Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как продлить цветение клумбы

Цветочное «долголетие» - это не только специфические данные сорта, но и результат труда. Некоторые секреты такого ухода мы постараемся вам раскрыть в этой статье.

Как продлить цветение клумбы

Лето – самая красивая пора! В это время года цветет большинство растений. Когда речь заходит о цветоводстве на дачных участках, то, как правило, первым пожеланием цветовода, как опытного, так и новичка, становится желание засадить территорию такими цветами, которые радовали бы нас своими красками длительное время.

В продаже, например, стали появляться любимые на западе растения. Это сутера, эуриопс, фелиция, ну и, конечно, пеларгонии, петунии, фуксии, гвоздики. Они очень красиво и обильно цветут и сохраняют декоративность все лето и начало осени.

Все эти растения многолетники. Возобновляются, как правило, из черенков. Однако многие из них, являясь многолетниками, не зимуют у нас в грунте из-за сильных морозов. Это достаточно неудобно, но есть хорошая альтернатива - размножение черенками и сохранение этих растений зимой дома на окошке.

Если вы хотите длительное цветение и не желаете при этом ежегодно выкапывать и закапывать нежные растения, тогда можно подумать о разведении других не менее красивых, но более неприхотливых цветов.

Продляем цветение клумбы

Можно ли сохранить цветение растений на протяжении всего лета? Разумеется, можно! Надо только помнить, что у каждого вида, у каждого сорта, у каждого цветочка есть ряд своих требований, которые надо учитывать при уходе.

Например, считается, что растения, у которых образуются семена, отцветают быстрее бессемянных. Продлить время цветения клумбы можно, если искусственно препятствовать оплодотворению цветка. Как только бутон начнет распускаться, у него необходимо осторожно срезать верхнюю часть пестика. Таким способом можно продлить цветение лилий и других растений.

- Для продления цветения однолетников необходимо постоянно удалять отцветшие бутоны и не допускать образование семян, - объясняет руководитель клуба цветоводов Иван Симонов. – Этот способ хорош для таких растений, как, например, табак, львиный зев и многих других. Конечно, можно еще следить за составом почвы. Слишком удобренная почва будет влиять на рост и развитие листьев. Цветкам нужна тяжеловатая, смешанная почва. Для тюльпанов, например, важно, чтобы грунт не был песчаным или только из перегноя. С такой почвой цветения будет меньше. Кроме того, создать клумбу непрерывного цветения можно с помощью подбора сортов с разным цветением. Растение одно, а срок цветения разный.

Подробнее о каждом

Продляем цветение бордюрных растений (лобелия, агератум, лобулярия). Эти цветы зацветут к концу лета во второй раз, если вслед за первым цветением провести сильную обрезку стеблей, чтобы остались побеги длиной не более 5 см.

Как продлить цветение лилии и других луковичных культур. Лилии, тюльпаны, нарциссы, рябчики зацветут раньше, если в конце марта сгрести снег, снять укрытие с гряд, установить каркасы и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Каркасы могут быть разные, но чем они выше, тем больше воздуха будет под пленкой, а значит, меньше опасность перегрева растений в солнечные дни и переохлаждения в морозные ночи.

Как продлить цветение гладиолусов. Продлить период цветения можно с помощью разного срока посадки. Посадку клубнелуковиц можно начинать с середины марта и продолжать ее в несколько этапов до конца апреля. В холодное время нужно их накрывать от морозов. Кстати, крупные клубнелуковицы зацветают раньше мелких.

Как продлить цветение роз. Чтобы продлить цветение роз, нужно проводить летнюю обрезку. Это позволит растениям не тратить силы на завязывание бутонов, а продолжить вегетацию. Отцветшие части важно обрезать своевременно - сразу, как только цветки увяли. Нельзя просто срезать цветки как получится, нужно сделать это правильно. Выбираем хорошо развитую почку ниже увядшего соцветия и секатором делаем срез на расстоянии 5 мм над почкой. Желательно выбирать внешнюю почку, то есть смотрящую наружу куста. У чайно-гибридных роз такие почки иногда находятся на 2 - 3 листа ниже соцветия. У многих сортов к моменту отцветания уже начинается рост побегов из боковых почек. Выбирайте сильный молодой побег и обрезайте над ним.

Как продлить цветение астры. Чтобы продлить цветение астр, осенью, до наступления морозов, лучшие экземпляры выкапывают с комом земли и пересаживают в горшки. В комнате с умеренной температурой на светлом подоконнике или на застекленном балконе астры цветут еще две-три недели. 

Как продлить цветение пионов. Пионы зацветут позже обычного, если в конце зимы подгрести снег к кустам, утрамбовать его и сверху насыпать опилки слоем 5 см. В середине мая опилки нужно убрать. Эту операцию можно проделать на части кустов, и тогда сначала зацветут неукрытые экземпляры, а затем их сменят укрытые.

Как продлить цветение хризантем. Цветение многолетних кустовых хризантем напрямую зависит от длины светового дня. Чем короче день, тем быстрее они зацветают. Но эти растения можно обмануть, например, укрывая их чем-то непрозрачным – черной пленкой или ящиками, так, чтобы под солнцем они находились не больше 12 часов.

Как продлить цветение клематиса. Клематисы будут цвести намного дольше, если часть побегов весной обрезать на высоту около 30 см. Они зацветут позже необрезанных.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Прочие заботы в цветнике Многолетники Однолетники



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA