Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Стратификация семян

Иногда цветоводы сталкиваются с трудностью вырастить определенные разновидности цветов. Связано это с тем, что их семена покрыты грубой плотной оболочкой, плохо пропускающей воду, в результате чего они  медленно проклевываются, а иногда и вовсе не произрастают. Именно поэтому такие растения проблематично вырастить без стратификации семян.

Стратификация семян цветов

Дословно термин «стратификация» означает «переслаивание». Применяя стратификацию, вы повышаете процент всхожести семян.

Чтобы подготовить семена к посеву подобным образом, нужно длительное время воздействовать на них холодными или теплыми температурами, поддерживая определенную влажность среды. Таким образом у семян размягчается оболочка, они наклевываются. Наклюнувшиеся семена необходимо сеять в грунт или ящик для выращивания рассады.

Способы стратификации семян

Выделяют два вида стратификации семян – холодную и теплую. Различаются они в способах их проведения.

При проведении теплой стратификации намочите семена и держите их при температуре 30 – 35 градусов. Семена при этом всегда должны быть во влажном состоянии и хорошо проветриваться. Так их держат, пока семена не проклюнутся. Теплая стратификация хорошо подходит для семян лимонника, а также для тех семян культур, у которых зародыш недоразвитый.

Холодная стратификация проводится при низких плюсовых температурах. Семена при этом также должны быть намочены.

Некоторым видам семян цветов требуется смешанная стратификация – сначала теплая, после холодная.

Как стратифицировать семена

Для получения хороших результатов необходимо разобраться в правильной последовательности проведения стратификации и изучить некоторые ее нюансы. Сначала семена следует замочить в воде, потом в растворе марганцовки для дезинфекции и пересыпать каким-либо субстратом.

- Раньше семена стратифицировали в песке, - рассказывает Петр Михайлович Капурин, агроном. – Сначала песок промывали и прокаливали в духовке для обеззараживания. Сейчас помимо песка широко используют торф и мох-сфагнум. В этих веществах не происходит размножение плесени и гнили. Для стратификации на одну часть семян требуется три части субстрата.

Также семена можно стратифицировать во влажной ткани или салфетке, завернув в них посевной материал. Особо находчивые цветоводы применяют для этих целей поролоновые губки, разрезанные вдоль на две части. Семена раскладывают по поверхности одного смоченного водой куска, а другим прикрывают сверху. Эту нехитрую конструкцию помещают в целлофановый пакет.

Подготовленные таким образом семена помещайте в холодильник или погреб для проведения холодной стратификации, а в случае теплой стратификации – поближе к системе отопления.

stratifikaciay_semyan

Важно для удобства не забыть сделать пометки, в какой емкости семена, каких видов и сортов находятся. Можно использовать самодельные наклеечки - подписанные небольшие бумажные карточки, приклеенные на скотче к каждой емкости с семенами.

Беда со всхожестью наблюдается у многих цветочных культур: пионов, аконитов, клематисов, лютиков, анемон, ирисов, лаванды и других. При работе с малым количеством семян даже в городской квартире можно провести стратификацию по любому из двух упрощенных приведенных ниже вариантов.

Стратифицированные семена можно посеять в рассадные ящики, либо сразу на грядку, если позволяет погода. Благодаря стратификации можно без проблем выращивать самые разнообразные виды и радоваться на протяжении летнего сезона красоте и благоуханию сада.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Прочие заботы в цветнике Стратификация семян Подготовка семян к посеву



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA