Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Многолетники под зиму

Наступили холода, но не торопитесь оставлять дачи, ведь в это время не только в огороде и саду, но и в цветнике можно еще многое сделать. Например, посеять многолетние цветы. 

Многолетники под зиму

Осенний посев преимущество

Осенний посев не очень распространен среди цветоводов, хотя напрасно, ведь это самый верный способ добиться высоких всходов семян многолетних цветов. Растения, чьи семена были посеяны под зиму, лучше переносят заморозки, отличаются быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Все эти качества они приобретают благодаря закалке семян низкими температурами. 

Еще один неоспоримый плюс – хорошо развитая корневая система растений. С ее помощью они могут добывать влагу из глубины почвы, следовательно, более самостоятельные, потребность в поливах у них гораздо ниже, чем у других растений.

Если вы ни разу не сеяли цветы под зиму, но у вас есть семена, у которых вот-вот заканчивается срок годности, то посейте их сейчас, в октябре. Также высевать под зиму можно те многолетники, качество семян которых не внушает вам доверия. Такие сомнительные семена все равно до весны не долежат – сухой воздух городской квартиры окончательно понизит их всхожесть.

Ну и, что немало важно, посеяв многолетники под зиму, вы существенно сэкономите время на эту же работу в весенний период.

Люпин под зиму

Отличным растением для подзимнего посева является люпин. Это растение совершенно нетребовательно к почве и освещенности его места роста. Но если хотите увидеть люпин во всей красе, то старайтесь его посеять на солнечном участке с плодородной почвой.

Хорошо сеять люпин под зиму. При посеве учитывайте, что растение сильно разрастается, ему нужно пространство, поэтому рекомендуется между кустами делать расстояние в полметра.

Люпин не просто декоративное растение, но еще и весьма полезное для почвы. Люпин многолетний выделяет в почву азот, поэтому его нередко высевают в качестве растения-сидерата.

 Люпин.

Аквилегия

«Растение, собирающее воду», именно так переводится с латинского языка название этого цветка. Для жителей России аквилегия также известна под названием орлик. Так аквилегию прозвали за шпоры на цветке, которые изогнуты, словно когти орла. Но полюбилось растение цветоводам за свои цветы, которые поражают своими множественными оттенками.

Применяют семенное и вегетативное размножение аквилегии. Посев семян следует производить осенью, прямым посевом в грунт. Так как семена у аквилегии очень маленькие, глубоко сеять их не нужно, достаточно разбросать по грядке и присыпать сверху землей. Почву немного уплотните плоским предметом, чтобы семена не смыло дождевой водой и не сдуло ветром. Так как аквилегия любит воду, для посадки этого растения выбирайте тенистое место, где скапливается много влаги, либо близко расположены грунтовые воды.

Аквилегия.

Посев календулы

Календула растение прихотливое, предпочитает расти на хорошо удобренных почвах, освещенных со всех сторон, также нуждается в хорошем увлажнении.

Растение хорошо размножается семенами. Хранить семена можно от 3 до 5 лет без ущерба для их всхожести. Наиболее благоприятное время для посева календулы – осень. Перед посевом почву увлажните и хорошо взрыхлите, сделайте в ней бороздки на расстоянии 50 см друг от друга глубиной около 3 см. Посеянные семена засыпьте сверху слоем в 1 см землей, смешанной с перегноем. Календула очень любит удобрения – азотные и фосфорные.

При посадке календулы в своем саду учтите, что ее корни губительно влияют на рост и развитие редиса и базилика.

Календула.

Выращивание аконита

В выращивании аконита нет никаких сложностей, это растение весьма неприхотливо и может одинаково хорошо расти в местах любой освещенности. А вьющиеся виды раскрываются в полной красе именно в тенистых уголках сада. Аконит очень морозоустойчивое растение.

Размножается семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. При семенном размножении рекомендован подзимний посев, так как при посеве весной всходы появятся только через год. Еще один существенный минус весеннего посева – обязательное проведение стратификации. Если посеять по осени, то ожидайте цветочки уже весной.

Особых предписаний по посеву и выращиванию аконита нет, единственное, соблюдайте расстояние между растениями в 25 – 30 см, потому что кусты вырастают достаточно крупными.

Аконит.

Примула из семян

Семена примулы также следует высевать осенью, в первый год сбора, так как до весны они не долежат – потеряют всхожесть.

Для выращивания примулы отводите теневой уголок сада, так как летнее солнце обжигает их нежные цветки. Отличным местом для примул будут приствольные круги деревьев и кустарников с широкими листьями.

Примула.

Выращивая примулу из семян, производите посев на хорошо удобренной и легкой почве. Помните, что эти цветы водохлебы, не бойтесь высевать их в низинных местах. Но обратите внимание, что эти растения предпочитают щелочную почву, поэтому перед посевом заправьте ее как следует известью.

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Многолетники Подзимний посев



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA