Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Перевоз рассады на дачу

Солнышко пригревает с каждым днем все сильнее, земля уже хорошо прогрелась. А это означает, что настало время перевозить рассаду на дачу, на ее постоянное место жительства. Но переезд на дачу – это всегда стресс для молодого неокрепшего растения. Есть большая вероятность повредить хрупкие стебли.

Перевоз рассады на дачу

Подготовка рассады к перевозу

Очень важно, чтобы рассада осталась целой и невредимой в результате перевозки. Поэтому одним из главных правил транспортировки – за несколько дней до перевоза рассаду не нужно поливать. При отсутствии полива стебли растения станут более гибкими и эластичными, следовательно, менее ломкими. Но при этом рассада не должна сильно увядать, иначе она может потерять часть листьев и заболеть.

Чтобы не травмировать стебли во время качки в транспорте, рассаду огурцов, кабачков, арбузов, дынь, высокорослых томатов и некоторых декоративных растений лучше прикрепить к опоре. Для этого нужно воткнуть в горшок палочку на расстоянии 3 – 4 см от стебля и аккуратно обвернуть вокруг нее рассаду. Растение должно быть плотно закреплено, но важно, чтобы крепление не поранило его. Поэтому для этого лучше всего использовать мягкую веревочку или проволоку, покрытую пластмассовой оболочкой. Есть такие виды томатов, которые образуют толстый стебель, не требуют подвязки на опору. К таким сортам относятся Бонсай, Баскак, Аляска, Пигмей и др. – все низкорослые штамбовые томаты.

В это время года погода все равно еще неустойчивая, часто меняется, возможно резкое похолодание и сильный ветер. А растения росли в тепле, они не привыкли к перепадам температуры, легко повреждаются даже при кратковременном похолодании. Поэтому очень важно оберегать их от температурных колебаний и стрессов.

- Когда я перевожу свою рассаду на дачу, то обязательно ставлю ее в коробку. Вместо коробки можно использовать корзины и любые другие емкости, главное, чтобы они были жесткие. Сверху рассаду можно накрыть марлей или каким-либо укрывным материалом. Это поможет уберечь стебли от повреждений, сохранить листья и предохранить от сюрпризов погоды, - поделился знаниями и опытом Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-испытатель, виноградарь.

Рассаду удобнее перевозить в коробках.

Между горшками с рассадой в коробку можно набить бумагу, чтобы заполнить пустоты. Благодаря этому горшки будут плотно прилегать друг к другу и меньше растреплются по дороге. Высоту коробки подбирают по высоте рассады, чтобы при закрытии не помялись макушки. В закрытых коробках еще какое-то время сохраняется теплый воздух, поэтому растения не испытывают практически никакого стресса.

Некоторые же садоводы применяют другой, не менее щадящий способ перевозки.

- Я редко пользуюсь коробками при перевозке рассады. Вместо этого просто оборачиваю контейнеры газетами. Один край загибаю под дно, а второй собираю сверху на 10 – 15 см от макушек растений и фиксирую степлером или скотчем. Такие кульки свободно можно поместить в сумку или пакет. Бумага предохраняет и от холода, и от повреждений. В такой упаковке можно хоть на машине, хоть на автобусе, хоть на электричке отправляться на дачу, - рассказала о своем способе Светлана Аркадьевна Попова, садовод с большим стажем.

Станция конечная - дача

Когда путешествие для молодых растений закончено, необходимо вынуть рассаду из упаковки и полить ее. А листочки, которые все-таки повредились, следует убрать. И можно приступать к высаживанию. Но если грядки еще не готовы, то рассаду можно оставить в упаковке и без полива еще на некоторое время, а как только распаковали – сразу высаживайте. Для лучшего эффекта можно полить пересаженные растения теплой водой, а на ночь обязательно чем-нибудь накройте, например, лутрасином.

Еще один совет, как высаживать вытянувшуюся рассаду помидоров – часто рекомендуют высаживать ее лежа. Для этого нужно оборвать нижние листья и дать растению постоять так пару дней, чтобы ранки затянулись и через них не проникла инфекция. Затем выкапывают траншеи и укладывают в них рассаду макушками на север. Присыпают почвой. Через 4 – 5 дней макушка поднимется и примет вертикальное положение. Но рост новых листьев задержится, поскольку идет активный процесс наращивания корней по всему закопанному стеблю.

Минус такого способа выращивания в том, что возникает дисбаланс между корневой системой и надземной частью, это приводит к задержке плодоношения на две недели. Но плюс тоже очевиден – рассада-переросток может поломаться при обычной посадке, а так появляется хоть какой-то шанс ее сохранить.

Если соблюдать все советы и бережно относиться к молодым растениям, то вы с успехом перевезете их на дачный участок. Но мало просто привезти растение на дачу и пересадить его в грунт, на протяжении всего его развития ему нужно внимание, забота и правильный уход, только тогда оно сможет вас отблагодарить богатым урожаем.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в огороде Рассада Перевоз рассады на дачу



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA