Подготовка семян к посеву | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Закаливание семян перед посевом

Наступает время посева рассады овощей. Чтобы в дальнейшем получить богатый урожай, посадочный материал должен пройти качественную подготовку. О том, какие процедуры принято проводить для подготовки семян к посеву, мы сегодня и расскажем. 


Подготовка семян к посеву

Чтобы посевы радовали вас дружными всходами, необходимо сеять семена высокого качества. Определить качество семян помогут простые манипуляции.

Первым делом отберите из всего посевного материала полновесные и зрелые семена. Для этого приготовьте солевой раствор (30 – 50 г соли разведите в 1 л воды) и небольшими порциями опустите в него семена овоще, перемешайте, дайте постоять несколько минут. Осевшие на дно семена являются полновесные, а всплывшие на поверхность – пустые, для посева они не годятся, их можно просто слить вместе с водой.

После отбора полновесных семян начинается основная подготовка их к посеву. Проводить все ниже перечисленные мероприятия необходимо для того, чтобы избавить их от различных инфекций и бактерий, обитающих на их поверхности

Прогревание семян

Без прогревания нельзя сеять семена тыквы, патиссонов, кабачков, помидоров и огурцов. Прогревают семена сухими в духовке, разложенными тонким слоем на противне при температуре 60 градусов на протяжении 3 часов. Во время прогревания не забывайте несколько раз перемешать семена. Прогревание помогает обеззаразить семена и обеспечивает более дружное их прорастание.

Семена огурцов можно прогреть и таким способом. Заверните их в марлю и подвесьте около батарей системы отопления. Этот процесс довольно-таки длительный, займет около двух месяцев. Но до посева огурцов еще далеко, можно как раз успеть все сделать.

Обеззараживание семян

Подвергают обеззараживанию семена помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Обеззараживание убивает болезнетворные бактерии, находящиеся на внешней оболочке семян, что позволяет вырастить здоровый урожай овощей.

Чаще всего для обеззараживания семян используют раствор марганцовки. Раствор должен получиться крепкий. Для этого 1 г марганцевого калия разведите в 100 г воды. Семена заверните в мешочки из тонкой ткани (по сортам, в мешочки можно поместить бумажку с написанным карандашом названием сорта) и опустите в раствор. Через 20 минут достаньте семена и промойте их под проточной водой, пока вода полностью не станет бежать прозрачной.

obezzarazhivanie-semyan

Для обработки семян годится еще и сок алоэ в чистом виде. Чтобы сок алоэ стал пригодным для обработки семян, подержите листья растения в темном месте около недели. После этого выдавите сок из листьев и поместите в него семена томатов на сутки. После такой процедуры промывать их не нужно.

Обработка семян микроэлементами

Для обработки семян применяют раствор одного или нескольких минеральных удобрений. Для растворения удобрений используют теплую воду.

Предлагаем вам следующий вариант раствора смеси микроэлементов: в 1 литре теплой воды растворить 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса.

Сложность обработки семян в растворе микроэлементов в том, что необходимо с точностью до миллиграмма отмерять дозу удобрений, что в домашних условиях без специального оборудования сделать невозможно. Но изобретательные садоводы придумали свой прием обработки семян:

- В 500 мл теплой воды разведите 1 столовую ложку древесной золы. Оставьте раствор на сутки, но время о времени помешивайте его. После процедите и поместите в него в тканевом мешочке семена. Я в таком растворе семена лука и моркови держу по 6 часов, все остальные по 3 часа, - делится опытом Людмила Самохина, садовод с многолетним стажем.

Намачивание семян

Если нет возможности провести обработку микроэлементами, то просто проведите намачивание семян. Для этого поместите семена в чистую емкость и залейте водой, чтобы семена полностью скрыло.

Семена разных культур намачивают разное время:

  • намачивание семян моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы длится на протяжении двух суток;
  • семенам капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата достаточно 10 – 12 часов. При длительном замачивании гороха и кабачков воду необходимо менять 4 – 5 раз.

Обратите внимание, что семена при намачивании должны набухнуть. Высевать намоченные семена необходимо только во влажную почву. Набухшие семена также можно и прорастить, но посадка их осуществляется также во влажный грунт.

Закаливание семян

Растения, выращенные из закаленных семян, обладают устойчивостью к пониженным температурам, урожай с них можно собирать несколько раньше привычных сроков. Посев закаленными семенами также осуществляется на несколько дней раньше.

Закалке подвергают семена, прошедшие все остальные этапы подготовки.

Проводят закаливание семян таким образом. Днем семена держат в теплой комнате, а на ночь убирают в холодильник, утром снова достают и держат в тепле до вечера и опять в холодильник. Такие манипуляции проделывают на протяжении недели.

Но важно помнить, что как бы хорошо ни были подготовлены семена, этого мало. Их нужно высаживать в удобренную почву, и проклюнувшееся растение требует за собой тщательного ухода. Поэтому все должно применяться в комплексе и ко всему нужно прикладывать усилия и старания, только тогда вы получите желаемый результат.

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Семена Прочие заботы в огороде



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA