не срывали перья с грядки, на которой рос лук на репку. Для потребления перьев лука возделывали отдельные грядки.

Лук требователен к влаге, ведь у него корневая система расположена неглубоко, поэтому о не может самостоятельно добывать себе воду из нижних слоев почвы. Я рекомендую поливать лук в первые две недели роста и до начала июня. Больше всего влаги требуется в то время, когда растут листья и начинает формироваться луковица, это происходит при появлении 4 – 5 перьев.

Прекратить поливы следует за четыре недели до уборки луковиц, примерно в начале июня. В это время переизбыток влаги только навредит – луковицы могут загнить.

При выращивании лука особое значение имеют подкормки. Я обычно провожу их раствором сброженных трав. В раствор также можно добавить древесную золу. Такую подкормку нужно вносить, когда перо лука отрастет на 5 – 7 см.

Когда начнет формироваться луковица, то следует внести фосфорно-калийные удобрения: на 1 кв. метр – 10 г сульфата калия и 15 г суперфосфата, в жидком виде.

Луковая муха – злейший враг вашего урожая. На протяжении нескольких лет поливал лук раствором соли, но избавиться от вредителя этот не помогло. А вот обильные трехразовые поливы с периодичностью в 12 – 15 дней идут растениям на пользу. После каждого полива обязательно покрывайте почву новым слоем мульчи, тогда почва будет рыхлой, к корням растений будет поступать кислород, что благоприятно скажется на их росте, и луковая муха не страшна.

Есть у меня свое мнение и на счет известного приема по отгребания почвы от луковицы в период ее роста. Это приводи к тому, что луковица вырастает очень рыхлой и плохо хранится. Лучше просто регулярно рыхлить почву.

Созревание лука Элана приходится на первую половину июня, об этом сигнализируют пожелтевшие и полегающие листья. Не затягивайте с уборкой, иначе во влажной почве процесс отрастания корней может возобновиться, это существенно скажется на продолжительности хранения лука.

 

Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край.

Теги
Лук



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA