Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как продлить цветение пионов

Пионы любимы по многим причинам. Из недостатков же можно подметить только недолгое цветение. Однако и с этой проблемой можно легко справиться, если применять небольшие хитрости.

Как продлить цветение пионов

Для того чтобы продлить цветение пионов в саду, достаточно на части побегов выщипнуть центральные бутоны. В этом случае два боковых цветка расцветут на 5 - 7 дней позже.

Более радикальный метод - удаление молодых отрастающих побегов. Как только побеги достигнут 5 - 8 см, их осторожно вырезают до покровных чешуй, оставляя пенечек длиной 2 - 3 см. Срезать побеги на кусте следует все или половину, разделив куст пополам. Через 5 - 7 дней из пазух кроющих чешуй начинают отрастать два новых побега. Они зацветут на 15 - 18 дней позже. Такой нехитрый прием позволит получить большее количество цветов. А вот на махровость удаление побегов никак не повлияет. Кусты после обрезки становятся более низкими, а побеги - более тонкими.

Следует отметить, что у некоторых сортов после обрезки молодых побегов формируются цветки с нормальными пестиками, тогда как при обычном выращивании у этих сортов семена не образуются. Эта особенность чрезвычайно важна, поскольку появляется возможность скрещивания различных сортов, которые при обычных условиях выращивания не могут быть использованы как исходные родительские формы.

 Цветущий пион. Фото С. Смолянниковой.

Срезание цветков необходимо проводить со знанием особенностей различных сортов. Так, при срезе побега длиной 40 см одновременно срезается 50% стеблей и листьев. Это сокращает накопление питательных веществ в корнях, что, в свою очередь, отражается на росте и развитии почек возобновления и состоянии куста в целом. Ежегодная 100%-я срезка цветков может погубить растения, поэтому рекомендуется оставлять на кустах половину цветоносных стеблей. Необходимо оставлять на побеге также 2 - 3 и более листьев. Произведенный таким образом срез цветков дает возможность кустам нормально развиваться.

Срезают цветки два раза в день (утром и вечером). Если же стоит пасмурная погода, то срезку можно проводить в течение всего дня. У сортов с махровыми цветками следует срезать полураспустившиеся бутоны, у полумахровых и немахровых сортов - окрашенные бутоны. 

Автор фото С. Смолянникова.

Теги
Многолетники Пион



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA