Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как обеззаразить почву в теплице

Люди постоянно находятся среди бактерий и различных микроорганизмов, которые чаще мешают нам жить, чем помогают. Для защиты себя от них мы применяем различные препараты и соблюдаем правила личной гигиены. Растения тоже подвержены губительному воздействию микроорганизмов, и наша задача осенью – принять меры по их защите.


Обеззараживание почвы

Обеззараживание почвы осенью

Все больше садоводов используют для выращивания растений различные теплицы и парники. С наступлением осени все пленочные теплицы нужно очистить от растений, снять пленку и убрать ее на зиму. Но в заботе нуждается еще и почва, которую необходимо обеззаразить, ведь за садово-огородный сезон в ней скопилось много бактерий и вредителей.

Качество почвы сказывается на здоровье растений в теплице, поэтому плодородный слой грунта в теплице толщиной 20 - 30 см рекомендуется обновлять раз в 2 - 3 года. Если менять почву не нужно, то необходимо провести мероприятия по ее обеззараживанию.

Если не проводить обеззараживание почвы осенью, то уже в апреле посадки огурцов в теплице могут подвергнуться нападению паутинного клеща и белокрылки. Это может привести к гибели большей части растений. Чем болеют огурцы в теплице читайте здесь.

Чтобы избежать этих неприятностей, следует проводить обработку почвы два раза в год – весной, как только накрыли грядки пленкой, и осенью, когда закончился дачный сезон. Обрабатывать также нужно металлические и деревянные конструкции теплицы, об этих процедурах подробно описано здесь.

Биологический метод

Биологический прием позволяет обеззаразить почву без применения химических препаратов. Для этого есть несколько способов.

Способ первый

После уборки овощей, когда вы приступаете к перекопке грунта в теплице, проведите опрыскивание почвы раствором  триходермина: 20 - 50 г на 10 л воды (на 100 кв.м. площади). Триходермин позволяет избавиться от различных возбудителей почвенных заболеваний. Это безопасный экологический препарат, его без опаски можно использовать для обработки почвы осенью после уборки урожая, так и весной для обработки семян.

Способ второй

Использованную в течение нескольких лет в теплице землю можно обеззаразить таким путем. Собрать ее в большую емкость, например, в сколоченный на земле ящик без дна, переслоить навозной жижей, можно добавить извести, если почва кислая, и оставить на 3 года. За все это время почву нужно несколько раз хорошенько перемешать, удаляя попутно сорняки. Данная процедура позволит очистить почву от сорняков, вредных бактерий и насекомых.

Способ третий

- Я обеззараживаю почву при помощи термической дезинфекции, но этот способ более подходит для небольших объемов земли, например для рассадных ящиков или горшков. Термическая дезинфекция заключается в следующем: влажную почву прогреваю на железных листах в печке или духовке, постоянно помешивая. Благодаря этому все вредители погибают и рассада растет здоровой. Так же поступаю и с почвой для комнатных растений, даже с покупной, ведь не знаешь, что тебе насыпали в мешок, - поделился с нами Владимир Владимирович Дорохов, садовод-любитель.

Подготовка почвы для рассады.

Способ четвертый

В теплицах поможет обеззаразить почву промораживание. Поэтому рекомендуется в течение зимы набрасывать в нее снег. Это и очистит грунт, и напитает его дополнительной влагой.

Химическая дезинфекция почвы

К этому приему обеззараживания относится обработка почвы различными химическими средствами - хлорпикрином, формалином и хлорной известью.

Обработку хлорпикрином нужно делать осенью. Препарат берут из расчета 60 г на квадратный метр почвы слое в 20 см.

- Избавиться от возбудителей черной ножки поможет формалин. Раствором формалина (1 л препарата на 100 л воды) пролейте почву. Данного объема вам хватит на обработку 5 кв. м, - говорит Анатолий  Степанович Чириков, агроном. - При работе с этим препаратом надо соблюдать осторожность, нельзя допускать попадание средства на слизистые оболочки. Кроме обработку почвы формалин можно использовать для дезинфекции погребов, но до закладки урожая.

Отличным средством избавления от бактериальных и грибных болезней является хлорная известь. В отличие от предыдущих препаратов она добавляется в почву в сухом виде. При слое почвы в 20 см на квадратный метр грядки понадобится около 200 г. Вносить хлорную известь можно только осенью, так как при внесении весной вещество будет негативно влиять на рост и развитие растений.

Безусловно, пролечивать почву нужно, хотя бы через год. Ведь наша экология оставляет желать лучшего - то кислотный дождь пройдет, то радиоактивная роса выпадет, а если еще и в самой почве бактерии будут, тогда о каком урожае может идти речь. Даже в медицине существует такое правило - болезнь лучше предотвратить, чем ее лечить. И если есть возможность заранее обработать почву, пока на ней ничего не растет, так лучше ее не упускать, чем потом опрыскивать сами растения. Но в любом случае решение принимать вам.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в огороде Почва Теплица



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA