Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рассада георгин

Размножение георгин возможно различными способами. Наиболее распространен вегетативный способ, включающий в себя деление гнезд корнеклубней и черенкование. Однако при размножении георгин зачастую применяют и семенной способ. В чем его особенности?

Георгины из семян

Семенной способ размножения георгин, в основном, используется для выращивания низкорослых (или карликовых) и однолетних сортов, а также в селекции для выведения новых сортов.

- Размножение семенами подходит для воротничковых, пионовидных, бордюрных и других видов низкорослых георгин, - объясняет цветовод Ольга Шелепина. - У этих цветов различия в оттенках при таком способе будут минимальны. С условием, что вы будете высаживать цветы разных видов на большом расстоянии друг от друга. Переопыления не будет, их семена сохранят декоративные качества своих родителей.

Посев георгин на рассаду

Пора высаживать сеянцы георгин в открытый грунт наступает тогда, когда минует угроза заморозков, и когда обычно высаживаются проросшие клубни георгин. Под пленочное укрытие высадку рассады можно начинать с середины мая. А вот время посева семян на рассаду различно.

- Сеять лучше, когда световой день уже достаточно большой. Не раньше, чем с середины марта, но лучше чуть позже. Если раньше сеять, то можно только испортить рассаду - она сильно вытянется и будет слабой, - продолжает Ольга Павловна. - Кстати, рассаду можно улучшить с помощью внесения специальных препаратов, например, «Атлет». Он формирует крепкую компактную рассаду овощных и цветочных культур, предотвращая ее перерастание. А для того чтобы растение было в виде небольшого кустика, сеянец лучше прищипнуть над пятым листочком.

Чтобы георгины лучше цвели, рекомендуется удалять первый цветок, благодаря этому появляется больше боковых побегов за счет чего увеличивается количество цветов. Другие цветоводы сдвигают время посева на более поздний срок. Этим приемом они продлевают период цветения.

- Я в июне дополнительно высеваю на рассаду георгины, душистый табак, агератум, петунии и некоторые другие растения, - делится с нами садовод Наталья Кравченко. – Подросшую рассаду я высаживаю на грядки после уборки лука и чеснока, свободное место можно занять пряными травами. Благодаря этому в саду до самой зимы все цветет и радует меня и моих гостей.

Выращивание георгин из семян начинается с выбора почвы, которая должна быть легкой плодородной. Подойдет, к примеру, смесь песка и торфа. Но во что бы вы ни сеяли, даже если это просто торфотаблетка, грунт лучше предварительно продезинфицировать.

- Я обычно заливаю торфяные таблетки кипятком и закрываю, так они и простерилизуются, и набухнут. На следующий день емкость открываю. Семена георгин крупные, садить их несложно. Да и дальнейшее выращивание трудностей не составит. Корни таких растений можно оставить на хранение. Только тут нужно учитывать, что в следующем году, выращенный цветок будет намного больше. Если георгин из семян был высотой, примерно, 25 см, то из корня этого цветка растение будет около 45 см, - подытожила Ольга Шелепина.

Перед посевом семена георгин желательно обработать. Так как, по мнению специалистов, в различных заболеваниях в 80% случаев виноваты семена и только в 20% - зараженная земля. Самый простой способ продезинфицировать посевной материал - это выдержать его в растворе марганцовки. Для этого нужно пол чайной ложки перманганата калия развести в двух стаканах воды и 15 - 20 минут подержать в нем семена, затем промыть в проточной воде и слегка подсушить.

Как правило, через 7 - 10 дней после посадки семян появляются всходы, а через 2 - 2,5 недели необходимо их пикировать в горшочки с перегноем. Когда они подрастут, и на улице будет тепло, можно высаживать в открытый грунт.

rassada-georgin.jpg

Грядку для рассады георгин делайте шириной в метр, так удобнее ухаживать за растениями. На такой грядке сделайте 2 бороздки и высаживайте рассаду на глубину 10 см. Расстояние между растениями в ряду делайте не менее полуметра.

Уход за георгинами

Уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, подкормках по желанию, и удалению сорняков. Прижившуюся рассаду можно подкормить комплексным удобрением для цветов. После подкормки обязателен полив, иначе может произойти ожог корней. Вторая подкормку вносится в период бутонизации, а третья в момент массового цветения.

Если рассада выросла здоровой и жизнеспособной, то цветение таких георгинов начнется раньше, чем у георгинов, которые выросли из клубней. Цветут сеянцы георгин долго - почти два месяца. Зацветают эти ранние посадки уже в июне - июле, а если сеять в открытый грунт, то цветение наступает в начале августа.

Они прекрасно наращивают зеленую массу. К моменту выкопки у них уже есть небольшие клубни. Копают клубни георгин, начиная с конца сентября, все зависит от погодных условий, так как копка производится после первых осенних заморозков.

Перед обрезкой секатор лучше обработать марганцовкой. Стебель растения обрезается на высоту около 10 см. Затем растение осторожно вынимается из земли вместе с клубнями. Тянуть за стебель не рекомендуется, корни с клубнями могут оторваться. В таком состоянии они плохо хранятся.

После того как корнеклубень успешно извлечен из земли, его необходимо очистить от земли и подсушить. Если есть больные места, то их нужно вырезать и присыпать толченым углем.

Также читайте о хранении георгин зимой.

Подготовила Наталья Кондратюк.

Теги
Георгины Многолетники



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA