Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как сделать подогрев и освещение в зимней теплице

Теплица только тогда станет зимней теплицей, когда она будет оснащена системой обогрева, вентиляции, водо- и электроснабжения.


Оснащение зимней теплицы

Освещение и обогрев зимней теплицы

В отоплении нуждаются даже теплицы из суперсовременных, очень качественных изолирующих материалов. Без обогрева возможности эксплуатации теплицы довольно ограниченны, даже если это весенняя теплица. Представьте: уже в апреле вы сможете полноценно работать в теплице с обогревом, в мае будет готова рассада, а в июне урожай основных тепличных овощей – огурцов и томатов.

Теплицы без искусственного обогрева годятся для выращивания теплолюбивых культур примерно с середины весны и до начала осени благодаря солнечному теплу.

Но все равно в пленочной и поликарбонатной теплице с солнечным обогревом практически трудно поддерживать оптимальные для растений условия. Днем температура воздуха в них резко возрастает. Пленка легко пропускает тепло, и температура становится намного ниже допустимого минимума. Одновременно влажность воздуха внутри теплицы резко возрастает. Все это способствует поражению болезнями.

Если использование теплицы планируется в холодное время, то искусственный обогрев и освещение просто необходимы.

Надо помнить, что в теплице возможны большие теплопотери, поскольку в ней часто возникают сквозняки, тепло уходит через щели и так далее. А если отопительная система будет спланирована не тщательно, то в теплице будут образовываться места скопления холодного воздуха, который губителен для растений.

Недостаток освещения приводит к тому, что рост овощей замедляется. Остановке в росте наблюдается при сокращении светового дня до 10 часов и менее. Это происходит с середины ноября до середины февраля. На этот период нужно обеспечить дополнительное освещение для растений, которое можно обеспечить с помощью газоразрядных и люминесцентных ламп. Расчет количества светильников производится исходя из их мощности и площади освещения. Наилучшее время для использования дополнительного освещения – утро с 6-8 часов и вечер с 16-22 часов.

Растения в зимней теплице

Зимние теплицы, в которых соблюдены все условия для роста растений (температура и освещение), хорошо подходят для выращивания кресс-салата. Через несколько дней после посадки появляются первые листики зелени. Для выращивания кресс-салат необязательно использовать почву. Этот вид зелени хорошо произрастает и в лотках с ватой или салфетками. В еду салат можно использовать на 6-8 дней после того, как появились первые листочки.

Любимая многими руккола также может выращиваться в зимней теплице, правда на ее рост понадобится немного больше времени, чем кресс-салат. Эту пряную зелень можно выращивать практически в любое время года, так как она легко переносит заморозки. Главное соблюдать полив.

Для выгонки свеклы берут некрупные корнеплоды, отобранные из продовольственных запасов, или приобретенных в магазине. Высаживают по схеме 15х8 - 10 см. Таким же способом выращивают и сельдерей и петрушку. Наиболее пригодны для этого корнеплодные сорта. Высаживать посадочный материал можно в ящики и контейнеры, их размещают на стеллажах в теплице, где обычно теплее, чем на земле. Температура 14 - 18°С пригодна для выгонки как петрушки, так и сельдерея и свеклы.

При уборке листья обрезают так, чтобы не повредить верхушечную почку. Ножницами удаляют сформировавшиеся листья, вызывая рост новых. После массовых срезок растения подкармливают раствором азотных удобрений (10 - 15 г/м² водного раствора аммиачной селитры).

Вышеуказанными способами можно выращивать щавель, эстрагон, мяту, мелиссу и другие многолетние овощные растения. Использование в пищу зеленых частей этих культур повышает аппетит и улучшает усвоение энергетически богатой пищи.

Наталья Антипова, агроном.

Теги
зимняя теплица Теплица огород



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA