Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание мальвы

Сейчас популярность этого цветка все больше набирает обороты. Для хорошего роста мальве необходимо солнце, защита от ветров, питательная водопроницаемая почва и умеренный полив. 

Выращивание мальвы

Достоинства и недостатки

В зависимости от сорта цветы мальвы могут быть самыми разнообразными в отношении окраски (от белых до почти черных) и формы (от немахровых до махровых). Мальву используют в народной медицине в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, поскольку в ней высоко содержание каротина, витамина C и сахаров. Кстати, знаете ли вы, что мальва считается съедобным растением? У нас есть ее не принято, а вот древние греки и римляне с удовольствием употребляли мальву в пищу.

Однако не все столь радужно. Тамара Александровна Черепанова, специалист по декоративному цветоводству, в целом не разделяет всеобщего увлечения мальвой.

- Бесспорно, махровая двухлетняя мальва очень красива. Она цветет обильно, пышно, но только первый год. На второй год семена расщепляются, то есть цветы становятся обыкновенными, теряя бархатистость, главную декоративную ценность цветка.

Махровая мальва.

Но это, по словам Тамары Александровны, не единственный недостаток мальвы:

- Во-первых, из-за расщепления семян каждые два года придется покупать новые семена, что, в общем, накладно. Во-вторых, садоводам, имеющим небольшой участок, мальва вряд ли подойдет - уж сильно много места занимает это растение.

Посадка мальвы

Тем читателям, кого трудности и неудобства не пугают, будет полезно знать следующее.

Обычно мальву выращивают как двулетнее растение. Посев проводят в мае сразу на постоянное место, схема расположения 50х50 см. Заделывают семена на глубину 2 - 3 см. Если посадить мальву на более близком расстоянии, растения сформируют меньше цветоносов, будут цвести не так обильно и продолжительно.

Предварительно внесите в ямы под каждый куст 1 - 2 спичечных коробка с верхом цветочной минеральной смеси и хотя бы полведра компоста или перепревшего навоза.

Первые всходы вы увидите примерно через две недели. Вначале они развиваются довольно медленно и, для того чтобы предотвратить заглушение ростков мальвы сорняками, необходима прополка. В первый год развития образуется розетка из довольно крупных листьев. Листья сердцевидной формы, зубчатые по краям. На следующий год, после того как розетки перезимуют, из них вырастают стебли растений.

Осенью второго года растения, как правило, погибают, но перед этим часто происходит самоосеменение. Семена после созревания осыпаются в довольно большом количестве, и на следующую весну на клумбе прорастают новые ростки.

Иван Александрович Симонов, цветовод с 30-летним стажем, руководитель клуба цветоводов «Иван-чай», предлагает способ возделывания мальвы в однолетней культуре:

- Засеиваем семена на рассаду в январе-марте. Не забудьте позаботиться о подсветке - она жизненно необходима растению. При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикируем, лучше в стаканчики. И уже в мае молодые растения можно высаживать в цветник. В этом случае вы будете любоваться цветением мальв с конца лета и до октября.

Но можно посеять просвирник и в зиму - всходы в этом случае появятся весной, в конце апреля. Семена мальвы сохраняют всхожесть до трех лет. После двух лет хранения они обладают лучшей всхожестью, чем свежесобранные.

Уход за мальвой

Для хорошего развития и цветения мальве требуется солнечный участок с плодородной, рыхлой и, самое главное, водопроницаемой почвой. Сырость, застойные воды мальва не переносит. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, способных повалить высокие стебли растений. Поэтому в основном практикуется посадка мальвы вдоль стен зданий или изгородей.

В сухую погоду мальва нуждается в хорошем поливе, но при этом главное - не переусердствовать - растение нельзя заливать. Высокие стебли, хотя они и довольно крепкие, лучше подвязывать к колышкам.

Мальва - теплолюбивое растение, длительность ее вегетационного периода напрямую зависит от погоды. Цветение при теплой погоде может продолжаться до конца осени.

Не любит это растение и пересаживания с места на место. Довольно длинные корни очень легко повредить при выкопке.

0_3962a_79dd9bd5_XL.jpeg

Мальва многолетняя относится к тем немногим растениям, у которых не рекомендуется осенью обрезать отцветшие стебли - они задерживают снег и предохраняют кусты от вымерзания. По крайней мере не обрезайте стебли ниже, чем на 60 - 70 см от земли. Лучше, если они будут выше обычного уровня снегового покрова. Кроме того, на зиму желательно все-таки сделать легкое укрытие из лапника, опавших листьев или сухой травы. И только весной остатки стеблей можно срезать. Но не у самой земли, а на высоте 3 - 4 см от нее, так как из корневой шейки будут отрастать новые побеги. О весенних заморозках можно не волноваться - они мальве не страшны.

Болезни и вредители мальвы

И не будем забывать о профилактике заболеваний растения. Для этого мальву раз в месяц обрабатывают любым препаратом от ржавчины для цветочных культур, можно порекомендовать фитоспорин.

При заболевании ржавчиной больные листья удаляют и обрабатывают посадки мальвы раствором коллоидной серы или специальными противогрибковыми препаратами-фунгицидами. На следующий год место посадки мальвы следует сменить.

Из вредителей мальве опасна тля, паутинный клещ. Для профилактики борьбы с ними можно опрыскивать растение мыльной водой раз в неделю. При появлении вредителей удалите пораженные листочки, а опрыскивание мыльным раствором проводите несколько раз в день.

При правильном выполнении всех условий выращивания мальвы очень скоро эти цветы будут возвышаться над всеми остальными культурами и радовать яркими красками. Кстати, этот испытанный временем цветок не теряет вида и в срезке, в вазе.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Многолетники Мальва Выращивание мальвы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA