Выращивание мини-овощей | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание мини-овощей в домашних условиях и на грядке

Морковь размером с фалангу пальца, патиссоны и капуста, умещающиеся на ладошке, крошечные помидорки и огурчики помогают нам окунуться в детство. Как же вырастить эти сказочные мини-продукты на своем огороде? Вот об этом мы сегодня и расскажем. 


Выращивание мини-овощей

Овощи–малютки

Бум на мини-овощи начался примерно 20 лет назад, первопроходцами стали помидоры-черри, которые активно применяли для украшения блюд. Постепенно стали выращивать и другие огородные культуры в миниатюре - от репчатого лука до кабачков и тыкв.

Цена на такие овощи значительно превышает цену обычных овощей. Но даже несмотря на высокую стоимость, на них очень высокий спрос. Чтобы не тратить огромные суммы на покупку миниатюрных овощей, их можно вырастить самостоятельно.

Существует два разных типа мини-овощей. Первый тип – обычные сорта, которые дают карликовую продукцию, если растения высаживать более густо и собирать урожай на ранней стадии. Таким способом можно выращивать скороплодные сорта, например, раннюю морковь с коротким корнеплодом или ранние сорта репы. Второй тип - действительно карликовые сорта. Их описывают в особых разделах некоторых каталогов семян.

Для получения белокочанной мини-капусты подойдут сорта Elisa, Duncan, Hispi, Spitfire; краснокочанной – Primero; савойской – Protovoy; цветной - Alpha, Garant, Idol, Perfection. Цветную мини-капусту высевают в марте, а уже в июне срезают тугие кочанчики - они настолько малы, что могут поместиться на ладони.

Есть скороспелые сорта мини-лука - Buffalo, Imai, Kaizuka Early, Shenshyu, сорта с серебристой «кожицей» - Barletta, Paris Silverskin, Pimpeii.
Не так давно выведены сорта мини-свеклы Action, Dwergina, Little Ball, Monaco, Wodan. Традиционно в Голландии выращиваются сорта мини-моркови Amini, Gregory, Mignon, Minicor. Мини-огурцы сорта Printo, Ministar, баклажаны Ophelia.

Благодаря многократным посевам выращивать овощи в миниатюре можно почти круглый год, как на огороде в открытом грунте, так и у себя дома на балконе или подоконнике в ящиках.

«Малыши» на грядке

Если вы решили выращивать крошечные овощи на дачном участке, то следует принять во внимание некоторые условия, необходимые для агротехники этих культур.

Для получения карликовых овощей растения обычных и действительно карликовых сортов высаживают на более близком расстоянии друг от друга, чем обычные овощи. Как правило, расстояние между рядами мини-овощей составляет 15 см (более крупные растения, такие как кукуруза или кабачки, высаживают на несколько большем расстоянии). После прореживания расстояние между растениями должно быть 2,5 см для корнеплодов (морковь, свекла, репа и т. п.), 15 см - для салата и капусты, 30 - 50 см - для кукурузы.

Для получения хороших результатов при выращивании мини-овощей обработку почвы стоит производить так же качественно и глубоко, как и для обычных полноразмерных овощей. Под «малышей» очень хорошо подойдут грядки шириной около 120 см, их будет удобно обрабатывать со всех сторон, не наступая на саму грядку.

Мини морковь.

Чтобы поддерживать хорошую структуру и влажность, нужно своевременно вносить достаточное количество органических удобрений. Для поддержания постоянной влажности почвы можно использовать мульчирование, но делать это нужно до того, как почва пересохнет.

Постарайтесь не подвергать растения ненужным стрессам - не допускайте пересыхания почвы, не используйте участки, подверженные ветрам, не сажайте в холодную почву (используйте всевозможные укрытия). Контролируйте появление вредителей и болезней на растениях, тогда вы получите здоровые, вкусные и хорошо окрашенные овощи. В засуху овощи нужно обильно поливать, но попадание воды на листья растений не всегда благоприятно сказывается на них.

- Летом мини-овощи можно выращивать на огороде. Сейчас очень модно в качестве бордюров высаживать мини-помидоры, чередуя их с петрушкой. Получается очень красиво и вкусно. Я так делаю у себя на участке. А вообще они больше подходят для выращивания на подоконниках или балконах, - рассказала Людмила Васильевна Борщева, садовод.

Мини-огород на подоконнике

При выращивании мини-овощей на балконе рекомендуется использовать специальную землю для кадочных растений, так как она содержит больше пористых компонентов, нежели садовая. Благодаря им земля становится более легкой, что имеет большое значение для овощных культур. Высаженные на балконе растения нуждаются в постоянном внесении биологических удобрений. Добавлять подкормки нужно каждые две недели, используя специальные добавки для балконных растений.

Овощи, выращиваемые в ящиках или контейнерах, в два раза больше нуждаются в поливе и в удобрениях, чем в открытом грунте, поэтому обязательно учтите этот факт, если соберетесь уезжать.

Томаты в горшке.

- Еще летом отобрал в огороде хорошо развитый куст томата, пересадил его в глиняный горшок и до поздней осени не давал ему плодоносить: обрывал с растения все бутоны. До наступления заморозков отвез куст домой, поставил его на подоконник, выходящий на южную сторону, приспособил подставку из ламп дневного света. Куст зацвел. Выходит, запасы завязей еще не были израсходованы. Поливал, подкармливал раствором удобрений и вот, когда на улице уже окончательно установилась сибирская зима, на праздничный стол легли свежие плоды необычного урожая, - поделился опытом Олег Степанович Козлов, садовод–экспериментатор.

Также на балконе можно выращивать и патиссоны. Для них нужна емкость объемом не менее 10 литров. Собирают овощи обычно три раза в неделю, ни в коем случае не допуская из перезревания. Маленькие патиссоны консервируют целиком, большие режут или используют для приготовления других блюд.

А вот Галина Ивановна Краева, садовод-любитель, выращивает в домашних условиях даже мини-землянику:

- На балконе выращиваем томат сорта Бансай. Уже, наверно, четвертый год сажаем. В один горшок - один помидорчик, очень симпатично, не хлопотно вообще, радости море! Плюс землянику сажаем, дочка довольна, но мне кажется, она в уходе более чувствительна, у нас паутинный клещ заводится.

Мини-огород на подоконнике вовсе не фантазия. Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом, увлечете свою семью, особенно детей, полезным и интересным делом.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в огроде Мини овощи



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA