Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Горшки для рассады

Январь - время, когда уже пора начинать подготовку к очередному огородному сезону. И хоть рассаду сеять еще рановато, но о емкости для ее выращивания уже стоит позаботиться.


Горшки для рассады

Выбор емкости для рассады - вопрос серьезный. Здесь важно учитывать все, и материал, из которого она изготовлена, и размер, и наличие дренажных отверстий, даже форма иногда может иметь значение. Итак, на чем же все-таки остановиться и как не ошибиться с выбором? Поговорим об этом.

В чем выращивать рассаду

Большинство садоводов отдает предпочтение выращиванию рассады в ящиках, а не в отдельных горшках. Этот выбор вполне оправдан, ведь так проще обеспечить растениям достаточное количество света. А если они будут расти в отдельных емкостях, то освещаться в основном будет ничем не занятая земля, особенно в первый период роста пока листочки не разрастутся.

Для выращивания рассады в городских квартирах с узкими подоконниками и небольшими площадями наиболее удобно использовать деревянные ящики размером 22,5х22,5х7,5 см. Особое значение имеет высота ящика. Оптимальной глубиной для развития сеянцев считается 7 - 8 см, если глубже, то корневая система растений будет слишком длинной, соответственно и лунки придется делать больше.

Преимущество деревянных ящиков для рассады кроется не только в размере, но и в материале, из которого они сделаны. Дерево обладает низкой теплопроводностью, непрозрачностью и жесткостью. Особенно выигрывают емкости с рассадой из такого материала, стоящие на южных окнах, - даже в самые жаркие дни корни растений не будут перегреваться, в то время как у растений, находящихся в баночках с тонкими стенками, корни постоянно перегреваются, в таком случае солнечные лучи могут принести вред вместо пользы. Деревянные ящики можно сколотить самому, а можно изготовить их на заказ любой формы и размера, что прибавляет еще один балл в их пользу.

Наряду с деревянными емкостями существуют еще и пластмассовые ящики различных размеров. Они тоже достаточно удобны в применении - легко моются, а при хранении не занимают много места, так как есть возможность составить их друг в друга. Но при покупке таких ящиков необходимо обращать внимание, способны ли они выдерживать стерилизацию кипятком.

plastikovye-yajshki-dlia-rassady

В целях экономии в качестве тары для выращивания рассады можно использовать пакеты из-под молока или сока в виде кирпичика. Чтобы их приспособить под разведение рассады, необходимо срезать ту стенку, где расположен толстый шов. Но срезают не все целиком, а с каждого края оставляют по 0,5 см, это нужно для того, чтобы емкость лучше держала форму. А вот пакеты и баночки из-под кисломолочной продукции (ряженки, кефира, йогурта и т. д.) применять не рекомендуется, так как на их стенках остаются молочные грибки, которые могут вызвать заболевание корневой системы растений.

Например, в упаковке из-под кефира верхний слой почвы может быть покрыт налетом снежно-белого кефирного гриба. Не спутать его с плесенью поможет грибной запах и большая плотность.

- Я для выращивания рассады использую одноразовые стаканчики, они и стоят недорого, и хватает их надолго, - делится опытом Светлана Сорокина, садовод. - А чтобы не повредить растения при изъятии, вырезаю ленточку из простого пакетика и кладу на дно, концы оставляю снаружи, когда приходит время для пересадки, просто тяну за них и легко вынимаю рассаду, не травмируя при этом корни.

Еще для выращивания рассады годятся и пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Но в таком случае лучше использовать тару из темного пластика либо закрасить прозрачные стенки. Это необходимо делать для защиты растений от перегрева и для предотвращения ожогов корневой системы.

Дренажные отверстия в горшках

Это немаловажный критерий хорошего ящика для рассады. Если отверстий недостаточно или они маленького размера, то лишней влаге будет некуда деваться, что грозит загниванием корней. А если, опасаясь загнивания, вы будете осуществлять скудный поверхностный полив грунта, то это не приведет ни к чему хорошему, растения не будут получать достаточного количества питательных веществ.

Делая дренажные отверстия, следите за тем, чтобы они были большими, не заплывающими при намокании. Для нормального дренажа желательно делать проколы диаметром около 3 мм, тогда лишняя жидкость сможет без препятствий вытекать через них.

- Наличие дренажных отверстий в емкости для рассады - обязательное условие для нормального развития растений. Чем больше отверстий, тем лучше будет доступ кислорода к корням, лишняя влага уйдет, следовательно, не произойдет загнивание корневой системы и отложения солей в субстрате, - прокомментировал Сергей Иванович Афонасьев, садовод, кандидат сельскохозяйственных наук.

Еще садоводы часто сталкиваются с проблемой, когда при поливе рассады вода заливает весь подоконник и пол. Решение простое – под каждый ящик необходимо установить поддон, на дно которого уложить слой керамзита, речной гальки или крупнозернистого песка.

Дезинфекция ящиков для рассады

Деревянные ящики каждый год перед заполнением их грунтом необходимо тщательно обрабатывать, так как они имеют особенность накапливать на стенках патогенную микрофлору. Для дезинфекции ящиков для рассады можно применять медьсодержащие препараты фунгицидного действия против грибковых заболеваний.

Пластиковые емкости в обработке химическими препаратами не нуждаются, перед применением их достаточно просто хорошо промыть горячей водой или ополоснуть водой с марганцовкой.

А вот тару из-под пищевых продуктов, особенно из-под кисломолочных, необходимо тщательно простерилизовать при помощи кипятка, а затем хорошо просушить, чтобы избежать образования плесени на корнях. Но если вы не успели вовремя промыть такую емкость и в ней уже образовалась плесень, то использовать ее под выращивание рассады не стоит, никакой кипяток не поможет.

- Конечно, использовать баночки из-под кефира или сметаны очень удобно и дешево, но вероятность заражения почвы все равно остается, даже если их очень хорошо промыть, - говорит Антон Вячеславович Тюменцев, садовод. - Поэтому я приспосабливаю для выращивания рассады пластиковые коробочки с крышками, оставшиеся от печенья, конфет и других кондитерских изделий.

Вариантов много, решение принимать вам.

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Прочие заботы в огороде Ящики



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA