Торфяные таблетки для рассады | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как использовать торфяные таблетки

Время выращивания рассады в разгаре. В этот период садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как нехватка места для молодых растений на подоконнике. И тут на помощь приходят новинки - торфяные таблетки и кокосовые блоки.


Торф и кокос вместо земли

Это новшество сочетает в себе и удобные горшочки для выращивания рассада, и отличное удобрение для молодого, еще не окрепшего растения. Расскажем подробно о каждом из них в отдельности.

Торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки предназначены для выращивания рассады. Состоят они из прессованного торфа, помещенного в тонкую сеточку, которая не дает ему распадаться и удерживает заданную форму. Чтобы растения могли правильно и хорошо развиваться в таких таблетках, в торф добавляют питательные и минеральные вещества. Стандартные размеры торфяной таблетки – 8,5 см диаметром и 2,5 – 3,5 см в высоту. Благодаря таким компактным размерам их удобно размещать на подоконниках.

Уровень кислотности торфяных таблеток нейтральный, что позволяет использовать их для выращивания практически любых растений. А рыхлая структура не задерживает рост корневой системы и обеспечивает постоянный доступ кислорода.

- Торфяные таблетки – отличная альтернатива обычной почве в ящиках и горшках. Растения хорошо в них растут, но если вы купили качественный товар, так как на рынке очень много подделок. Нечестные производители продают под видом торфяных таблеток чистый торф без питательных добавок, в таких таблетках крайне плохо что растет. Если товар фирменный, то укоренить в нем можно даже сложные растения, такие как голубика. В торфяных таблетках немецкого производства лично у меня укоренение голубики прошло без существенных проблем, - поделился своим опытом Александр Иванович Кузнецов, автор биотехнологии природной почвы, исследователь микоризы в садоводстве, хозяин питомника «Каим».

Как ипользовать торфяные таблетки

В применении данное чудо-изобретение очень простое и не доставляет никаких хлопот. Возьмите неглубокий поддон и поставьте в него таблетку выемкой вверх и залейте в нее около 50 мл теплой воды. После того, как вода впитается, торфяная таблетка «вырастит» в высоту до 12 – 15 см, диаметр никак не поменяется. Лишнюю воду можно слить и приступать к посеву семян.

Процесс посева не представляет ничего сложного, просто поместите пару семечек в углубление и присыпьте тонким слоем перегноя. Чтобы росточек появился как можно скорее, накройте сверху прозрачным целлофаном. Важное условие – торфяная таблетка не должна пересыхать. И не забывайте время от времени приподнимать пленку для проветривания.

Облегчается и пересадка растений в грунт – высаживать их можно вместе с таблеткой. Приживается рассада в таком случае гораздо быстрее, так как корни ее не травмируются. А торф из таблетки послужит еще и удобрением. Пересаживают растения в грунт в том случае, когда корням в таблетке становится тесно, и они начинают выглядывать наружу.

Однако есть у этого новшества и свои недостатки.

- Землянику выращивать в торфяных таблетках не очень удобно, так как она слишком мелкая, но дома я садила в них огурцы. Вещь на самом деле очень хорошая, растение таким образом лучше укореняется и получает больше питательных элементов. Единственный минус – получившийся стаканчик сильно быстро пересыхает, - рассказала Нина Павловна Стольникова, специалист НИИ Лисавенко по выращиванию земляники.

К тому же недостатком торфяных таблеток является то, что их можно использовать только один раз, так как они очень быстро разлагаются. А вот их конкурент – кокосовые брикеты – разлагаются гораздо медленнее, поэтому их можно использовать несколько раз.

Кокосовые таблетки для рассады

Кокосовые таблетки или брикеты также используются садоводами для выращивания рассады овощных или цветочных культур. Они на 30% состоят из кокосовых стружек и на 70% из кокосового волокна. Уровень pH нейтральный.

kokosovye-tabletki-dlya-rassady

Оптимальный состав питательных веществ обеспечивается элементами биологического происхождения, благодаря чему корни растений хорошо развиваются и не подвержены заболеваниям. Кокосовые таблетки идеально подходят для выращивания рассады овощных и цветочных культур, особенно мелкосеменных, таких как петунии или фиалки. Но также можно выращивать комнатные цветы и даже кустарники роз или деревья.

Так же, как и торфяные таблетки, перед использованием кокосовый брикет надо поместить в емкость с теплой водой, чтобы он разбух. Свои размеры он поменяет только в высоту. После набухания достигает объема около 4,5 литров. Для посадки растений его можно использовать как самостоятельный субстрат или вперемешку с почвой в горшках любой формы, так как он не имеет удерживающей грунт сетки. Немаловажный плюс – при добавлении кокосового субстрата менять грунт в горшках можно реже, чем обычно, и не требуется добавления различных подкормок и удобрений.

Какой субстрат для рассады использовать – выбирать вам, но важно помнить, что без вашей заботы и внимания ни одно растение не сможет вырасти!

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Рассада Грунт Почва



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA