Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Сколько нитратов содержится в овощах и как уменьшить их количество

Нас давно пугают нитратами в овощах и отравлением «напичканными» ими плодами. Это стало расхожим мнением. А что на самом деле?


Нитраты в овощах

Вред нитратов

То, чего мы так привыкли бояться, - непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растений, без которого невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Иными словами, нитраты были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений! Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов, которые, подвергаясь дальнейшим превращениям, дают аммиак - основу питания растений.

Итак, само по себе присутствие нитратов в овощах - нормальное явление, и в то же время вред нитратов заключается в их излишнем количестве, которое крайне нежелательно, так как нитраты обладают высокой токсичностью для человека. Вернее, их восстановленная форма – нитриты, которые при массовом попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, в результате чего накапливаются молочная кислота, резко падает количество белка.

Сколько нитратов содержится в овощах

Естественным путем разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Чемпионы по «полезности» с точки зрения отсутствия в плодах нитратов – ягоды, как лесные, так и садовые, вишня и слива, а также яблоки и груши. В них не бывает нитратов больше чем несколько десятков миллиграмм на килограмм веса.

А вот в белокочанной капусте, редьке, свекле, зелени (салат, укроп) и арбузах счет идет не на сотни, а на тысячи! Обратите внимание, все цифры не точные, могут колебаться в очень широких пределах, в зависимости от условий возделывания культуры.

Поэтому садоводам стоит помнить, что в результате обильного и зачастую неправильного применения минеральных удобрений в овощах и фруктах резко повышается содержание солей азотной кислоты.

Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции:

- Нитраты могут накапливаться в овощах при подкормках их и минеральными, и органическими удобрениями. Поэтому не стоит злоупотреблять и теми, и другими. Я бы вообще посоветовала не подкармливать растения после цветения и в том случае, если они нормально развиваются, выглядят здоровыми.

Не забывайте и о том, что предельно допустимые уровни содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышают аналогичные уровни для овощей открытого грунта. В чем дело? Главным образом - в недостаточной освещенности. Тепличные растения (прежде всего в наших дачных теплицах и в домашнем огороде на подоконнике), испытывая постоянный недостаток света, накапливают значительно большее количество нитратов.

Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры.

Овощи.

Как уменьшить количество нитратов в овощах

Что же нужно сделать, чтобы уменьшить количество нитратов в овощах:

  • не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно если под перекопку регулярно вносите много органических, и не злоупотреблять подкормками азотными удобрениями в теплице;
  • создать все условия для роста и развития растений, особенно хорошую освещенность культур в теплице, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды;
  • за 2 дня до уборки урожая желательно обильно полить растения чистой водой: она снизит содержание нитратов в почве и растениях;
  • убирать урожай во второй половине дня, желательно в солнечную погоду, так как в это время в хорошо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота;
  • в качестве азотных удобрений под овощи желательно применять преимущественно мочевину или заменить ее соответствующим количеством перепревшего навоза;
  • всегда надо помнить, что нарушение необходимого соотношения питательных элементов в почве ведет к накоплению избытков нитратов в плодах и овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака, поэтому его недостаток в почве сразу же ведет к накоплению нитратов в плодах и овощах;
  • наконец, процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесных опилок или резаной соломы. Для этого достаточно внести в грунт перед перекопкой или рыхлением по 1 стакану свежих опилок на 1 м2. В больших дозах вносить в почву свежий опил без его специальной обработки не следует, поскольку это может вызвать азотное голодание растений.

Где содержатся нитраты

Как садоводам, так и просто любителям здоровой пищи следует знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них:

  • у картофеля - это верхний слой клубней;
  • у капусты - верхние кроющие листья кочана и кочерыжка;
  • у моркови – сердцевина;
  • у огурца – кожица;
  • у сладкого перца и патиссона - верхняя часть, примыкающая к плодоножке;
  • у свеклы - верхняя и нижняя части корнеплода;
  • у редиса – хвостик;
  • у дынь и арбуза - корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть;
  • у кабачков - кожица.

«Чемпион» по способности накапливать нитраты - свекла. И если есть сомнение в ее качестве, нужно особое внимание: скажем, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланшировать 5 - 10 мин. в небольшом количестве воды.

Кстати, большинство из нас свято верит в то, что овощи и зелень с грядки достаточно хорошенько промыть, чтобы избавиться от грязи и вредного налета. Увы, это не так. Чистка и промывка овощей снижает содержание нитратов не более чем на 15%. 

Более основательно количество нитратов снижает именно термическая обработка, но такая обработка часто избавляет полезную еду и от витаминов и микроэлементов. Всегда помните и о том, что во время варки большинство нитратов уходит в воду. Поэтому, если вы варите овощи, к примеру, для салата, воду, в которой они варились нужно сразу же слить, а не оставлять остывать. Самый «правильный» вариант готовки овощей – на пару.

Важно помнить, что сушка овощей увеличивает содержание в них нитратов. Сушить можно только те овощи и фрукты, в чистоте которых вы уверены – то есть те, что выращены на собственной даче без применения вредной химии.

Кстати, при солении, квашении и мариновании нитраты практически не уничтожаются, и обратное мнение является глубоким заблуждением. В недозрелых овощах и фруктах нитратов гораздо больше, чем в тех, что полностью поспели. Особенно это касается помидор.

Лидия Аристархова.

Полезный совет

И еще два практических совета для хозяек. Свежезаваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов. Очень эффективным способом считается замачивание овощей и фруктов в 1%-м растворе поваренной соли, лимонной или аскорбиновой кислоте.

Теги
Прочие заботы в огороде Нитраты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA