Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Орхидея в домашних условиях

В зимние месяцы хочется порадовать себя частичкой цветущей природы. В этом вам могут помочь орхидеи. Они отличаются завораживающей красотой, фантастическим разнообразием форм и окрасок. Орхидеи прекрасно себя чувствуют  на домашнем подоконнике. А о том, как правильно посадить и ухаживать за ними в домашних условиях, расскажет цветовод-профессионал Надежда Михайловна Абрамова.

Орхидея в домашних условиях

В зимние месяцы хочется порадовать себя частичкой цветущей природы. В этом вам могут помочь орхидеи. Они отличаются завораживающей красотой, фантастическим разнообразием форм и окрасок. Орхидеи прекрасно себя чувствуют  на домашнем подоконнике. А о том, как правильно посадить и ухаживать за ними в домашних условиях, расскажет цветовод-профессионал Надежда Михайловна Абрамова.

Орхидея

Орхидеи - многолетние травянистые растения родом из тропических стран с жарким и умеренным климатом. Цветки орхидей одиночные, имеют яркоокрашенный околоцветник. Задний лепесток называется губой и отличается от остальных по форме и окраске. Семена очень мелкие, пылевидные. Орхидеи ценятся не только за своеобразность и красоту цветков самых разных оттенков, но и за то, что они могут цвести даже в зимние месяцы. Цветы орхидеи держатся около двух месяцев на растении и около месяца, если их срезать.

Выращивание орхидей

Семена орхидеи не содержат питательных веществ, крайне необходимых для развития зародыша, поэтому самостоятельно они прорасти не могут. Только когда они вступают в симбиоз с микроскопическими грибками, за счет которых семена получают необходимые сахара, начинается рост зародыша. Выращивать орхидеи из семян чрезвычайно сложное занятие, этим занимаются только в специальных лабораториях. Нам, любителям цветоводства, приходиться покупать орхидею в магазине.

При приобретении растения хорошо рассмотрите его: листья и цветки должны быть чистыми, без пятен, снизу, как правило, тянутся вверх новые ростки (будущие бульбы или розетки). На магазинных орхидеях иногда можно обнаружить паутинного клеща. Он такой крошечный, что его даже не видно, но на нижней стороне листа остаются следы его активности – мелкие темные точки и серебристая поверхность. Дома промойте листья орхидеи и поместите горшок с растением в теплую воду на полчаса, чтобы из субстрата выплыли возможные вредители.

Субстрат для орхидей

Корням орхидей нужен воздух, поэтому их нельзя сажать в обычную цветочную землю, а только в специальный субстрат для орхидей. Это гарантирует хорошую проницаемость воды и воздуха (то есть обеспечивается нормальное дыхание корням). Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его. Наиболее подходящая смесь: 40% сосновой коры (или любой другой), 25% мха сфагнум или торфа, 20% пенопласта, 15% древесного угля. Можно использовать битый кирпич, керамику, гранитный щебень. Но все же лучше растительный материал, так как он разлагается медленней. В процессе роста орхидеи субстрат постоянно подвергается воздействию корневых выделений, удобрений и воды. В результате влияния этих факторов субстрат постепенно разрушается и со временем превращается в труху, в нем резко ухудшается воздухообмен, что приводит к отмиранию корней растения. Состояние субстрата нужно контролировать и при первых признаках разложения пересаживать орхидею или заменять разложившиеся части субстрата.

Освещение и температура для орхидей

Необходимым условием для цветения орхидей является разница дневных и ночных температур. Орхидеи отлично чувствуют себя при дневной температуре плюс 18 - 25 градусов, ночной - плюс 15 - 21 градус. Окна, расположенные на юг, - лучшее место для этих цветов в зимнее время. Чем больше света и свежего воздуха, тем лучше будут расти и развиваться орхидеи. Чтобы они благополучно цвели, необходимо обеспечить им продолжительность светового дня около 10 - 12 часов. Поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение. Признаком недостатка света у орхидеи являются неестественный темно-зеленый цвет листьев, признаком его избытка – пожелтение листьев и появление на них бурых или сухих пятен.

Полив орхидей

Хорошо увлажняйте субстрат при каждом поливе, но при этом следите, чтобы излишек воды беспрепятственно стекал и не оставался в поддоне или наружном горшке. Корни орхидей не терпят сырости. Поливают так, чтобы почва не была слишком пересушена между поливами. Недостаток влаги приведет к тому, что побеги будут слабыми и недостаточно развитыми. В зимний период держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного-двух раз в месяц. Опрыскивайте, как из душа. Вода годится только мягкая, без химических примесей. Ее отстаивают, кипятят или добавляют в нее кусочки торфа для уменьшения жесткости (из расчета 10 г на ведро воды). Торф помещают в марлевый мешочек и опускают на сутки в ведро. Одну порцию торфа можно использовать не больше 2 - 3 раз, затем его заменяют свежим.

Пересадка орхидей

Сигналом к тому, что орхидее требуется новое, большее по размеру место, служит переросшая за границы горшка в ширину зеленая часть растения. Пересадку следует проводить после того, как орхидея отцвела и немного отдохнула (лучше в начале периода нового роста). Аккуратно извлеките цветок из горшка, стараясь не повредить корни (иногда для этого приходится разрезать емкость), чистыми ножницами отрежьте все засохшие или сгнившие корни. Возьмите горшок на 1 - 2 размера больше прежнего (проделайте в нем дополнительно несколько дырочек), насыпьте новый субстрат (он должен свободно заполнить пространство между корнями растения) аккуратно поместите орхидею в горшок. Увлажните и поставьте в тень на несколько дней.

Цветущая орхидея

При правильном уходе орхидеи могут цвести несколько раз в год, в том числе и в холодное время года. Бутоны раскрываются последовательно один за другим, цветонос продолжает расти. После окончания цветения удаляют только высохшую его часть. Оставшаяся будет развиваться, и через некоторое время на нем образуются новые ответвления. В нижней части растения сразу под старыми листьями появятся свежие корни, новый цветонос возникнет в пазухе листьев ближе к основанию.

Вредители орхидей

Орхидеи могут страдать от болезней и вредителей. Так, появившиеся на листьях желтоватые или красноватые пятна говорят о том, что растение поражено ржавчиной. При  первых признаках обработайте их препаратом «Топаз». Загнивание корней можно предотвратить, если поливать орхидею только когда верхний слой субстрата в горшке подсохнет. Не допускайте застоя воздуха (особенно в отопительный сезон) проветривайте помещение, это поможет избежать пятнистости листьев и серой плесени (главное - не создавать сквозняка). Пораженные участки растения лучше уничтожить сразу, во избежание дальнейшего заражения. Орхидеи могут подвергаться нападению таких вредителей как паутинный клещ и трипсы. От них избавляются с помощью препаратов «Интавир», «Карбофос».

Удобрение для орхидей

Орхидеи нуждаются в подкормках (в среднем раз в две недели). Корни этих цветов очень чувствительны к солям, поэтому используйте только специальные удобрения для орхидей, не нужно применять те, что предназначены для других комнатных растений. Не забудьте, что с ноября по февраль удобрения не вносятся.

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Комнатные растения Орхидные Орхидеи Выращивание орхидей



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA