Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Правила севооборота овощных культур

Осенью, когда весь урожай собран и огород приведен в порядок, можно заняться планированием грядок для посадок на будущий год. И помогут вам в этом правила севооборота.


Севооборот на огороде

Чередование овощных культур

Севооборот - оптимальное чередование овощных культур во времени, которое создает наилучшии условия для выращивания овощей на следующий год.

Сочетание растений на ваших грядках очень сильно влияет на то, какой урожай Вы получите в следующем году, т.к. не все культуры хорошо сочетаются. Для большинства садоводов есть только одно правило севооборота: не сажать одну и ту же культуру два года подряд на одно и то же место.

За один дачный сезон в почве скапливаются остатки овощных культур, которые могут содержать в себе бактерии и вредные вещества. Специалистами не рекомендуется возвращать растения одного вида на ту же площадь ранее чем через 5 лет. Но у большинства садоводов есть проблема - небольшая площадь дачного участка.

Правила севооборота нужно применять не только из-за общих болезней разных овощных культур. Например, корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, но с другой стороны дают стимул для роста помидор. Соответственно, сажать овощные культуры без плана севооборота не рекомендуется.

Чтобы выращивание овощей происходило без особых проблем и потерь, советуем участок под них условно разделить на четыре части. Лучше всего составить приблизительный план на бумаге, так будет легче сориентироваться.

В каждом секторе подписываем, какие культуры и где росли, и в соответствии с этим составляем план посадки на будущий год. В последующем советуем придерживаться этого плана и перемещать культуры ежегодно из сектора в сектор против часовой стрелки, тогда они будут меньше подвержены болезням и дадут богатый урожай.Удобрения вносятся в каждый сектор в зависимости от культур.

Такой подход к посадкам растений считается оптимальным, мы убиваем сразу несколько зайцев. Во-первых, происходит экономия органических удобрений, так как они относятся к долгоиграющим, их эффект длится несколько лет.

Во-вторых, происходит рациональное использование удобрений, полнее потребляются питательные вещества из грунта, так как у всех культур разная глубина проникновения корневой системы.

В-третьих, происходит борьба с сорняками, так как некоторые культуры подавляют их, а некоторые нет. А также с вредителями - необходимая им культура будет перемещена в другое место.

Овощной севооборот

Мы не рекомендуем сажать культуры, которые садятся ранней весной, после тех, которые убирались поздно. Для примера возьмем растения, которые “сидят” на огороде до поздней осени и растения ранней посадки. После посадки моркови, петрушки или капусты, будет неправильно высаживать на их место редис, зелень, лук или что-то сеять. За зиму почва не успевает восстановиться.

Также не рекомендуется сажать овощные культуры и одного и того же вида на одном месте. На месте, где рос картофель, лучше не выращивать томаты, перцы или баклажаны. Это правило действует и в обратную сторону. Эти культуры подвержены одинаковым болезням. Поэтому они часто подвержены нападениям колорадского жука.

Западно-Сибирская овощная станция путем серии опытов определила лучших предшественников овощных культур.(см. таблицу)

Также некоторые растения угнетают друг друга, что снижает их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой и фенхеля. Из трав не стоит сажать возле овощей шалфей, бархатцы, пижму, лебеду.

Заранее подготовленный план действий - успех богатого урожая, а если позволяет погода, то можно и грядки вскопать.

Михаил Беляков, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции, заслуженный агроном РФ.

Таблица 1. Совместимость овощных культур

 Культура  Благоприятное соседство  Неблагоприятное соседство
 Картофель      Капуста, лук Огурец, тыква, сельдерей, томат 
Капуста Сельдерей, салат, укроп Томат, фасоль, лук
Томат Перец, сельдерей, лук, петрушка  Баклажан, кольраби, картофель, капуста   
Огурец      Редька, салат, горох, капуста Пряные травы, картофель
Морковь Лук, томаты, горох, салат  Свекла, укроп
Свекла      Фасоль, салат, лук Укроп, горчица, морковь

Таблица 2. Подбор предшественников

Культура Пар Пласт многолетних трав Оборот пласта многолетних трав Томат Капуста Огурец  Морковь Лук 
Томат X X X П У 
X X X
Огурец X X X У 
П
X X X
Капуста X X X У  П X X У 
Морковь X У
У  П
У 
X У  X
Лук X У X П X X П У 
Свекла X
У X У  П X П X
Теги
Севооборот Правила севооборота Совместимость овощных культур



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA