Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как бороться с эрозией почвы

Не понять по какой традиции, но в большинстве случаев дачные участки нарезали в местах, непригодных выращивания овощей и фруктов в сельскохозяйственных масштабах. Поэтому сады располагаются на склонах, в низинах, продуются всеми ветрами и пр. На таких участках сток воды концентрируется, а значит, – угроза эрозии почвы весьма высока. Дадим несколько советов, как с ней бороться.


Эрозия почвы

Борьба с эрозией почвы

Самые распространенные противоэрозийные мероприятия – обработка почвы поперек склона. К ним относятся перекопка и перепашка, а также расположение грядок. При такой обработке почвы создаются естественные земляные преграды, которые не дают вымываться плодородному грунту.

Хорошо защищает почву от водной эрозии создание зеленых насаждений из смородины, черемухи, розы, калины, боярышника и других кустарников. Высаживать растения нужно рядами, параллельно друг другу. Такие ряды будут делить участок на несколько секторов, что весьма удобно для чередования культур в севообороте. Но основное, для чего делают такие живые изгороди – укрепление грунта за счет развитой мочковатой корневой системы растений. Кусты препятствуют стоку вод, являются естественной преградой для задержания снега.

Также не рекомендуется устанавливать между своим и соседским участком высокую ограду, лучше посадить живую изгородь, которая защитит от эрозии почвы и добавит обоим участкам декоративности.

Борьба с эрозией почвы.

Мульчирование почвы

Другой противоэрозионный прием – укрыть почву осенью, пока ее не сковали морозы. В качестве утепляющих материалов можно использовать навоз, торф, компост. Мульчирование почвы следует проводить в приствольных кругах деревьев и кустарников слоем не менее 20 см. Благодаря мульчирующим материалам повышается способность почвы поглощать воду.

У садовода Михаила Анатольевича Савина свои методы борьбы с эрозией почвы. Он устанавливает в приствольных кругах деревьев, по проекции кроны, каркасы из армированной полиэтиленовой пленки.

- В почве по окружности кроны делаю прорези на глубину в 10 – 15 см и вставляю в нее армированную пленку шириной около 60 см, важно, чтобы пленка закольцевалась. Пленку нужно дополнительно укрепить – расставить по ее периметру внутри деревянные колья, они должны возвышаться над каркасом на 10 см. Пленку и колья окопайте почвой, чтобы их не снесло ветром, - советует Михаил Анатольевич.

На протяжении зимы в каркасе будет накапливаться снег, если зима малоснежная, можно дополнительно набросать его. Таким образом стока и смыва почвы не происходит, снег постепенно тает и впитывается. Не убирайте пленку, пока снег полностью не растает, и не прекратится сток воды.

Замкнутые каркасы одновременно выполняют противоэрозионную роль и на прилегающих к ним участках, ведь они, по сути, являются механическими преградами стоку воды.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Прочие заботы в огороде Почва



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA