Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание лука шалота

Лук шалот близкий родственник лука репки и считается луком гурманов. Он широко применяется во французской кухне. Обладает ценными лечебными и пищевыми качествами. Является культурой повседневного, круглогодичного использования. И сейчас самое время посеять эту ценную культуру на рассаду.


Шалот через рассаду

Шалот универсален тем, что пригоден для ранней зелени и для выгонки на зеленое перо в теплицах и открытом грунте, для получения раннего лука репки, а еще он скороспелый, холодостойкий. Лук шалот созревает на месяц раньше репчатого, в гнезде до 15 луковиц небольшого размера массой по 40 г, не стрелкуется. В народе называют по-разному - кущевка, дружная семейка.

Подготовка к посеву

Выращивание лука шалота через рассаду используют для разведения нового, редкого сорта и для оздоровления посадочного материала, много лет выращиваемого через севок (луковицу, дольку). Данный способ позволяет получить репку к середине августа.

С начало нужно приготовить почву для посева. Лук любит окультуренные, чистые от сорняков земли, приготовленные с осени, и заправленные удобрениями из расчета: 4 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 15 г древесной золы на 1м2. Перекопать на глубину 20 см.

Затем нужно приготовить семена для посева. Семена, в марлевом мешочке, замачивают в сосуде с водой (комнатной температуры) на 30 - 36 часов, воду меняют через каждые 8 - 10 часов, за это время семена набухают. После их рассыпают на влажную салфетку, сверху прикрывают другой и на 2 - 3 дня оставляют в теплом месте до появления отдельных проростков. Этот прием ускоряет появление всходов на 5 - 6 дней и влияет на вызреваемость и урожайность.

Особенности выращивания

Посев проводим 1 - 3 апреля в подготовленные ящики, высеваем рядами с расстоянием 4 - 6 см друг от друга, глубина заделки семян 0,5 - 1 см. Всходы появляются через 10 - 14 дней, все это время бережно ухаживаем за сеянцами: умеренно поливаем, рыхлим.

В фазе двух-трех настоящих листьев (5 - 10 мая), пролитые водой сеянцы, осторожно, с комочком земли, чтобы не повредить корни, выбираем из ящика и рассаживаем в горшочки 3х3 см по 1 - 3 растению в каждый. Температура должна быть 17 - 180С.

Уход за рассадой обычный: полив, подкормка (10 - 15 г аммиачной селитры на 10 л воды), через 7 дней повторить, не допускать попадания прямых солнечных лучей на рассаду.

Готовую рассаду лука шалота высаживают в открытый грунт в середине мая (18 - 23 числа) на расстоянии 8 - 10 см друг от друга, между рядами - 25 - 30 см.

Высаженную рассаду лука шалота обильно поливают, присыпают тонким слоем (1,5 - 2 см) торфа или перегноя, оберегают от палящего солнца (а лучше проводить посадку в пасмурные и влажные дни), «притеняют» подручным материалом на 2 - 3 дня пока растение приживается. Полив в мае - июне очень важен, так как в это время идет основное формирование урожая.

Лучшие сорта, районированные в нашем регионе: Сибирский желтый, Спринт, Сережка, Семейка, Деликатес, Камелот, Семейный.

Ольга Малыхина, агроном.

Теги
Лук лук шалот



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA