Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Защита растений от жары

По телевидению то и дело передают о глобальном потеплении, которое с каждым годом проявляется все сильнее. Даже август, хоть и последний месяц лета, но отнюдь не холодный и не менее солнечный. И растения в это время зачастую страдают от жары.


Растения в жару

Растения растущие на солнце

В сильную жару перепады дневных и ночных температур довольно велики. Такие условия критичны для большинства нетропических растений. Существует мнение, что на каждый градус среднесуточной плюсовой температуры должно приходиться 2 мм осадков. Не трудно подсчитать, что при среднесуточной температуре в +25 градусов это 50 мм, или 5 см воды - пол литра воды на квадратный дециметр. Такая роскошь доступна не всегда.

От сильной жары листья растений начинают скручиваться, плоды получают сильные ожоги. Фотосинтез в такие жаркие дни происходит не весь световой день, а только в утреннее и предвечернее время. В результате образовавшаяся в листьях глюкоза используется растением на дыхание и испарение влаги. Это снижает общую урожайность и влияет на количество глюкозы в плодах.

Ослабленные жарой растения становятся легкой добычей вредителей, больше подвержены заболеваниям.

Как защитить растения от солнца

Предупреждение перегрева растений - большая часть аграрной науки. Методов защиты существует несколько, среди них есть дедовские и вполне современные. Поговорим об этом подробнее.

Спрятать в тень. Самый простой и примитивный метод спастись от солнца - это укрыться в тень. У растений нет ног, они не могут уползти с солнцепека под навес, поэтому навес должен «прийти» к ним сам. То есть на участке для растений нужно создавать укрытия. В местах посадки растений можно рядами или квадратно-гнездовым методом расположить колья, на которых закрепить пучки сена, камыша, прошлогодней травы, а то и вовсе натянуть между кольями полоски ткани.

От солнца спасет натянутая белая ткань.

Выпускаются и специальные сетки для защиты растений от солнца, дающие рассеянную тень. Их закрепляют над растениями на высоте 1 - 1,5 метра над землей.

Сетка для создания рассеяной тени.

Можно охладить почву. Борется с перепадом температуры на почве и мульчирование.

- Для сохранения влаги в почве эффективно ее мульчирование. Также мульча предохраняет почву от перегревания, - советует Любовь Демьяновна Шаманская, специалист кафедры защиты растений НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Используется слой мульчи толщиной 5 - 6 см из мелкодробленой сосновой коры, подойдут и опилки. Кроме того, мульчирование не даст вольготно разрастаться сорнякам.

Нанести защитный слой. Люди для защиты от солнца наносят на себя солнцезащитный крем. Для растений тоже существует подобный метод. В качестве «крема от загара» применяют белую глину. Способ несколько экзотический, но действенный.

Белую глину необходимо развести в воде (1 кг на 10 л), добавить незначительное количество крахмала. Этим раствором опрыскать растения с южной стороны. Под лучами солнца вода быстро испарится, а на листьях растений останется белый налет. Обработка повторяется через каждые 10 - 15 дней и после дождя.

Опрыскивание растений белой глиной.

Как выяснилось на практике, данный метод защиты растений достаточно эффективно сохраняет от выгорания бахчевые культуры, помидоры, картофель, огурцы и кабачки. Количество пятен от солнечных ожогов уменьшается в несколько раз.

Правильно поливать. Этот метод мы никак не можем обойти стороной, он очень важен, особенно, если его правильно применять. Полив растений в жару должен осуществлялся в то время суток, когда зеленые питомцы не подвержены попаданию прямых солнечных лучей. Так как крупные капли воды, попадая на листья растений, могут сыграть роль линз и сфокусировать яркие солнечные лучи на поверхности листа, от чего растение получит более сильный ожог. А это грозит перегревом растения и его дальнейшим отмиранием.

При поливе растений также необходимо учитывать их индивидуальные особенности.

- Частый полив - это главное средство поддержать растения в жару. Притеняю я те растения, которые только что пересажаны. А вообще, главное правило - выращивать растения, подходящие вашему климату, - считает Тамара Александровна Черепанова, знаток декоративного садоводства.

Задержать влагу. Этот метод нов и еще далеко не всем известен. Конечно, он требует некоторых финансовых затрат, но они того стоят.

- Во время посадки растения или дерева в грунт я вмешиваю влагозадерживающие гранулы или гель, которые во время дождя или полива впитывают влагу и предотвращают высыхание. Затем постепенно, по мере высыхания грунта, отдают влагу корням. Такие гранулы можно купить в любом цветочном магазине, - делится опытом Ирина Колисниченко, опытный садовод-экспериментатор.

Эти гранулы называются «гидрогель». Он давно применяется в садоводстве на Западе, в России - недавно. Его цель - задержание влаги в почве, помощь растениям в переживании жары, усиление цветения и увеличение урожая. Благодаря своей уникальной особенности гидрогель впитывает в себя воду, увеличиваясь при этом в объеме в 10 - 15 раз, когда возникает необходимость, он отдает влагу и питательные элементы растениям.

Есть вероятность перепутать гидрогель с аквагрунтом. Аквагрунт - это цветные гелиевые гранулы, которые активно используются в комнатном цветоводстве в качестве субстрата или просто для воплощения дизайнерских идей. Эти гранулы бывают абсолютно разного цвета и формы. Они, конечно, способны выполнить все те же функции, что и гидрогель, но их стоимость на порядок выше, да и закапывать в землю такую красоту жалко. О

Отличительной чертой гидрогеля от аквагрунта является отсутствие цвета и четко выраженной формы, они мельче и не несут никакой декоративной направленности.

Будьте изобретательны и применяйте свои методы защиты от жары, чтобы осенью получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в огороде Растения в жару



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA