Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как сделать теплые грядки в теплице

Не закончились еще хлопоты этого садово-огородного сезона, как настало время позаботиться о следующем. Получить овощи и зелень как можно раньше поможет осеннее формирование грядок в теплице.


Теплые грядки в теплице

Использование теплиц расширяет возможности получения раннего урожая овощей и становится привлекательным для большего числа огородников, особенно в условиях Сибири.

Выращивание теплолюбивых культур, таких как огурец, перец сладкий и баклажан предпочтительнее на сформированных грядах внутри теплиц. Связано это, прежде всего, с тем, что гряды лучше и быстрее прогреваются. Воздухообмен в почве проходит интенсивнее, чем на ровной поверхности, что позволяет поддерживать оптимальную влажность для растений, не допуская переувлажнения, которое при перепадах температуры в теплице провоцирует появление ряда заболеваний. В первую очередь корневых гнилей, что может привести к гибели растений.

Как делать теплые грядки

В теплицах хорошо делать грядки из почвы вперемежку с рыхлыми веществами. К ним относятся торф, опилки и перегной. Оптимальная высота таких грядок – 15 – 20 см, по ширине их рекомендуется делать около 50 см.

Грядки на биотопливе позволяют ускорить развитие растений, следовательно, урожай созревает на них гораздо раньше привычного срока. Хорошим биотопливом являются подсолнечная шелуха, также подойдут древесные опилки и солома, не обойдется теплая грядка без навоза. Еще можно добавить в такую грядку различные растительные остатки – ботву, траву, листья и прочее. Особенно навозная грядка полюбилась огурцам как в открытом, так и в защищенном грунте.

Теплая грядка.

Готовить гряды можно как весной, так и с осени. Осенняя подготовка позволяет не только ускорить прогревание гряд весной, но и освобождает время огородников для других весенних работ.

На месте, отведенном под гряды, с осени рекомендуется копать траншею глубиной и шириной по 40 сантиметров. Траншея забивается опавшей листвой и растительными остатками в саду или свежим навозом. Можно послойно укладывать свежий навоз, затем опавшую листву.

Лучший и равномерный обогрев получают, применяя конский навоз и листья, которые лучше не перемешивать.

Забитую биотопливом траншею необходимо сверху закрыть пленкой, толью или другим материалом.

Грунт из траншеи укладывают рядом вдоль и также укрывают пленкой. Укрытая траншея и грунт, вынутый из нее, весной быстрее прогревается.

Теплая грядка весной

Траншею под теплую грядку по весне, когда снег в ней уже растает, полейте горячей водой, так биотопливо быстрее прогреется. После этого разровняйте и на несколько суток накройте пленкой. Это позволит прорасти сорнякам, которые можно будет легко уничтожить, а также лучше прогреться грунту.

Перед посевом семян или высадкой растения на теплую грядку пролейте ее подогретым на солнце 0,5%-м раствором медного купороса. Когда все подготовительные работы будут позади, траншею можно засыпать 15 – 20 см слоем почвенной смеси: смешать 2 части дерновой земли и одну часть перегноя.

Высадка рассады в теплицу делается после того, как температура в гряде после разогрева начнет снижаться и будет не выше 340С.

Таисия Ивановна Нехорошева, агроном.

Теги
Прочие заботы в огороде Грядки



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA