Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как определить и регулировать кислотность почвы

Внесение различных удобрений, обработка земли, полив и выращивание овощных культур довольно быстро приводят к изменению кислотности почвы. Поэтому весьма целесообразно каждый год определять ее реакцию. Правильно установить кислотность можно только в агрохимической лаборатории. Но с достаточной для садовода точностью это возможно сделать прямо в саду или на грядке. О некоторых способах определения уровня кислотности почвы и методах исправления состава, сегодня нам расскажет агроном Оксана Володина.


Кислотность почвы

Как определить кислотность почвы

Способы:

1) С помощью лакмусовой бумажки

Приблизительную кислотность можно определить простым способом. Для этого условно разбейте ваш участок на квадраты размером не более 10х10 м и в центре каждого такого квадрата выкопайте небольшие ямки глубиной 25 см. С одной из вертикальных стенок каждой ямки необходимо взять очень тонкий срез почвы. Каждый образец отдельно тщательно перемешать, увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем из каждого образца взять горсть земли и вместе с полоской индикаторной бумаги сжать ее в руке. Если при этом синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет, значит почва кислая; розовый - среднекислая; желтый - слабокислая; зеленый - близка к нейтральной.

Определение кислотности с помощью лакмусовой бумажки.

2) С резиновым напальчником

Нужно взять 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпать в бутылку с узким горлышком, после чего налить в нее 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Далее одну чайную ложку измельченного мела завернуть в небольшой кусочек бумаги (5/5см) и протолкнуть в бутылку. Потом скатать резиновый напальчник и надеть на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). После этого, емкость нужно обернуть газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивать в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться и резиновый напальчник полностью выпрямиться. Если почва слабокислая  - он распрямиться наполовину, при нейтральной - не распрямиться вовсе, оставшись сплюснутым.

3) Листья ягод

Возьмите 3 - 4 листка черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка, после чего остудите и опустите комочек земли. Если вода приобретет красноватый цвет - реакция почвы кислая. При зеленоватом оттенке - слабокислая, если вода станет синеватой - нейтральная.

Следует помнить, что на разных местах вашего участка почва может иметь не одинаковую кислотность, которая каждый год изменяется. Поэтому одним-единственным опытом нельзя определить реакцию почвы раз и навсегда. 

Как с помощью растений определить кислотность

О кислотности почвы на участке вам подробно «расскажут» окружающие вас дикорастущие растения, ведь многие из них являются живыми «индикаторами» такой кислотности. Надо только понимать «язык» растений.

Если на вашем участке прекрасно растут вереск, багульник, белоус, вероника полевая, голубика, иван-да-марья, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, черника, хвощ полевой, щавелек малый, щавель конский, то почва на участке кислая.

На окультуренных участках со слабокислой почвой любят селиться бодяк огородный, вьюнок полевой, клевер луговой, крапива, лебеда, мокрица (звездчатка), мятлик, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка.

А на участках с нейтральной почвой хорошо растут горицвет, донник белый, молочай, осот огородный, вьюнок полевой и т. д. Конечно, эти сорняки не дают точных качественных показателей кислотности почвы. Но, глядя на них, определенные выводы о кислотности почвы на данном участке сделать можно.

Что делать если кислая почва

Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы для сада и огорода не подходят. Они содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. В зависимости от этого почвы подразделяются на несколько групп:

  • сильнокислая - ниже 4 рН;
  • кислая - 4.1 - 5 рН;
  • слабокислая - 5.1 - 6 рН;
  • нейтральная - 6.1 - 7 рН;
  • щелочная - выше 7 рН.

Если выяснилось, что грунт на вашем участке сильнокислый или кислый, то его необходимо раскислять. Для этого можно использовать известь. Ее требуется разное количество для почв с неодинаковым механическим составом и кислотностью.

Глины богаты минеральными элементами, но они находятся там в не растворимой форме. При рН с показателем ниже 5 алюминий и при рН ниже 3 железо и марганец (этих элементов в глине особенно много) переходят в почвенный раствор в чистом виде.

У растений есть порог фитотоксичности, за которым концентрация химического элемента разная. У железа он около 100мг/кв. м, у алюминия - 1мг/кв. м, у марганца - 50мг/кв. м - то есть очень низкие пороги. А теперь вспомните, как щедро поливаете свои растения маргонцево-кислым калием или, например, замачиваете в нем семена и луковицы. Чтобы растения чувствовали себя на глинах нормально, реакция рН должна быть выше 5,5.

Торфяники богаты органикой, но почти не содержат минеральных элементов, поэтому их мало в почвенном растворе даже при высокой кислотности почвы, и те же самые растения на торфяниках могут существовать при рН=5. Поэтому при раскислении почв разного механического состава и требуется разная доза извести. 

Известь для почвы:

  • Для песчаных почв: при рН меньше 4 ежегодное внесение извести = 400г/кв. м,  если рН = 4.1 - 5, то извести нужно 250г/кв. м, при рН=5.1 - 6 внесение извести будет составлять 100г/кв. м.
  • Для глинистых почв: при рН меньше 4 ежегодно извести необходимо 1000г/кв. м, если уровень рН=4.1 - 5, вносим 700г/кв. м., при рН=5.1 - 6, достаточно 500г/кв. м.
  • Для торфяно-болотистых почв: при уровне рН меньше 4 внесение извести составляет 1400г/кв. м., если рН около 4.1 - 5, вносить необходимо 1200г/кв. м., при 5.1 - 6 рН извести нужно 1100г/кв. м.

Можно вместо извести вносить старый цемент, или сухую штукатурку, мел, доломит или измельченную яичную скорлупу, но в этом случае дозу следует увеличить в 1 - 3 раза, а если использовать алебастр, туф, гипс или древесную золу - то в 2 раза.

Асбест для раскисления применять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека. Каменноугольную золу (шлак) не используют, так как она содержит всего 10 г кальция в килограмме шлака, и если применять ее для раскисления, то дозу надо увеличивать по сравнению с известью в 8 - 10 раз.

Благодаря раскислению почвы усиливается поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижается переизбыточное содержание железа, алюминия, марганца, кроме того, известкование хорошо влияет на микрофлору почвы, удерживающую азот. 

Записала Светлана Назарова.

Теги
Прочие заботы в огороде Почва



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA