Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как сделать зимнюю теплицу

Многих овощеводов привлекает идея выращивания овощей круглый год в зимних теплицах, но здесь много нюансов и тонкостей. Прежде чем перейти к выращиванию, теплицу нужно выбрать, об этом и поговорим.


Зимняя теплица

Современная теплица – дело тонкое, хлопотное, да и средств требует не маленьких. Поэтому прежде чем строить теплицу, спросите себя, для чего она вам нужна: для выращивания рассады или же мечтаете обеспечивать себя овощами в зимнее время, либо торговать ими. При правильном уходе теплица станет вашей кормилицей, изюминкой сада и творческой лабораторией.

Материалы для зимней теплицы

Самой популярной является теплица, стены которой установлены под прямым углом, а крыша у нее двускатная. В такой теплице много места для размещения растений, за посадками удобно ухаживать, и они хорошо освещены со всех сторон.

При монтаже теплицы обращайте внимание на ее высоту, чтобы в ней вы могли стоять в полный рост. Оптимальной считается высота под коньком теплицы 2,2 м. Также важно обеспечить проход вдоль всех стенок теплицы не менее 1,2 м.

Зимняя теплица должна быть прочной, чтобы могла выдержать обильные снегопады и порывистый ветер. Чаще всего в теплицах для выращивания овощей зимой используется алюминиевый каркас, который отличается прочностью и не отбрасывает много тени. В уходе такой каркас тоже не прихотлив, а прослужит он вам более 20 лет.

Деревянный каркас, в отличие от алюминиевого, имеет гораздо меньший срок эксплуатации – не более 10 лет. Но зато на нем без труда можно закрепить различные полки и опоры для растений. Пластиковые каркасы применяются в теплицах крайне редко, так как и сроком службы не отличаются, и крепить на них что-либо неудобно.

Уделите внимание и покрытию теплицы. Самым распространенным материалом является стекло. Через него хорошо проходят солнечные лучи, оно выдерживает различные погодные явления, но есть вероятность, что растения в стеклянной теплице могут «сгореть», так как воздух внутри нее быстро и сильно нагревается.

Можно покрыть теплицу и пленкой, но менять ее придется каждые 2 - 3 года. Еще одна проблема – скопление конденсата, который капает на растения, вызывая их болезни. Хотя современные пленки могут с этим бороться, так, например, по стабилизированной гидрофильной пленке конденсат скатывается вниз, не образую капели.

Последнее время самым популярным материалом является поликарбонат, он легче стекла, но по прочности ничуть ему не уступает. Также и света поликарбонат пропускает больше, чем стекло. Его проще крепить, данный материал гнется, что позволяет использовать его для создания теплиц арочного типа. Для покрытия зимней теплицы применяйте поликарбонат толщиной 6 – 8 мм, желательно с ультрафиолетовой защитой. Такой поликарбонат на срезе будет слегка голубоватый.

Теплица должна быть теплой!

Зимой в теплице должны постоянно работать обогреватели большой мощности: калориферы, масляные радиаторы или обычные печи.

В самом названии теплицы заложено понятие - «тепло». Значит, наша задача - тепло создать и не потерять. А потерять его можно через грунт. Как правило, такое происходит с теплицами, которые устроены прямо на земле. Прекратить теплообмен между почвой теплицы и землей снаружи несложно, нужно приподнять теплицу на высоту полуметра от земли, поставив ее на фундамент. Таким образом тепло, проникающее за день в теплицу, будет уходить из нее по ночам гораздо медленнее.

Наталья Антипова, агроном.

Теги
Теплица



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA