Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Всю жизнь с грибами!

На садовом участке могут расти не только традиционные огурцы и помидоры, но такой необычный продукт, как грибы. Об этом с уверенностью говорит агроном-грибовод Александр Щербинин.

Всю жизнь с грибами!

Многие садоводы мечтают самостоятельно вырастить вкусные, пахнущие лесной свежестью грибочки, которые так трудно найти в лесной чаще! Кое-кто, может быть, даже пытался реализовать свою мечту, но не всегда это получалось удачно. Обычно «грибной» порыв быстро угасал. Чего нельзя сказать про Александра Щербинина. Свою увлеченность грибами этот человек пронес практически через всю жизнь.

Домашнее выращивание грибов

Сначала как грибник-любитель Александр Анатольевич часто ходил по лесу в поисках небольших «подарков». Потом его, научного сотрудника лаборатории физиологии растений НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, серьезно заинтересовала сама технология выращивания этих занимательных полурастений-полуживотных. Причем настолько всерьез, что впоследствии он даже оставил работу в институте.

Вот так в конце 80-х годов и началось освоение домашнего выращивания грибов Александром Анатольевичем. Кооператив «Момент», кооператив «Гриб», МП «Колос», ООО «Грибовод» - переходя из одного предприятия в другое, он все больше и больше овладевал тонкостями грибоводства.

Первое время пробовал выращивать шампиньоны, но в суровом сибирском климате производство компоста для шампиньонов более проблематично, чем субстрата для вешенки (субстрат – это питательная среда, на которой растут грибы. Она готовится на основе подсолнечной лузги и березовых опилок. – Прим. авт.) Поэтому перешел на вешенку.

Наряду с вешенкой велась работа по выращиванию на ее субстрате других древоразрушающих грибов – шиитаке, фламмулины. Шли постоянные поиски оптимальных способов выращивания чешуйчатки, вольвариеллы (соломенного гриба), оксипоруса.

Условия выращивания грибов

Зачем ждать лета, когда можно и зимой покушать суп или жаркое из свежих грибов? Кроме пищевой ценности грибы имеют и ряд полезных для организма человека веществ. В некоторых странах ксилотрофные грибы используются для производства онкостатичных и имунностимулирующих препаратов.

Например, препарат «Бета Глюкан», который имеет поддерживающий эффект до, во время и после операционного, химиотерапевтического и радиотерапевтического лечения, в Словакии производится из вешенки обыкновенной. У настойки древесного гриба рейши трудно перечислить все целебные достоинства. Он поможет при расстройстве иммунной системы, онкологических заболеваниях и многом другом. Ряд ферментов фламуллины (или «зимнего опенка») обладает тромболитической активностью и может предупредить гепатит и язву желудка. Препараты из этих ферментов используются при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее выращивание грибов на даче – достаточно редкое занятие. А между тем это одна из наиболее рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Как показывает опыт зарубежных ферм, производительность может достигать от 1 - 3 тонн до 30 тонн грибов в день. Основные факторы, влияющие на рост грибов, - качество субстрата и стабильный микроклимат с оптимальной температурой и влажностью в помещении.

К таким высоким показателям стремится и Александр Щербинин.

- В среднем, у меня собиралось по 3 - 4 тонны грибов в месяц. Иногда больше, иногда меньше. Но существуют специальные японские и южнокорейские автоматизированные комплексы, способные давать стабильный урожай на протяжении всего года. Сколько производилось за месяц, можно получать за один день, - с азартом рассказывает грибовод. – Единственная проблема – это стоимость. Такой комплекс стоит около 4 млн. рублей.

Пока инвесторы думают о вложении своих капиталов, Александр Анатольевич не унывает. Он всеми силами помогает всем желающим в разведении «грибного» хозяйства: предоставляет мицелий (так называют грибную рассаду. – Прим. авт.), делится опытом.

Грибы на даче

По словам Александра Щербинина, наиболее легким и эффективным способом выращивания грибов на даче для садоводов является использование палочек, зараженных мицелием. Для этого берется небольшая деревянная чурочка. В ней через 10 - 15 см сверлятся отверстия, в которые потом вставляются палочки с мицелием. Затем они снаружи закрываются корой, влажными опилками или воском. Всего на чурочку расходуется около 10 - 20 таких палочек. Для того чтобы сохранить влажность, этот кусок древесины помещается в полиэтиленовый мешок с поролоновой или ватной пробкой в горловине для поступления воздуха.

Мешок оставляют в покое на 3 - 6 месяцев. Температура воздуха в помещении должна быть не выше и не ниже 20 - 25 градусов. Появление на поверхности белых, переходящих в коричневатый оттенок нитей мицелия означает то, что грибница уже готова к плодоношению. Чурку вынимают из мешка и на сутки помещают в чистую холодную воду. Затем ее переносят в открытый грунт. Место при этом выбирается затененное, прохладное, с повышенной влажностью воздуха.

Вокруг бревнышка можно рассыпать влажных опилок, а сверху устроить небольшой шалаш из веток.

Такая чурочка будет радовать садовода хорошим урожаем на протяжении 3 - 5 лет. Причем грибы будут появляться два раза в год: весной и осенью. 

Записала Наталья Вдовина. Фото из архива Александра Щербинина.

Кстати

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид - лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который в свою очередь уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека.

Теги
Прочие заботы в огороде Грибы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA