Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уход за примулой

Примула, в переводе с латинского языка означает «первая, ранняя». И на самом деле весной она зацветает раньше всех. Если хотите, чтобы вас радовали эти цветы, то можно вырастить их самим. О том, какие усилия нужно приложить, чтобы получить эти прекрасные растения.

Примула из семян

Примула

Примула - многолетнее травянистое растение. Она полюбилась цветоводам за свой яркий внешний вид, пестрые цветки разнообразной окраски и слегка волнистые листья. Также это растение неприхотливое. Цветет долго – с апреля и до конца июня. При чем, чем прохладнее будет в период цветения, тем дольше оно продлится. Поэтому не нужно отводить примулам постоянно освещенное место.

Хорошо размещать примулу на газоне, она очень эффектно выглядит на фоне зеленой травы. Можно сажать примулу в моноклумбу, так и совмещать с другими растениями.

Посев примулы на рассаду  

При покупке семян примулы обращайте внимание на их срок годности, так как они теряют всхожесть через 1,5 – 2 года хранения.

Емкость для посева семян примулы большая не требуется, достаточно горшков высотой 7 – 10 см. Первым делом насыпьте пару сантиметров дренажа, для этих целей подойдет гравий, крупный песок или керамзит. В качестве субстрата смешайте торф, речной песок и огородную землю, взятые в равных пропорциях. Перед посевом хорошо увлажните грунт. Семена разложите по поверхности, засыпать почвой их не нужно, так как прорастание семян примул происходит на свету.

Для появления всходов семена примулы необходимо стратифицировать на протяжении трех недель. Поэтому поместите емкость с посевами в целлофановый мешок и поставьте на нижнюю полку холодильника. После обработки низкими температурами переставьте посевы в теплое помещение. Примерно через 7 – 10 дней появятся всходы.

rassada-primuly.jpg

Когда у сеянцев появятся 3 настоящих листочка, распикируйте их по разным емкостям. При пересадке добавьте в субстрат немного суглинистой почвы. Для получения более качественной рассады можно пользоваться стимуляторами роста, это также позволит получить цветущие растения уже в год посадки.

В первой декаде июня подросшую рассаду примул можно пересадить на клумбу в цветник. Место для нее выбирайте не слишком солнечное, так как она страдает от палящих лучей от потери влаги, период цветения сокращается. Почва должна быть рыхлой, но влагоемкой, только без застоя воды.

Уход за примулой

Уход за примулой не сложный. Ей требуется обычная забота – своевременный полив и рыхление почвы, удаление сорняков. Не забывайте вовремя удалять отцветшие бутоны, срезать цветоносы, если вам не требуются семена примулы.

Радуются примулы подкормкам, благодаря им цветки становятся крупнее и ярче. Подкормки рекомендуется вносить часто (раз в неделю), но небольшими порциями (в несколько раз меньше, чем под другие многолетние цветы).

Когда цветение закончится, подкормите растения органическими удобрениями, внося их в жидком виде. Такая подкормка позволит примулам подготовиться к зиме, заложить почки для цветения на следующий год.

Перед наступлением зимы следует укрыть примулы сухой листвой слоем в 10 см. Не всегда примулы могут хорошо перезимовать, иногда они повреждаются морозами или же выпревают. Поэтому для подстраховки рекомендуется каждый год собирать свежие семена с растений и хранить их в течение зиму в прохладном месте, например, на застекленном балконе, переслоеными чистым речным песком, слегка увлажненном. Таким образом семена пройдут стратификацию и по весне их можно будет сразу высевать.

Каждые три года примулу нужно пересаживать. Подробно об этом рассказано здесь.

Болезни примулы

Как и прочие растения, примулы подвержены различным заболеваниям и нападению вредителей.

Любят лакомиться нежными листьями примул слизни, особенно в дождливую погоду. Чтобы не допустить появления вредителя, регулярно осматривайте растения и не допускайте загущенных посадок.

Распространенные болезни примулы – пятнистости листьев. Заболевание появляется в начале лета, проявляется образованием округлых или угловатых листьев, которые изначально светлые, затем становятся серыми или бурыми. В конце лета на пятнах образуется серый или белый налет.

Больные листья засыхают, цветет такое растение плохо. Для борьбы с болезнью необходимо удалить пораженные листья и опрыскать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости, также можно применят фундазол (2%). В целях профилактики обработки можно проводить ранней весной при отрастании листьев и сразу после цветения. Осенью примулы опрыскивают нитрафеном (1%).

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Примула Многолетники



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA