Укрытие цветов на зиму | Дачный Ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Какие цветы укрывать на зиму

Многолетние цветы радуют нас своей красотой ни один год, чтобы это длилось как можно дольше, надо подготовить цветы к зиме. Как и что следует делать, читайте в нашей статье.

Подготовка цветов к зиме

Какие цветы укрывают на зиму

С укрытием теплолюбивых растений торопиться не стоит, после первых холодов еще не долго может установиться теплая погода. В таком случае раньше времени укрытые многолетние растения пострадают от выпревания.

В октябре следует окучить растения почвой, пока она еще рыхлая и не скованная морозами. Основательное укрытие многолетников делают, когда установится морозная погода.

На вопрос, какие цветы укрывают на зиму, постоянный эксперт нашего сайта отвечает так:

- Главный принцип в общих чертах звучит так: укрываем все импортные сорта цветов. А все сибирские можно и не укрывать, - делится цветовод со стажем Тамара Черепанова.

Подготовка луковичных к зиме

Луковичные растения требуют особого внимания при подготовке к зиме. В сухую погоду после первых заморозков следует выкопать клубнелуковицы монтбреций, ацидантер и корневища канн. Очистите корни от земли и подсушите их на воздухе, после уберите не хранение.

Посаженные под зиму мелколуковичные не нужно укрывать на зиму. Но если вы посадили мелколуковичные в конце сентября или начале октября, то на всякий случай замульчируйте посадки торфом или перегноем. По весне мульчирующий материал обязательно уберите.

Если вы еще продолжаете сажать тюльпаны и гиацинты, лилии и нарциссы, то после посадки укройте их лапником. Это убережет луковицы от подмерзания и защитит от мышей. Для большей надежности лапник можно накрыть пленкой. Для укрытия луковичных цветов не используйте солому, потому грызуны устраивают в ней гнезда.

Укрытие многолетних цветов

Многолетние цветы для защиты от предстоящих морозов можно замульчировать просто садовой землей или смешать ее с торфом, компостом или перегноем в любом сочетании. Это касается флоксов, садовых ромашек и астильбы.

- Пион древовидный укрывать необходимо. Они импортные, поэтому зиму могут не пережить. А сибирские и баловать не стоит. Они все перенесут, - продолжает Тамара Александровна.

Все старые кусты пионом желательно каждой осенью окучивать смесью земли и перегноя. Весной нужно будет аккуратно, чтобы не задеть ростовые почки, отгрести землю от ствола.

Многие садоводы и вовсе не проявляют беспокойства за травянистые многолетники, такие как астильба, люпин, хоста, физостегия, аконит, золотарник, многолетние васильки и другие.

- Не смотря на морозостойкость растений, я посоветовал бы проводить каждый год осеннее мульчирование почвы слоем 2 - 4 см. Такая процедура убережет ростовые почки, которые у многих культур нарастают к верху до уровня почвы, зимой они могут пострадать от морозов, - говорит Владимир Николаевич Бертеньев, садовод. – Для растений, которые не отличаются высокой зимостойкостью, нужно делать сухое укрытие.

ykritie_irisov_lapnikom.

К неморозоустойчивым многолетникам относятся: медуница - пестролистные формы и сорта бруннеры (сорт Джек Фрост и др.); бузульник сортов Отелло и Дездемона, сорт Пржевальского и Рокет (некоторые дачники их не укрывают).

До наступления заморозков выкопайте фуксию и с комом земли посадите ее в горшок, это растение хорошо зимует в таком виде на застекленном балконе или лоджии. После заморозков выкопать следует клубневую бегонию и помещают ее в ящик. Цветок следует выдержать месяц в сухом проветриваемом помещении, после можно перенести в подвал. Подобным образом в подвале – выкопанные и в емкостях с корнями – зимую сортовые метельчатые флоксы.

Укрывать лапником по осени нужно примулы. Это необходимо ей не только для защиты от морозов, но и для защиты от грызунов, которые любят лакомиться мягкой сочной сердцевинкой кустиков. Прежде, чем укрывать примулу лапником, подгребите к ней рыхлой земли.

Лилейники в укрытии не нуждаются, но на всякий случай для редких сортов лучше соорудить сухое укрытие. В сухом укрытии успешно перезимуют и бородатые ирисы, а вот их сибирские родственники обойдутся и без него.

Заботясь о сохранности своих растений осенью, вы обеспечиваете себе красивый цветник на будущий год.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Многолетники Укрытие растений



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA