Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Подготовка почвы к дачному сезону

Наступает пора нового садового периода. Сажать растения в открытый грунт пока еще рано, но подготовить почву для них – самое время.

Подготовка почвы к дачному сезону

Когда можно сеять

Очень важно не упустить момент, когда можно приступать к обработке почвы. Ведь если почва слишком сырая, то земля слипается и уплотняется. Ее сложно обрабатывать, она сильно прилипает к лопате.

Но если дать земле слишком просохнуть, то крупные комья превратятся в твердые камни, которые очень сложно разбить. Конечно, на такой земле хороший урожай не вырастет. Особенно это касается легких песчаных почв, они высыхают быстрее всего.

Поэтому, чтобы не упустить момент начала весенней обработки почвы, нужно правильно определить готовность, «зрелость» грунта.

Почва начинает просыпаться с того момента, когда распускаются цветки мать-и-мачехи. В это время земля еще очень холодная и сырая, в ней много талой воды. Но именно в это время стоит внимательно наблюдать за ней.

Самый верный и простой способ определить готовность почвы к обработке – выкопать ямку глубиной 10 – 15 см и взять оттуда горсточку земли. Сжать ее в комочек и уронить его с высоты полтора метра. Если комочек равномерно рассыпается, то это как раз то время, когда надо приступать к работам.

Подобным методом можно определить, когда можно сеять. Для этого возьмите горсточку земли с глубины 5 – 10 см и приложите ее к щеке. Если у вас возникнут приятные ощущения тепла, значит, и семенам в такой земле будет комфортно.

ploskorez.jpg

Перекопка земли

Кроме весенней обработки почвы существует еще и осенняя, но не все ее проводят. К осенней обработке относится глубокая перекопка земли и внесение в нее удобрений. Но если вы этого не сделали осенью, то весной эту процедуру нужно провести обязательно.

- Весной прежде всего нужно убрать весь мусор с участка. Если осенью не перекопали, то копаем весной. Как сошел снег, и почва немного просохла, обработайте ее культиватором, чтобы она не засохла и не покрылась коркой, - поделился своим опытом Владимир Дмитриевич Мезенцев, виноградарь, садовод с большим стажем.

Однако копать нужно с умом. Прежде чем приступать к перекопке – определитесь, где и что у вас будет расти, потому что зачем копать там, где не будет корневой системы. Именно такого мнения придерживается Виктор Михайлович Орехов, фермер, садовод:

- Почву стоит готовить под каждую культуру отдельно, по мере ее высаживания в почву. Если слишком рано подготовить грядки, то почва может очень сильно пересохнуть. Также и удобрения стоит вносить по мере необходимости. У меня, например, и так почва достаточно плодородная, поэтому перенасыщать ее ни к чему. Можно подкормить землю, если весна слишком холодная, добавив в нее азота или фосфора.

Во время перекопки необходимо убирать многолетние сорняки, чтобы облегчить себе в дальнейшем борьбу с ними. Также собирайте личинки майского, колорадского жука и проволочника. Не стоит копать глубже, чем на 15 см, важно, чтобы внесенные удобрения и перепревшая дернина остались в нижнем слое. После перекопки необходимо оставить участок «подышать» на несколько дней (но не более двух недель).

Улучшение почвы

Если на вашем участке глинистые почвы, то их необходимо сделать более рыхлыми. Такие почвы очень плохо пропускают влагу и воздух, весной плохо просыхают и долго прогреваются. Для улучшения почвы глинистой нужно при перекопке внести в нее песок, а также навозный перегной (не менее одного ведра на квадратный метр), торф, компост, минеральные удобрения. Все эти процедуры помогут сделать вашу почву более плодородной.

Существуют и наоборот, легкие песчаные почвы, которые стоит уплотнить. Процесс уплотнения называется глинованием. Заключается он в следующем: для начала нужно снять слой почвы на 40 – 50 см. На дно ямы насыпают тонкий слой глины (6 – 8 см), затем слой суглинистой почвы, третий слой – супесчаный или торфяной. Слой почвы, уложенный на глину, должен быть примерно 50 – 60 см. При последующих перекопках слой глины задевать не стоит, потому что именно он будет задерживать воду и не будет давать вымываться удобрениям. Но если вы не хотите проделывать такую трудоемкую процедуру, то помните, что песчаная почва нуждается в более частом и тщательном поливе.

У некоторых садоводов на участке могут быть торфяные почвы. Основной недостаток таких почв – их повышенная кислотность, переизбыток органики и плохая теплопроводность. Для улучшения структуры необходимо внести в почву песок и глину, при этом песка берут в два раза больше, чем глины. Ингредиенты нужно смешать между собой и разбросать по участку равномерным слоем, затем перекопать все примерно на 30 см. На один квадратный метр понадобится около четырех ведер песка и двух ведер глины. А от повышенной кислотности можно провести известкование.

Самый тяжелый случай, если у вас на участке солончаковые почвы. С ними очень тяжело бороться. Солончаковые почвы содержат в себе большое количество легкорастворимых солей. При высокой концентрации их в почвенном растворе нарушается снабжение растений водой и элементами питания, поэтому растительность на таких почвах отсутствует либо представлена лишь голофитами – солянками.

Избавиться от солончаков очень сложная и дорогостоящая процедура – промывка почвы с отводом промывных вод. В домашних условиях такую операцию провести нереально. Виктор Михайлович Орехов предложил еще один, не менее трудоемкий и затратный способ:

- Можно снять пораженную почву, а на ее место завести новую, все зависит от степени засоленности. А если весь участок такой, так проще вообще его сменить.

А вот у Василия Александровича Ягодзинского, специалиста по почвовосстановлению и ликвидации техногенных загрязнений почв, другое мнение на этот счет:

- Солончаковые почвы нужно как следует заправить гуматом калия. Он структурирует почву, связывает содержащиеся в ней тяжелые вещества. Когда мы что-то берем из почвы, то нужно отдавать это ей с добавкой. При различных воздействиях микрофлора вымирает, а свято место пусто не бывает, оно тут же занимается всевозможными бактериями.

Гумат калия – удобрение на основе гуминовых кислот. Это удобрение способствует ускорению сроков созревания, сохраняет плодородие почвы, повышает устойчивость растений к засухе и заморозкам, препятствует проникновению в растения тяжелых металлов и радионуклидов, сводит на нет потребность в применении ядохимикатов.

Солончаки на почва

Посев и посадка

Завершающий этап весенних работ на участке – посев и посадка растений. Прежде чем приступать к посадке, нужно определить, какие культуры вы будете выращивать. Не стоит спешить с формированием гряд сразу под все, делайте это постепенно, по мере высаживания растений.

- Не надо сажать лишнего. Возьмите сначала карандаш и нарисуйте свой огород, распределите, что и где сажать. Важно думать, зачем вам что нужно. При разумном подходе урожай всегда в пять раз больше. Помните, что растения не любят удаления от родины. Поэтому постарайтесь создать им условия максимально приближенные к их естественной среде происхождения, - порекомендовал Василий Ягодзинский.

А высаживать растения стоит рано утром, либо вечером, если день жаркий и солнечный. Ну а если погода пасмурная, то в любое время суток.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в огороде почва удобрение почвы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA