Грунт для рассады | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Грунт для рассады своими руками

И действительно, пышная рассада на подоконнике не может не радовать глаз. Но вырастить ее такой - задача не простая. Залог успеха кроется не только в качественных семенах, но и в правильно подобранном грунте.


Грунт для рассады

Сегодня мало кто пользуется почвой, приготовленной самостоятельно, большинство предпочитает покупать уже готовые грунты для рассады. В специализированных магазинах для садоводов представлена масса всевозможных грунтов отечественного и зарубежного производства. Поэтому новичкам довольно-таки сложно определяться с выбором, а по неопытности можно и на некачественный продукт нарваться.

Готовый грунт для рассады

Зайдя в магазин, глаза разбегаются, чего там только нет – и грунт универсальный, и специальный для различных цветов и овощей, биогумус, торфогрунт… Есть все на любой вкус, цвет и кошелек. А вот что из этого разнообразия нужно именно вам – понять сложно.

Все предлагаемые в магазинах грунты для рассады делятся на две категории: легкие (торфяные) и тяжелые (черноземные). Торфяные грунты предназначены для формирования гряд и заполнения посадочных емкостей. Именно такие в основном приобретают для выращивания рассады.

Черноземные грунты содержат очень большой запас питательных веществ и применяются в основном как добавка к более бедным по содержанию грунтам. А также их можно использовать при пересадке растений на постоянное место, в этом случае чернозем в небольшом количестве подсыпают в лунку.

Амплитуда колебания цен на готовые почвосмеси довольно большая. Можно отдать и 30 рублей за три литра готовой смеси, а можно и 130 рублей за тот же объем. Все зависит от того, какую сумму вы готовы потратить. Но это совершенно не означает, что качественный товар должен дорого стоить. Как правило, самые дешевые – это торфяные грунты, чем они дешевле, тем меньше питательных веществ в них содержится, есть опасность купить совершенно чистый торф, на котором ничего не вырастет.

А самые дорогие смеси содержат слишком большое количество всевозможных добавок и тоже могут нанести вред молодым растениям – они просто «сгорят» в них, почва не должна быть слишком «жирной». Оптимальный вариант - приобретать товар по средней цене, так будет не слишком затратно и больше шансов вырастить хорошую рассаду. В любом случае выбор всегда остается за вами, благо есть из чего выбирать.

Вообще специалисты, да и продавцы из садоводческих отделов советуют разбавлять готовые смеси кокосовым субстратом, на крайний случай – торфом и песком (в пропорции 1:1:0,5).

- Для достижения наилучшего результата мы всегда рекомендуем мешать торфяные грунты с черноземными. Благодаря такому союзу у вас получится почва с необходимыми питательными веществами и хорошо дышащая, - дала совет Оксана, продавец-консультант отдела товаров для садоводов.

Как выбрать грунт для рассады

На прилавках магазинов в основном выставлены товары отечественного производства. Среди них имеются такие как «Гарант», «Чародей», «Золото флоры», «Фарт» (Terra Vita, «Мини-парник») и многие другие. Продаются грунты, как в больших супермаркетах, так и в специализированных магазинах – для цветоводов и огородников.

Консультант Ирина из супермаркета для садоводов прокомментировала продаваемый товар следующим образом:

- Мы работаем с проверенными производителями известных марок. У нас ни разу не было случая жалоб на продаваемый продукт. Покупатели в основном делают свой выбор, исходя из ценовой категории. Поэтому наибольшей популярностью пользуются почвосмеси фирм «Биомастер», «Золотая флора», «Чародей» и «Фарт». Но если смотреть по качественной характеристике, грунт фирмы «Фарт» очень хорош по составу, замечательно подходит для черенкования, рыхлый и питательный. Но любую почвосмесь, несмотря на ее качество и репутацию, лучше обработать, дабы избежать какого-либо заражения. Грунт можно пролить фитоспорином или иммуноцитофитом либо просто обработать его термическим путем.

Так как же все-таки не промахнуться, выбрать хороший по качеству грунт и не приобрести подделку. Оказывается, качественный товар можно определить на ощупь и по запаху (он должен иметь приятный запах земли). Если грунт вязкий, липкий, плотный, отчетливо видны следы песка, неразложившиеся растительные остатки и обильные пятна солей на поверхности при высыхании, значит, этот грунт не качественный. Всходы на такой почве будут болеть, загнивать.

Еще один совет – никогда не покупайте товар оптом, если ни разу им не пользовались, к тому же фасовка грунта различная, можно найти мешочки объемом в 1 литр. Поэтому для начала возьмите один небольшой мешок и проверьте его содержимое. Если все в порядке, то можно делать оптовую закупку.

Грунт для рассады своими руками

Если все же покупка почвосмеси в магазине не входит в ваши планы, то составляйте грунт под рассаду в зависимости от местных ресурсов. Брать составные части грунта надо в безопасных местах – в лесу (лучше под черемухой), использовать дерн (отряхнуть с корней многолетних трав, хорошо если там много дождевых червей), из огорода лучшая земля - это верхний слой почвы из-под бобовых культур – гороха, фасоли, люцерны.

Почвосмеси под разные культуры должны состоять из разных компонентов. Часто основным является торф из-за хорошей структурности, обязательно в них входят перегной, дерновая или полевая земля.

Самый простой состав под рассаду овощных культур массовых сроков высадки - 30% перегноя и 70% дерновой земли. Чтобы получить рассаду для ранних сроков высадки, нужно использовать грунт, состоящий из 50% перегноя и 50% земли (1:1).

Для основных овощных культур можно порекомендовать следующие составы почвосмесей: под капусту – земля, перегной и песок (1:2:1); под томаты, перец, баклажаны, физалис – перегной, земля, песок (2:1:0,5); под огурцы и бахчевые культуры – торф, перегной, земля, опилки (5:2:2:1).

Если почвы тяжелого механического состава, то примешивают опилки, речной песок (размер песчинок 0,5 – 1 мм), а также необходимо внести определенное количество удобрений: на ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения, а также два стакана древесной золы. Под капусту - еще и стакан извести-пушонки. 

Питательный грунт перемешивают на всю глубину и поливают до влажности 75 - 80%, чтобы при сжатии его в руке между пальцами появилась вода.

Надо помнить, что любые почвы перед посевом необходимо хорошо прогреть – посев семян огурцов, дынь, тыквы, например, в холодную почву является причиной их загнивания. Посев проводят с таким расчетом, чтобы рассаду высадить после окончания весенних заморозков. После всходов растения должны расти не менее 25 - 30 суток у огурцов и бахчей, 50 - 55 суток «забег» у томатов, 60 - 80 суток – для перца и баклажан, 30 - 40 суток – для капусты.

Подготовили Наталья Берлизова, Надежда Николаевна Андреева, агроном.

Теги
Рассада Почва



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA