Посадка лука
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка лука

Лук - один из осноных ингредиентов многих блюд. Этот овощ мы всегда заготавливаем впрок, ведь употребляем его круглогодично. Поэтому крайне важно, чтобы урожай лука удался, иначе придется пополнять его запасы на рынке. Сегодня поговорим о правилах выращивания лука из севка.

Посадка лука

Почва для лука

Участок для выращивания лука репчатого должен быть открытым, хорошо продуваемым, солнечным. Растения лука имеют слабую корневую систему, поэтому предъявляют высокие требования к влаге и плодородию почвы. При недостатке влаги растения прекращают рост листьев и начинают формировать луковицу, и затем никакие агроприемы не могут остановить этого процесса, что, конечно же, нежелательно в начальный период роста.

Почва должна быть хорошо удобрена, но органические удобрения нужно вносить под предшествующую культуру. Хорошими предшественниками считаются: огурец, томат, горох, картофель. Лук по луку можно выращивать через 3 - 5 лет.

Посадка севка

 Первое и основное дело в начале посадочных работ - это подготовка севка к посадке:

1. Севок, выращенный вами или приобретенный, вначале необходимо перебрать, удалив больные и поврежденные луковички.

2. Непосредственно перед посадкой севок можно прогреть. Это поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой. Прогревание можно проводить двумя способами: первый - помещают севок в теплую воду на 8 - 12 часов, температуру воды поддерживают на уровне 400С; второй - севок прогревают при температуре 40 - 420С в течение 8 часов без намачивания, например, в духовке.

3. После прогревания луковицы можно замочить в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски (любое комплексное удобрение), хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8 - 10 часов. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5 - 10 минут для профилактики против грибковых заболеваний в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

4. Если до посадки у вас осталось мало времени, то можно перед посадкой севок 15 минут выдержать в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды) и сразу же высадить.

5. Перед посадкой можно сделать «болтушку» - смесь золы и воды (консистенция жидкой сметаны), макать в нее луковички и сразу же садить.

Посадка лука.

А вот обрезать шейку севка перед посадкой не нужно. При этом приеме листья отрастают быстрее, корневая система отстает в росте, а это нежелательно для дальнейшего развития растений.

Срок посадки севка определяют как погодные условия, так и величина вашего посадочного материала. Для хорошей урожайности и качества продукции лук высаживают в конце апреля - начале мая. Однако высаживать в такие сроки нужно севок мелких фракций (менее 1,5 см в диаметре), так как он менее всего склонен к стрелкованию. А вот севок более крупных фракций лучше высаживать после 15 мая.

Схема посадки севка также зависит от его размера. Мелкий севок в рядке высаживают через 3 - 4 см, средний - через 5 - 7 см, а крупный - через 8 - 10 см. Расстояние между рядами 20 - 25 см. Ряды лучше размещать поперек грядки в направлении с востока на запад (растения лучше освещаются). Перед посадкой бороздки проливают (если земля сухая). Севок высаживают донцем вниз на глубину 4 - 5 см от дна бороздки. Высаженный лук желательно замульчировать торфом или перегноем. 

Уход за луком


Важно, чтобы грядки с луком были чистыми от сорняков, в рыхлом и достаточно увлажненном состоянии.

Поливать лук нужно не часто - 3 - 4 раза за вегетацию, но хорошо, чтобы почва была промочена на 15 - 20 см. Такой полив стимулирует рост коневой системы вглубь.

Частый и мелкий полив не эффективен и даже вреден для лука. Корневая система при таком поливе формируется неглубоко, в поверхностных слоях почвы, что отрицательно сказывается на питании растений, а при засушливой погоде и вовсе губительно.

Луковые грядки.

Обязательный прием после дождей и поливов - рыхление почвы. Поливы лука проводят до середины июля, причем поливать лучше в первую половину дня. С середины июля поливы и рыхления прекращают - начинается формирование луковицы.

Лук хорошо отзывается на подкормки. Первая подкормка - в первой декаде июня раствором коровяка или птичьего помета, разбавленным в 10 - 15 раз, на 10 л такого раствора можно добавить 30 - 40 г аммиачной селитры.

Перед началом формирования луковицы, конец июня - начало июля, можно подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями (на 10 л воды по 30 г суперфосфата и калийной соли).


Сталина Владимировна Жаркова, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.


Теги
Луковые Лук



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA