Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Морозник посадка

Заботиться о будущей красоте цветника нужно уже сейчас. Тем более что существует масса цветов, семена которых можно высевать поздней осенью – в конце октября – начале ноября, когда земля подмерзла. Среди этих цветов есть такое удивительное растение, как морозник.

Морозник посадка

Морозник цветок

Морозник (геллеборус) – удивительное растение, которое не боится снега и легко переживает понижение температуры до минус шести градусов. Цветут морозники очень рано. Даже снег не успевает сойти, а эти нежные цветы являют себя миру, для цветения им достаточно несколько дней с положительной температурой.

- Морозник зацветает самый первый, но я не выращиваю его потому, что он быстро отцветает, а я люблю цветы с продолжительным цветением, например, как флоксы. Но это растение я видел вживую, очень красивое, разнообразных оттенков. Я бы посоветовал его выращивать людям, кто любит первоцветы, тем более что он не труден в выращивании, неприхотлив - не боится морозов, -  поделился мнением Иван Александрович Симонов, руководитель клуба цветоводов «Иван-чай».

Разновидностей морозника немного. Самые известные из них - это морозник восточный. Также популярны кавказский, черный, абхазский, вонючий и корсиканский.

Морозник примечателен и тем, что его без проблем можно выращивать как на клумбе, так и в горшке.

В былые времена морозник произрастал в дикой природе, но в 70-х годах прошлого века его численность резко сократилась, так как шла вырубка лесов, и активно развивалось сельское хозяйство. Сейчас встретить морозник в лесу – великая удача. Цветоводы любители теперь разводят это растение на своих участках, хотя и здесь – оно большая редкость. Хотя выращивание этого цветка на садовых участках не представляет никакого труда.

Размножение морозника и посадка

Морозники тенелюбивые растения, предпочитающие щелочную почву, богатую перегноем. Если нет теневого местечка в саду, можно посадить его и на солнце, но придется регулярно поливать. Еще морозник удобен тем, что на одном месте может расти до 50 лет! Более того, делить и пересаживать морозник нужно не чаще 1 раза в 5 лет.

Размножение морозника осуществляют семенами и делением кустов.

К делению морозника можно приступать по весне, как закончится цветение, либо в августе. Поделенные кустики поместите в ямку размером 30х30 см, расстояние между растениями делайте около 40 см. Первые три недели после посадки морозник нужно хорошо и регулярно поливать. Размножение морозника делением редко практикуется, так как цветы плохо приживаются, поэтому наибольшее распространение получило размножение морозника семенами.

На семена морозник не скупится, созревают они в июне. Лучшим временем для посева семян является поздняя осень. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними соблюдают в 10 – 15 см. Чтобы семена проросли, их нужно стратифицировать. При посеве осенью этот процесс происходит естественным путем. Взойдут семена весной. Первые три года сеянцы хорошо переносят пересадку, поэтому вы можете рассадить морозник, как вам вздумается. Сеянцы морозника зацветают спустя 4 – 5 лет после посадки.

- Цветки у морозника очень красивые, я так хотела, чтобы он рос у меня в цветнике, но пока, к сожалению, его там нет. Я пробовала его у себя посадить, но семена взошли плохо, скорее всего, посадочный материал оказался некачественным, - поделилась своим опытом наш постоянный эксперт Тамара Александровна Черепанова.

 Морозник кавказский.

Морозник выращивание в горшках

В Германии существует традиция дарить на Рождество букеты из морозников, либо растущие в горшке.

Для цветения морозника в горшке в домашних условиях пересадите его в кашпо в сентябре. В качестве субстрата используйте смесь песка и извести. Когда наступят отрицательные температуры, перенесите горшок в прохладное помещение. При цветении морозника температура в комнате не должна превышать +10 градусов.

Морозник уход

Особого ухода морозник не требует. После окончания цветения замульчируйте почву компостом, чтобы она не пересыхала, да и удобрение растениям не повредит.

В конце осени удалите старые порченые листья и цветки, если не хотите, чтобы на следующий год листочки были в крапинку. Для дополнительного питания осенью рекомендуется подкармливать морозник комплексными минеральными удобрениями и косной мукой.

Морозник очень устойчив к болезням, но листья все-таки могут поражаться грибком, об этом свидетельствуют черные пятна на них. Чаще всего это происходит на почве, бедной известью. Из вредителей представляют опасность для морозника тля, мыши и улитки. Чтобы защитить растения от вредителей, используйте привычные для вас приемы.

Конечно, ждать цветения морозника долго, и нельзя сказать, что он совсем не требует к себе внимания. Но стоит отметить, что ничуть не больше, чем все остальные растения. Зато спустя несколько лет ожидания появится уникальная возможность в течение множества десятилетий весной восхищаться этими хрупкими, но невероятно сильными цветами!

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Многолетники Морозник



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA