Обрезка многолетников | Узнай сейчас | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Обрезка многолетников на зиму

Подошла осень, и вы стали задумываться, какие растения стоит обрезать на зиму, а какие – нет? Над этим вопросом мы решили порассуждать вместе с опытными цветоводами.

Обрезка многолетников на зиму

Осенью до наступления морозов большинство многолетников обрезается у самой земли в рабатках. Причин этого несколько. Одна из них - чтобы иметь к ним доступ. Ведь до зимы требуется хорошенько разрыхлить пространство между многолетниками. В больших группах оставляют наземные части у тех видов, соцветия которых, даже и отцветшие, декоративно красивы. Как, например, у рудбекии.

У некоторых растений с одревесневшими побегами обрезка нужна для придания компактной формы кроны и лучшего цветения, а у ряда видов еще и для лучшего развития и долговечности. Например, у таких растений, как гелиантемум, иберис.

Не стоит забывать и о вредителях.

Светлана Мазуркевич, член одного из барнаульских клубов цветоводов:

- Многолетние растения можно и не обрезать, так как они, как правило, очень выносливые и неприхотливые. Но если отцветшее растение оставлять зимовать, то велика вероятность того, что в стеблях поселится какой-нибудь вредитель. Поэтому я обрезаю все многолетники: хризантемы, ирисы, луковичные. Затем растение можно слегка окучить и подкормить каким-нибудь комплексным удобрением. Розы после обрезки я еще и укрываю. Кстати, опилки нельзя использовать для укрытия: растение начнет гнить.

ТимыЧ, администратор интернет-блога «Сайт ТимыЧа»:

- Все надземные части многолетников обрезают, оставив пенечки 2 - 3 см высотой. У растений, зимующих с прикорневыми розетками, обрезают отцветшие стебли и обирают засохшие и пожелтевшие листья. Листья ириса подрезают до высоты 15 см от земли. После обрезки многолетников полезно прорыхлить неглубоко землю вокруг них и замульчировать ее слоем торфа, перегноя, компоста и т. д. толщиной 5 см.

Нина Прокопьева, садовод:

- Я рекомендую соцветия обрезать сразу после цветения, когда они становятся некрасивыми, а листья и стебли - осенью, когда начинают сохнуть. Это важно не только для красоты. На созревание семян расходуются силы, из-за которых на следующий год цветение будет слабее. Поэтому если от растения не нужны семена, лучше провести обрезку. В то же время осенью я никогда не обрезаю флоксы, многолетние астры, клематисы, дельфиниумы, да и пионы тоже. По-моему, они в таком виде лучше задерживают снег, а весной их всегда можно сжечь в костре – не стоит перезимовавшие растения оставлять для компоста из-за насекомых-вредителей, обитающих в них.

Таким образом, цветоводы сходятся во мнении, что обрезать все-таки стоит, благодаря этому и цвести растения на следующий год будут лучше, и количество вредителей на зеленых любимцах станет значительно меньше.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Многолетники



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA