Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Система капельного полива

Как известно, у традиционных способов полива садов и огородов - лейками или из шланга - очень много недостатков. Прежде всего слишком большой расход воды. При этом значительная ее часть не приносит растениям никакой пользы. Другое дело – капельный полив, о нем сегодня и пойдет речь.

Система капельного полива

Что такое капельный полив

Основной принцип капельного полива прост: вода подается либо постоянно, либо периодически, но очень понемногу и персонально под каждое растение. Поэтому этот метод лишен практически всех недостатков. Расход воды осуществляется экономно, к растению она подается регулярно в требуемом количестве и в нужное место - в корневую зону. Растения никогда не испытывают дефицита влаги, почвенная микрофлора и фауна тоже. Кроме того, повышается урожайность. Не образуется каменная корочка на земле, а листья не повреждаются ожогами от палящего солнца. Капельный полив идеален для полива красиво оформленных клумб, грядок, плодовых деревьев и кустарников, живых изгородей.

При капельном поливе вода подается под каждое растение.

Такой метод орошения ценен в засушливых и полузасушливых районах. Но его могут с успехом применять любые садоводы и огородники. Особенно те, кто за потребляемую воду должен платить. Высоко оценят этот метод орошения и работающие садоводы, «набегами» посещающие свои участки только на выходных. Дело в том, эта система работает постоянно и самостоятельно.

У системы капельного полива, по мнению доктора сельскохозяйственных наук Анны Соловьевой, недостатков практически нет, кроме одного - определенная дороговизна. Но и он с лихвой окупится:

- Преимущества капельного полива настолько очевидны и ощутимы, что большинство наших новосибирских хозяйств переходят на этот метод орошения. Почти вся Украина сидит на капельном поливе. Все считают деньги.

Конечно, систему капельного полива можно купить – этот вариант самый затратный, однако и голову ломать не нужно. Но чтобы экономия была ощутимой почти сразу, эту систему можно смонтировать самим.

- Мы уже не первый год используем капельный полив своего огорода, - рассказывает Любовь Ивановна Звонарева, садовод-любитель, - и можем поделиться своим опытом. Первое, что нужно знать начинающим, монтируйте капельный полив после посадки растений, а не наоборот. Подача воды тогда будет точно под растение. В противном случае легко промахнуться. Второе - неважно, под мульчей или над ней установлена система.

Изготовление и монтаж капельного полива

Вся система его будет состоять из подающего шланга, переключателей и непосредственно капельниц – они могут быть разборными и неразборными, регулируемыми и нерегулируемыми, проходными и концевыми. Какие из них выбрать - решать вам. Если вы хотите, чтобы количество воды отмерялось и регулировалась ее подача, то лучше брать, конечно же, регулируемые капельницы. Остальное – дело вкуса, предпочтений и места применения. Также в систему капельного полива входят краны подачи воды и так называемый мастерблок. В нем подающаяся вода проходит процесс фильтрования, а также давление ее понижается. Имея в своем распоряжении все элементы системы капельного полива, остается их только подсоединить и проверить работу на своем загородном участке.

Отрезаем трубки нужной длины (длина грядок и расстояние между ними) и соединяем их в систему. Но не делайте их слишком длинными – не более 6 - 8 метров. Трубы лучше всего использовать пластиковые – они наиболее долговечны и удобны: легко нарезаются обычной ножовкой или специальными ножницами. Подсоединяем трубу к водоотводу, проделываем в нужных местах отверстия для капельниц (форсунок) с помощью шуруповерта и вставляем их в трубки. Подсоединяем фильтр к шлангу. А на конец ставим заглушку, чтобы водичка не выливалась. Поскольку вода подается медленно, достаточно трубок небольшого диаметра – 10 - 15 мм.

Схема монтажа капельного полива.

Включив воду, проверяем работоспособность системы, устраняем замеченные недостатки.

- В дачной практике существует главная проблема работы капельного полива, о которой говорят редко. Если мы подаем воду экономно, то есть медленно, вода вытекает только из первых отверстий, а до последних доходит плохо, - рассказывает Валентина Александровна Головина, опытный садовод. - Если же открыть воду сильно, то все форсунки работают, но тогда воды не напасешься, да и растениям столько не нужно. Для себя я довольно просто решила эту проблему - подаю воду порциями.

Расчет воды также не поставит вас в тупик.

- Опытным путем определено, - делится наш эксперт Николай Викторович Прохоров, активист клуба садоводов г. Омска, - что при хорошо замульчированной почве на одно взрослое растение огурца вполне достаточно 1 - 2 литров капельной воды в день. Для помидоров и перцев норма вдвое меньше. Впрочем, умелому огороднику достаточно одного взгляда на растения, чтобы понять, достаточно ли им влаги. Если есть сомнения – потрогайте почву пальцем.

Уход за системой

Как бы ни подавалась вода: от водопровода с высоким давлением или из бочки самотеком, капельницы часто засоряются. Прочистить их несложно – вынуть и продуть или промыть. Увеличить отверстия нельзя, потому что тогда вода будет распределяться неравномерно, а до последних форсунок может совсем не доходить.

Все промежуточные емкости (дозатор, приемник-распределитель) должны быть плотно закрыты сверху, чтобы туда не лезли насекомые, которые тоже могут засорить форсунки. После принятых мер потребность в периодической прочистке хоть и сохраняется, но оставляет время и для других дачных дел. На зиму систему капельного полива можно оставлять на улице, а мастерблок лучше заносить в дом. Менять такую систему можно каждый сезон. Также ее можно приспособить и для полива ящиков с растениями на балконе.

Подготовила Анастасия Александрова.

Капельный полив из бутылки

Идея капельного полива, сделанного из бутылок, принадлежит Александру Андрусеву. Ее он использует уже несколько лет для поливки своей дачи. Нужны пластиковые бутылки из-под напитков емкостью полтора-два литра.

Они прокалываются шилом в нескольких местах по бокам, кроме низа. Затем каждую бутылку нужно закопать в землю под самое горлышко. Крышку плотно не надо закручивать.

То есть сначала закапывается бутылка, а потом уже вокруг нее высаживаются растения по четыре штуки на бутылку. Так можно сажать перец, баклажаны, помидоры, огурцы. Капусту надо сажать по две штуки вокруг бутылки.

Воды в бутылках хватает примерно на неделю. Очень удобно, что не надо ездить на дачу каждый день, только чтобы полить растения.

Кстати

Если вы еще не определились, стоит ли вам организовать полив на даче, поэкспериментируйте, сделав такую систему самостоятельно. Для этого вам понадобится фильтр, медицинская капельница, шланг и заглушка для шланга.

Капельный полив из медицинской капельницы.

Присоедините шланг к баку с водой через фильтр, проделайте в шланге отверстия и вставьте в них капельницы, а на конце шланга установите заглушку. Все – система капельного полива растений на даче готова!

Теги
Прочие заботы в огороде Полив растений Капельный полив



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA