Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Примула многолетняя посадка и уход

Примула относится к многолетним растениям. Каждые три года ее желательно пересаживать, иначе корни цветущей культуры с возрастом начнут выпирать из земли и подмерзать. Проводить деление и пересадку начинают в августе.

Примула многолетняя посадка и уход

Пересадка примулы

Многолетние наблюдения цветоводов за примулами убеждают в том, что не следует более 3 - 4 лет выращивать их на одном месте. За это время почва истощается.

- У примул есть одна интересная особенность: они постепенно нарастают своей верхней частью над поверхностью земли, - объясняет Нина Черкунова, цветовод. - Поэтому через какое-то время получается, что растение «вылезло» из земли и подсыхает на воздухе. Такие кустики необходимо окучивать в течение всего летнего сезона и осенью, а на следующий год их надо обязательно пересаживать.

Пересадку лучше проводить сразу после цветения примул, но можно это делать и в другое время. Наилучшим периодом для деления весеннецветущих видов является август - начало сентября или ранняя весна, до цветения (хотя многие виды - например, примулу Юлии, примулу высокую, примулу Зибольда - можно делить даже во время цветения). Примулы летнего цветения (примула японская, примула Флоринды) лучше пересаживать и делить весной, до цветения.

Растения должны хорошо продуваться.

Процедура пересадки примулы заключается в следующем: растение осторожно выкапывают с комом земли и переносят на новое место, предварительно подготовив для этого лунку нужной глубины. Землю вокруг растения поливают, а в жаркое время дня притеняют от палящего солнца.

- Если возникает необходимость поделить примулу после цветения, - продолжает Нина Петровна, - то эту работу лучше всего совместить с пересадкой. Иногда, желая быстро размножить какой-либо редкий сорт, некоторые цветоводы начинают делить примулу на очень мелкие части. Этого не следует делать из-за риска, что они не перезимуют. Если же нет необходимости совмещать деление примулы с ее пересадкой, то можно аккуратно подкопать землю со стороны деленки и, не тревожа растение, отделить ее.

Виды примул

Примула легко размножается делением куста, черенками, семенами. Но самым простым из них считается деление. При этом нужно помнить, что у каждого цветка есть свои особенности. Они могут цвести и развиваться в разные сроки.

Например, примулу Зибольда не получится удачно разделить ранней весной или осенью. Она пробуждается позже других, а к середине августа у нее полностью отмирают листья. У примулы розовой цветы распускаются ранней весной, а листьев в это время почти нет. С учетом этой особенности разделить ее можно, когда полностью сформируются розетки листьев.

Есть цветы, которые требуют более частого деления и пересадки. У такого растения, как примула японская, листья сильно разрастаются и затрудняют воздухообмен для других цветов. В этих условиях может возникнуть загнивание листьев, находящихся у земли, что приводит к гибели растения. Поэтому этот вид примулы надо рассаживать по одной розетке.

Если возникает необходимость размножить примулу ушковую очень быстро, то нужно у нее прищипнуть верхушечную почку. Это вызовет пробуждение боковых почек, благодаря чему можно получить много черенков. Затем нужно аккуратно ножом отделить черенок от стебля, высадить его в притененный парник или под стеклянную банку и оставить там до весны. Весной растение пересаживают на постоянное место.

Примулу зубчатую можно размножать корневыми черенками. У крупных экземпляров этого вида отделяют несколько толстых корней. Для ускорения образования почек в верхней части корня делают продольный разрез длиной 1 - 1,5 см. Подготовленные черенки высаживают в легкую почву на глубину 3 см. Дальнейший уход проводится по обычной технологии.

Посадка примулы

Сажать примулы лучше в полутень - под негустым пологом деревьев в одиночных и смешанных бордюрах и цветниках, в каменистых садах. Солнца им будет достаточно, и в то же время не будет сильно жарко.

Перед посадкой в лунки вносят компост, а можно и полное минеральное удобрение в количестве 100 г на 1 кв. м.

Лучшими почвами для примул являются легкие перегнойные. В песчаные почвы под перекопку вносят на 1 кв. м 10 кг компостной земли, 5 кг перегноя и 5 кг торфа. На тяжелых глинистых почвах дополнительно к указанным органическим удобрениям на 1 кв. м добавляют 1 - 2 ведра песка. Почва должна быть обработана на глубину 20 см и хорошо разделана граблями.

Кусты делят на мелкие части, состоящие из одной розетки листьев с корневищем. После посадки деленки в течение двух недель, особенно при сухой погоде, ежедневно поливают.

При высаживании мелкие примулки располагают через 10 - 15 см, а крупные - 30 - 40 см. Молодые растения зацветают на 2 - 3-й год. Пересадку культура переносит хорошо.

Подкармливают цветы в июне и в конце августа: первый раз - органическим удобрением, второй - аммиачной селитрой (1 - 1,5 г на 1 л воды).

Примула - это низкорослое многолетнее растение, которое способно украсить любой сад, как ранней весной, так и на протяжении всего лета. Она создает яркие и красивые шапки - от однотонно-белого до сочетания из разных оттенков. Этот неприхотливый и очень веселый цветок давно завоевал любовь цветоводов нашей страны.

 

Примула цветение. Таблица

 

Месяц

апрель

май         

июнь

июль

август

Декада

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Примула Воронова

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула маленькая

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула обыкновенная

 

 

*

* *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула Юлии

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула весенняя

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула высокая

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула отклоненная

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула розовая

 

     

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула ушковая

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула мелкозубчатая

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула японская

 

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

Примула Биса

 

 

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

Примула Буллея

 

 

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

Примула сиккимская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

Примула Флоринды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

Примула мучнистая

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

Примула Зибольда

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 

 

 

 

   Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Многолетники Примула



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA