Сад на балконе
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Сад на балконе

Что, как правило, находится на наших балконах? Старый велосипед, никому не нужные детские санки или останки холодильника? Мы уже и не помнит, когда выходили на балкон, чтобы просто подышать свежим воздухом и полюбоваться закатом. А ведь это так приятно! Но будет еще приятнее, если убрать с балкона весь хлам, а вместо него расставить горшки с цветами. Вот это будет красота! А сколько аромата!

Сад на балконе

Выбор сделан

Что ж, если я вас убедила, то пора рассказать о том, какие цветы можно посадить на балконе в апреле. Как говорят некоторые цветоводы, главное – был бы балкон, а растение найдется!

- Не стоит забывать, что в апреле ночью еще бывает прохладно, и поэтому рассаду мы либо заносим в квартиру, либо на ночь накрываем, - советует руководитель клуба цветоводов «Иван-чай» из города Камень-на-Оби Иван Симонов. – Все зависит от температуры и того, насколько на улице ветрено.

Украсить балкон цветами не сложно, достаточно иметь хотя бы небольшой навык общения с растительностью и знать некоторые принципы подбора и расположения цветов в этой части вашей квартиры.

Так что выбирайте. На солнечных балконах можно выращивать:

·        из садовых - пеларгонию, флокс, агератум, гвоздику голландскую и китайскую, годецию;

·        из горшечных - агаву, юкку, лавр, алоэ, кактусы;

·        из вьющихся - кобею, хмель, пассифлору, ипомею.

Для светлых балконов, куда солнце заходит либо утром, либо вечером, подойдут:

·        из садовых - бегония вечноцветущая, петуния, вербена, настурция, цинния, календула (ноготки), пеларгония зональная, виола (анютины глазки), лобелия, левкой, антирринум (львиный зев), маргаритка;

·        из горшечных: драцена, сеткреазия;

·        из вьющихся: душистый горошек, турецкие бобы. 

Если балкон находится в тени, то лучше выбрать:

·        из садовых - фуксию, барвинок, бархатцы, табак, бегонию клубневую;

·        из горшечных - бальзамин, олеандр, традесканцию, зебрину, циссус.

·        из вьющихся - ампелопсис, плющ.

Кстати, петуния может приспосабливаться к любым условиям: растет как на северном, так и на южном балконе. Главное - правильно и с любовью за ней ухаживать.

cveti-na-balkone.jpg

Сеем рассаду

- Для повышения всхожести и предупреждения некоторых болезней сухие семена я прогреваю на батареях парового отопления в течение 7 – 10 дней или на солнце в течение 3 – 5 дней, - делится секретами успеха Екатерина Пирогова, цветовод с 10-летним стажем. - Это хорошо стимулирует прорастание семян и убивает некоторых возбудителей болезней, живущих на их поверхности. При всех способах сухого прогревания необходимо постоянно перемешивать семена. Предупреждает распространение заболеваний и влажное прогревание (при температуре воды 40 – 50°С в течение 2 – 3 мин.). А перед прогреванием семена я выдерживаю 3 – 4 ч в подогретой до 25 – 30°С воде.

Горшки и плошки рекомендуется тщательно помыть, или даже погрузить на 8 – 10 часов в раствор перманганата калия (5 – 10 г на 1 л воды), затем ополоснуть и обработать препаратом «Санитарный». Все это делают для того, чтобы тару, бывшую в употреблении, хорошо очистить от микробов. Деревянные ящики моют горячей водой с мылом, обдают кипятком и высушивают.

- Перед посадкой землю следует обработать препаратом «Фитоспорин-М», который защищает растение от грибных и бактериальных болезней, - делится опытом цветовод Светлана Мазуркевич. – А после посева рассыпаем по поверхности грунта прокаленный в духовке песочек и в конце пипеткой опять капаем «Фитоспорин».

Весь процесс посева выглядит примерно так:

Ящики, горшки, плошки и другую тару сначала заполним (на 1 – 2 см) дренажем: черепками, гравием, керамзитом, щебнем, кусками пластмассы или других твердых материалов, особенно в местах, имеющих отверстия для стока поливной воды. Эти материалы, а также насыпанный сверху крупнозернистый песок или разложенные куски мха обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений.

Грунт насыпаем сначала рыхло, потом его уплотняем встряхиванием, а у стенок и по углам ящиков утрамбовываем ладонью. Затем выравниваем ровной дощечкой, снимаем излишки земли и уплотняем.

Уровень грунта после окончательного уплотнения и обильного полива (в 2 – 3 приема) должен быть на 1 – 1,5 см ниже краев тары. Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком или пульверизатором. 

Все посевы сразу укрываем пленкой или кусочками стекла: до появления всходов нужно будет следить за влажностью грунта. Если земля подсохнет, будем делать только «нижние» поливы: ставим ящик с посевами в высокий поддон, чтобы уровень воды доходил до половины ее высоты. При таком поливе вода будет постепенно увлажнять грунт снизу до поверхности за 1 – 2 часа. Но через пару часов воду из поддона лучше вылить, впитавшейся влаги будет достаточно.

Ежедневно посевы нужно слегка проветривать, приподнимая или сдвигая пленку или стекло. Конденсат (капельки воды на пленке или стекле) нужно удалять. Всходы появляются в зависимости от того, что вы посадили, обычно результаты вашей работы видны уже через пару дней.

Когда цветы достаточно подрастут, и на них образуется первая пара настоящих листочков, производят пикировку – пересадку ростков по разным горшочкам. Молодые растения регулярно поливаются кипяченой водой комнатной температуры, лейкой с мелким ситечком или пульверизатором.

- Я бы еще посоветовал два раза в неделю делать подкормки, - сказал напоследок Иван Симонов. – Взрослым растениям хорошо подойдет комплексное удобрение «Аннушка», а всходам – жидкий активатор роста, специально предназначенный для рассады. 

Подготовила Марина Виноградова.

На заметку

Семена можно высевать прямо в торфяные горшки. В магазинах их можно приобрести в виде таблеток. Дома их нужно положить в воду и дать набухнуть, затем в торфяную массу каждого горшка следует вдавить по семени. Это выгодно в двух отношениях: не придется производить пикировку и, кроме того, можно высадить укоренившиеся сеянцы в цветочный горшок вместе с торфом. 

Теги
Прочие заботы в цветнике цветы на балконе выращивание рассады цветов



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA