Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание карликовых георгин

Георгин многолик, но он интересен не только своей необычной расцветкой, но и размерами. Сегодня мы поговорим о его низкорослых сортах.

 

Выращивание карликовых георгин

Как часто слышишь: «С георгинами много хлопот, их трудно вырастить»… Но не стоит из-за трудностей с уходом совсем отказываться от этих необыкновенных цветов. Выход есть! Существует целый ряд низкорослых сортов георгин, которые не так прихотливы, но при этом не менее красивы, чем их высокие собратья.

Низкорослые георгины не нужно постоянно прищипывать и пасынковать. Высота этих растений, как правило, не превышает 50 сантиметров, благодаря чему их стеблям не требуется дополнительная опора. Очень удобно! Они прекрасно подходят для обрамления бордюров и украшения клумб и вазонов. Цветут эти сорта очень обильно и продолжительно, образуют компактные кусты, усыпанные крупными цветками разнообразной окраски.

Карликовые георгины

- Говорить о преимуществах георгин очень сложно, - рассуждает Ольга Шелепина, цветовод, давно выращивающий георгины, - потому что у них так много форм и расцветок: воротничковые, декоративные, кактусы, полукактусы, бахромчатые, хризантемовидные, анемоновидные, черные, пестрые, с переливами и др. И каждый по-своему хорош! Низкорослые георгины можно выращивать в кашпо, при этом их рост, кроме сортовых особенностей, будет также зависеть и от размера горшка. Если растению тесновато, то оно и расти, естественно, не будет.

Особенности ухода

Георгины можно высаживать двумя способами: рассадой и проросшими клубеньками. На рассаду семена высевают в начале апреля. После появления первых двух листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Через 10 - 12 дней после посадки, а затем еще 2 - 3 раза в течение сезона растения подкармливают. Для подкормки лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам.

Если мы имеем дело с клубнями, то в конце марта - начале апреля следует достать их из хранилища, разложить по прозрачным пакетам, поместив горизонтально, и немного увлажнить. Пакеты завязываем (не сильно туго) и оставляем в светлом месте. Георгины таким образом быстро сформируют мощные ростки размером 5 - 10 сантиметров. Потом клубни помещаем в легкую, плодородную, слегка влажную землю, каждый в отдельный стаканчик.

В день посадки георгин землю можно обработать плоскорезом, на глубину 5 см. При этом срежутся ростки сорняков, и грядки еще долго будут чистыми.

- При правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков, - объясняет цветовод Константин Денисенко. - Ведь клубни, которые вы высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся в свое время, при наступлении устойчивого тепла. К тому же пока холодно и достаточно влажно, цветы формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием.

Испытанием временем

Самая большая проблема, с которой цветоводы сталкиваются при первом знакомстве с георгинами – это хранение. Важно следить за температурой и влажностью окружающей среды, придерживаясь золотой середины. Это достаточно сложно, так как в квартире бывает слишком сухо и жарко, а в погребе – слишком сыро и холодно. Поэтому рекомендуется георгины оставлять в овощехранилищах, в подполе частного дома или на балконе. Главное – это чаще проверять георгины. Загнивший клубень нужно удалить, а остальные промыть, просушить и убрать в другой пакет. При достаточном освещении (и недостатке влаги) на клубнях образуются коротенькие побеги. Они могут оставаться такими очень долго – до нескольких месяцев.

Прекрасное разнообразие

Карликовая георгина.

Итак, познакомимся поближе… Существуют такие интересные сорта, как Гэлэри, Апачи, Сноуфлейк, Элен Хоустон, Соулман, Фанни Фейс, Коган Фубуки, Кристине…

Сноуфлейк и Фанни Фейс – помпонные, шаровидные георгины. Они выделяются не только красивой формой, но и цветом. Первая – белоснежная, а последняя – ярко оранжевая.

Любителям всевозможных диковинок могут понравиться такие цветы, как Элен Хоустон и Соулман. Их трудно не заметить, ведь у Элен Хоустон оранжево-алые цветы и черные (!) листья. А у Соулман сами цветы – почти черные с необычной формой. Сверху – небольшой «пушок», из-под которого ниспадают длинные лепестки.

Очень красивы и другие цветы. Коган Фубуки, например, - это растение с очень большими и махровыми цветами на невысоких кустах. Цвет – изумительный, постепенно переходит от лимонного к нежно-розовому. Бросается в глаза и Апачи - яркий, малиново-красный георгин. Его лепестки свернуты и напоминают маленькие иголочки.

Вряд ли можно найти человека, который бы остался равнодушным к георгинам. Ведь это настоящий фейерверк фантастических красок! Пышные и крупные цветки переливаются радугой ярких цветов. Освещенные лучами заходящего солнца, они великолепны! Даже в пасмурные дни они будут дарить хорошее настроение. Так что не лишайте себя радости! С этими цветами жизнь становится чуть-чуть ярче и веселее!

Подготовила Наталья Кондратюк.

Теги
Многолетники георгины карликовые георгины



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA