Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни орхидеи

Этой весной, в преддверии Международного женского дня, мне подарили прекрасную орхидею. Нежные бутоны, сочные зеленые листья и множество побегов - казалось бы, цвести и цвести моей красавице …но вскоре растение начало чахнуть и чуть не погибло.

Болезни орхидеи

Даже несмотря на тщательный уход и соблюдение всех правил выращивания, это растение подвержено болезням и появлению вредителей. Главное в такой ситуации - не паниковать и вовремя обнаружить недруга.

Как лечить орхидею

Опытный цветовод и разводчик орхидных Алла Николаевна Корольчук отмечает:

- В основном орхидеи заболевают от поражения грибком или бактериями. Самые распространенные болезни орхидеи: антракноз, фузариоз, ржавчина, коричневая либо черная гнили.

Антракноз проявляется возникновением бурых пятен с маленькими черными точками на зеленых надземных частях растения. Для устранения такой неприятности немедленно вырежьте поврежденные участки, присыпьте ранки толченым активированным углем. Также опрыскайте цветок полностью любым препаратом, содержащим медь. При этом удобрять растение в это время нежелательно.

Фузариоз покрывает листья и побеги орхидеи не только пятнами, но и гнилью. Заболевание возникает в том случае, если цветок часто поливают, а помещение при этом плохо проветривают. Действия при лечении фузариоза орхидеи таковы: вырежьте пораженные места, прекратите опрыскивать растение, сократите количество поливов, усильте проветривание.

Наиболее серьезным заболеванием является ржавчина. Ее признаками является замедленный рост орхидеи и появление оранжевых пятен с нижней стороны листа. Вылечить растение от ржавчины не удастся, и чтобы избежать заражения других экземпляров, придется уничтожить больное растение.

Не менее опасно для этого цветка возникновение водянистых коричневых пятен. Ведь это первые симптомы коричневой гнили орхидеи. При небольшом поражении методы борьбы те же, что и с антракнозом. Но если не начать лечение вовремя - восстановить растение будет невозможно.

Также тяжело спасти орхидею от появления черной гнили. Сначала ее ростки и листья чернеют, а потом отмирают. Поэтому лучше избавиться от цветка, а остальные растения для профилактики обработать бордоской смесью.

chernai_gnil_orhidei

Кстати, возникает такое заболевание от неправильного ухода, в частности от низкой температуры помещения, в котором находится растение. Так что ставить его нужно на хорошо освещаемое и теплое место. Ведь, по словам Аллы Николаевны, именно такие условия наиболее приемлемы для орхидей. Однако помимо болезней они могут быть поражены различными вредителями.

Вредители орхидеи

К примеру, при слишком сухом воздухе и высокой температуре может появиться тля на орхидеи. Чтобы избавиться от такой напасти, разбавьте молоко водой в равных количествах и протрите полученным раствором цветок. Если же тли слишком много, придется использовать инсектициды (их можно приобрести в любом магазине для садоводов. - Прим. ред.).

Кроме того, при слишком высокой температуре на растении образуются щитовки, сильно замедляющие его рост. Для уничтожения этого вредителя Любовь Демьяновна Шаманская, специалист по вредителям сада из института им. М. А. Лисавенко, советует применять масляно-мыльную эмульсию. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать четыре части (по весу) трансформаторного масла с одной частью зеленого мыла. Полученное средство разбавить водой (из расчета 20 г смеси на 1 л воды) и опрыскивать, а лучше промывать растения в местах расселения вредителей.

vrediteli_orhidei

Паутинный клещ поселяется на внутренней стороне листа, окутывая его тонкой паутиной. Клещи питаются соком из листьев орхидеи, от чего те становятся бледно-желтыми, со временем опадают. Для борьбы с паутинным клещом воспользуйтесь мыльным раствором, которым промойте растение и подоконник. А при большой численности вредителей опылите цветок серой.

Нередко на поверхности орхидеи можно встретить и мучнистого клеща. Эти мелкие насекомые в основном поселяются на молодых растениях в середине образования розеток. У пораженного растения происходит засыхание листьев и цветков, может произойти и загнивание. Загнившие места вырежьте, посыпьте активированным углем или древесной золой, а сама растение опрыскайте акарицидными препаратами.

В случае, когда цветок медленно растет, желтеет и постоянно сбрасывает листья, дело в пемфигах (мучнистый червец).

- Это маленькие насекомые, покрытые белым шерстистым налетом, которые обитают с обратной стороны листа, – поясняет Любовь Демьяновна. - Для борьбы с червецом орхидею обрабатывают раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла.

Однако не всегда пораженные вредителями орхидеи можно спасти. Если в горшке завелись нематоды, на листьях будут образовываться желтоватые или коричневатые пятна, в таком случае от растения придется избавляться. Вывести нематод практически невозможно.

В большинстве случаев все проблемы со здоровьем орхидей возникают вследствие неправильного ухода за ними. Ослабленные орхидеи более восприимчивы к различным инфекциям. Поэтому ухаживать за орхидеями нужно лучше, и тогда всего этого можно будет избежать.

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Орхидея



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA