Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как выбрать лампу для подсвечивания рассады

Готовиться к получению качественной рассады нужно уже сейчас, а именно, закупать и устанавливать на подоконнике дополнительные источники света. О том, какие осветительные приборы понадобятся и как их разместить на подоконнике, мы сегодня расскажем.


Лампы для рассады

При недостатке освещения фотосинтез растений протекает медленно. Когда световой день короткий, рекомендуется применять специальные лампы для рассады, иначе она будет сильно вытягиваться и болеть. Размещать подсветку следует на высоте 20 – 30 см от макушек растений.

Если ваши ящики с рассадой размещены на южных окнах квартиры, то в солнечные дни включайте лампу утром и вечером, в пасмурную погоду еще и днем. При размещении рассады на теневых подоконниках досвечивать ее придется с утра до вечера не зависимо от погоды.

Лампы для освещения рассады

Досвечивать рассаду следует специальными фитолампами 70 – 100 Вт. В них вмонтированы отражающие поверхности, благодаря которым весь свет попадает на растения.

Купить фитолампы можно как отечественного, так и зарубежного производства. Они эффективно снабжают растения светом, не требуют больших энергозатрат. Единственный недостаток – сиренево-розовое свечение может раздражать глаза, что приводит к возникновению головных болей.

lampy-dlya-rassady

Вместо фитоламп можно для подсветки растений применять люминесцентные лампы дневного света. Такие лампы не накаляются, поэтому без опасений их можно крепить очень близко к растениям, чтобы предотвратить их вытягивание. Чтобы осветить подоконник длинной 1 м, достаточно установить одну лампу 80 Вт, либо две по 40 или 65 ВТ. Но для достижения поставленной цели на лампы требуется установка дополнительного отражающего элемента. Это может быть картон, обклеенный фольгой.

В крайнем случае, можно применять обычные лампы «Ильича» мощностью 75 – 100 Вт. Но такие лампы сильно нагреваются и могут обжечь растения, чтобы не допустить этого, устанавливайте их не ближе 50 – 60 см от растений. По мере развития рассады нужно будет поднимать выше осветительные приборы.

Если вы хотите улучшить освещение рассады в помещении, то можете разместить на стенах зеркала, фольгу, белую бумагу, главное, чтобы ни что не отбрасывало тень на растения.

Сколько досвечивать рассаду

Растения в среднем должны быть освещены на протяжении 14 часов в сутки. Скажем, при световом дне в зимнее время продолжительностью 7 часов досвечивать рассаду придется еще 7 часов. Время досвечивания нужно разделить на утренние часы и вечерние.

Культура

Время досвечивания, часы/сутки

Перец

8 – 12

Томат

8 – 12

Баклажан

8 - 12

Огурец

8 – 12

Зелень

8 – 10

Трудновсхожие (сельдерей)

12 - 16


Как рассчитать количество источников света

Для определения необходимого количества ламп для рассады, обращайте внимание на их мощность, она указывается в Вт. Для большинства культур оптимальным считается освещение в 200 Вт на метр квадратный.

Если вы нашли лампу мощностью 100 Вт, а Вам нужно осветить 3 кв. м, то расчет необходимого количества прост:

100х3х2 = 600

То есть 600 Вт потребуется для освещения трех квадратных метров, в данном случае это 6 ламп по 100 Вт.

Подготовила Светлана Смолянникова.

Из личного опыта

Юрий Пройдин, дачник с 10-летним стажем:

- Подсвечивать рассаду мы стали несколько лет назад. Обычно делаем это так: прикрепляем длинный светильник с лампами дневного света над подоконником к карнизу. Высоту светильника регулируем шнурами, их можно удлинять или укорачивать по желанию. Мы подсвечиваем таким образом посевы перцев и томатов. В результате рассада вырастает крепкая и практически не болеет.

Теги
Прочие заботы в огороде Рассада



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA