Как подготовить теплицу к зиме | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно подготовить теплицу к зиме

«Готовь сани летом, а телегу - зимой» - эта поговорка учит нас все делать вовремя. Поэтому подготовку к новому огородному сезону надо начинать сейчас. Сегодня речь пойдет об очистке и дезинфекции теплицы.


Как подготовить теплицу к зиме

Процесс подготовки теплицы к новому сезоны заключается в обработке конструкции дезинфицирующими средствами, в обновлении грунта, внесении удобрений и проведении влагозарядкового полива (при необходимости).

Дезинфекция теплицы

Послеуборочные работы в теплицах начинают с профилактических мероприятий. По окончании последнего сбора урожая оставшиеся растения обрабатывают раствором пестицидов увеличенной концентрации для полного уничтожения сохранившихся на растениях возбудителей заболеваний и вредителей. После проветривания теплицы и исчезновения запаха пестицидов, но не раньше чем через сутки, начинают уборку растительных остатков. Если растения не болели, и не было вредителей, можно дезинфекцию теплицы ядами не проводить.

Все стебли растений подрежьте на высоте около 40 см от грунта, корни осторожно выдерните, заверните в старую пленку или уложите на ткань или бумагу, вынесите и сожгите. Важно помнить, что зараженные остатки овощных растений нельзя оставлять в теплице и нельзя закладывать в компост. Их нужно собрать и сжечь.

К концу сезона растения, а зачастую и почва становятся местом скопления возбудителей болезней и вредителей, которые могут сохраняться очень долго. Так, например, вирус табачной мозаики (поражает огурцы и дыни) погибает за 10 минут при температуре 90 градусов, при комнатной температуре сохраняет активность годами, при высушивании не погибает. Возбудители многих вирусных и грибных заболеваний (фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, мучнистая роса, антракноз, корневая гниль и другие) зимуют в инфицированных растительных остатках, в верхнем слое почвы, семенах.

Стебли растений, повязанные у шпалеры, срезают вместе со шпагатом. Обрывки шпагата и мелкие растительные остатки (усы огуречных растений, усохшие листья, побеги) надо обязательно тщательно собрать, чтобы они не послужили очагом инфекции в следующем сезоне.

После уборки растений желательно промыть внутренние конструкции теплицы при помощи шлангов.

Дезинфекция теплицы.

Замена грунта и внесение удобрений

Для того чтобы грунт не стал накопителем вредителей и возбудителей болезней, рекомендуется проводить ежегодно частичную, а один раз в 4 - 5 лет полную замену грунта. За зиму почва проморозится, а это дает дополнительный обеззараживающий эффект.

После замены грунта необходимо внести органические удобрения. Свежий навоз вносить нельзя, так как он может сдержать в себе возбудителей различных болезней и семена сорняков. Лучше использовать перегной.

Если в вашей теплице бедные почвы, то одних органических удобрений может быть недостаточно, придется добавлять минеральные. Из минеральных удобрений можно внести двойной суперфосфат и калийные удобрения. Все удобрения равномерно разбросайте по поверхности грядок и перекопайте почву.

Перекопка почвы

Для теплиц, которые кроют весной, важно так же, как и для открытого грунта, сделать глубокую перекопку почвы. Ее следует провести как можно раньше, особенно на тяжелых почвах. Для этого есть несколько причин. Прежде чем наступит зима и ударят морозы, нужно использовать «работу» бактерий на свежеобработанных площадях, так как зимой во время сильных холодов она полностью прекращается. С необработанной уплотненной почвы вода стекает или застаивается на ее поверхности. Чем более уплотнена почва, тем меньше ее способность впитывать воду. Излишне говорить, насколько важно, чтобы в почве накапливались запасы воды, так необходимой летом, когда мало осадков. Ведь почва с большим запасом влаги и хорошей структурой требуется меньше поливов и затрат труда на выращивание овощей.

Осенью землю перекапывают на глубину 25 - 30 см, комья земли не разбивают, а оставляют до весны, чтобы они от зимнего промерзания стали рассыпчатыми. При осенней перекопке уничтожаются различные вредители. Живущие в глубоких слоях личинки и вредные насекомые оказываются на поверхности, где и погибают, а личинки, например, капустной белянки уходят в глубину и гибнут от недостатка воздуха.

Если участок, где находится теплица, с высоким уровнем грунтовых вод, заболачивается и имеет холодную и тяжелую почву, то необходимо для высадки растений сделать гряды или гребни, которые просыхают быстрее и лучше прогреваются. В теплицах с постоянным покрытием их можно сделать с осени, а в тех, которые кроются весной, делать перед посадкой.

К числу подготовительных работ относится перемещение шпалерной проволоки. Она должна быть заблаговременно передвинута в соответствии со схемой размещения культур и схемой их посадки.

В этот же период выполняются:

  • замена стекла;
  • ремонт кровли и стен;
  • промывка остекления или карбоната снаружи;
  • покраска металлических и деревянных конструкций для защиты от коррозии и гниения;
  • ремонт всех систем - отопления, полива, вентиляции и так далее.

Учтите, чем лучше мы приготовим теплицу к новому сезону, тем раньше получим весной качественные овощи.

Наталья Юрьевна Антипова, агроном с 30-летним стажем.

Теги
Теплица



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA