Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Главное - вовремя открыть

В основном все многолетние цветы нужно хорошо укрывать на зиму, особенно если они плохо переносят холода. Но весной, с наступлением тепла, их нужно вовремя, а главное - правильно раскрыть.

Главное - вовремя открыть

Снимать не сразу, а постепенно

- Ко всем цветам применимо одно и самое главное правило – снимать укрытие нужно постепенно, не сразу. Сначала нужно снять верхний слой укрытия – шифер, пленку или рубероид. Остальные слои нужно снимать по мере оттаивания почвы. После снятия всех материалов землю нужно укрыть каким-либо нетканым материалом, чтобы корни какое-то время еще были защищены от неожиданных заморозков. Постепенное снятие укрытия помогает уберечь растение от солнечных ожогов, ветра, так оно легче переносит акклиматизацию, - говорит Иван Александрович Симонов, цветовод с тридцатилетним стажем, руководитель клуба садоводов «Иван–чай».

Такое правило применимо ко всем цветам. Но особого внимания заслуживают розы. Они самые прихотливые, поэтому открывать их надо с осторожностью.

Как правильно открывать розы

Ориентироваться всегда надо на погоду, если открыть розы рано – они могут погибнуть от мороза, поздно – могут сгнить под укрытием. Первым делом нужно убрать снег с укрытия, независимо от его типа. Снег нужно раскидать во все стороны, также нужно сделать отводные канавки, чтобы уберечь растение от излишних талых вод.

Первым делом снимайте пленку и рубероид, так как под ними образуются пары, которым надо дать свободный выход. Снимать их нужно тоже постепенно, сначала открыть торцы, затем открыть с северной или восточной стороны, южную сторону убирайте самой последней, чтобы избежать солнечных ожогов.

- После снятия основного укрытия с цветов я всегда накрываю их старым укрывным материалом. Он хорошо пропускает воздух и влагу и предохраняет растения от вредных ультрафиолетовых лучей. Даже зима не столько может уничтожить цветы, как весеннее солнце. Хвойники очень сильно выгорают: если их резко открыть, они желтеют. То же самое будет и с другими растениями – астрами, гортензиями, лилиями и всеми остальными, - поделилась своим опытом Галина Екшибарова, цветовод.

Укрытия в виде лапника, опилок, листвы следует снимать последними, по мере оттаивания почвы. Почву под ними рекомендуется разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

К началу мая почки начнут активно набухать и распускаться, но это недопустимо, если земля еще мерзлая. Чтобы ускорить процесс оттаивания почвы, нужно убрать всю листву и торф, которым присыпали растение на зиму. Если есть необходимость, то можно даже немного полить теплой водой.

Плетистые розы после зимы.

Нельзя опоздать с проветриванием и снятием укрытий с почвопокровных и плетистых роз. Если вы, открыв их, заметите на побегах красноватые или темнеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и со временем окольцовывают их, - у розы инфекционный ожог. Это последствия избытка влаги. Сильно пораженные побеги вырезайте целиком. На побегах, пораженных в меньшей степени, садовым ножом зачистите поврежденные инфекцией места до здоровой ткани и обработайте их чесночной кашицей или тетрациклиновой мазью. Накройте ранки промытым листом подорожника и заклейте медицинским пластырем.

Если следовать всем рекомендациям, то ваши любимые цветы будут радовать вас весь сезон.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в цветнике снятие укрытия с цветов розы открытие роз



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA