Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка черенков хризантемы

Хризантемы довольно часто встречаются в наших садах, украшая их до глубокой осени. Сегодня мы поговорим о черенковании хризантем.

Черенкование хризантем

Размножение хризантем черенками – не сложное занятие, которое под силу как опытным, так и начинающим цветоводам.

Процесс черенкования хризантем

- Готовиться к черенкованию нужно еще в период цветения хризантем, точнее ближе к его завершению, - говорит цветовод Ольга Петровна Лицкая. – Давайте перенесемся в прошлый год, в момент завершения цветения. У только что отцветших растений срежьте всю надземную часть, оставив над землей около пяти сантиметров, осеннюю поросль удалите под корнеь. Выкопайте корни и пересадите их в подходящие по размеру вазоны, ящики.

Данный маточный материал необходимо поместить в подвал или погреб, где температура воздуха держится в пределах 5 - 7 градусов. На протяжении зимы следите за влажностью почвы, поливайте умеренно, между поливами давайте почве полностью просыхать.

В январе занесите хризантемы, предназначенные для черенкования, в комнату, а через месяц, в феврале, уже приступайте к их черенкованию.

Через 1- 2 недели после переноса хризантем в тепло, они должны будут пустить новые корни. Как только это произошло необходимо немного увеличить полив и подкармливать растение аммиачной селитрой. Вскоре должно начаться активное развитие молодых побегов. Когда молодые побеги отрасту на 8 – 10 см и на них появится по 4 и больше листочков, можно начинать черенкование.

- Во время роста молодых побегов не забудьте удалить старые стебли, не оставляя пеньков над землей, - советует член клуба садоводов Любовь Алексеевна Попова. - Черенки, когда они достигли необходимых параметров (см. выше), срежьте острым, чистым ножом. Обращайте внимание на состояние черенков. Черенки, с размягченным или одревесневшим основанием, укореняться не будут, быстрее сгниют.

Срезая черенки по мере их роста, возьмите на заметку следующее: для того чтобы материал получился однорослым, черенки, срезанные первыми, уберите в холодильник, разместив их на его дверце. Держать там черенки необходимо будет до того момента, пока вы не срежете себе  нужное количество черенков и не приступите к укоренению.

Посадка черенков хризантемы

Для посадки черенков хризантем возьмите ящик и наполните его почвенной смесью, состоящей из двух частей песка, одной части огородной земли и одной части перегноя. На грунт сверху насыпьте подушку из речного песка слоем в 2 – 3 см. Укоренение происходит при комнатной температуре.

Чтобы укоренение черенка произошло быстрее, его кончик обмакните в корнеобразователь, после этого воткните его в грунт слегка в наклон. Глубина посадки черенков 1,5 см, высаживайте их по схеме 3х4 см. Ящик с посаженными черенками накройте полиэтиленом и поставьте на светлый подоконник.

hrizantema

Уход за черенками, высадка

Черенки необходимо поливать, но очень аккуратно с помощью двух - трехразовых опрыскиваний почвы в солнечную погоду, переувлажнение приводит к загниванию. В течение 2 – 3 недель происходит укоренение черенков, если все прошло удачно, то вы заметите, как черенки хризантем подросли. Теперь пленку можно снять, а черенки пересадить по отдельным горшочкам. Грунт для пересадки приготовьте следующий: смешайте перегной, огородную землю и песок в пропорциях 2:2:1 соответственно.

Важным этапом в уходе за черенками будет их формирование. Первая прищипка проводится при образовании на хризантемах по 5 – 7 листиков. Второе прищипывание проводят при достижении боковых побегов длины 10 см. Дважды в месяц рассаду подкармливают аммиачной селитрой (20 г селитры на 10 л воды). Прищипнутые растения будут лучше расти и ветвиться, они более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, цветут пышно и дружно.

Перед высадкой черенков в открытый грунт рекомендуется их закалить, начинать эту процедуру нужно во второй половине апреля, постепенно вынося растения на улицу. Молодые хризантемы защищайте от яркого солнца и сильного ветра. Когда минует угроза заморозков, можно приступать к высадке рассады хризантем в открытый грунт. Сразу после высадки хризантемы могут слегка подвять, но спустя пару дней восстановятся.

Теперь, зная о таком способе размножения хризантем как черенкование, вы можете смело браться за дело! Тем более, что дальнейший уход за этими растениями достаточно прост, а если делать все правильно, то хризантемы подарят вам свою незабываемую красоту цветения.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Многолетники Хризантемы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA