Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение дельфиниума

Размножают эти шикарные цветы семенами, черенкованием или делением куста. Однако многие цветоводы предпочитают разводить дельфиниум делением или черенкованием. Это позволяет получить новое цветущее растение в короткие сроки, причем можно быть уверенным в том, что цветок получится желаемого размера и расцветки.

Размножение дельфиниума

Черенкование дельфиниума

Для нормального цветения дельфиниума весной рекомендуется удалить часть наиболее слабых побегов, оставив на кусте 3 - 6 сильных. Удаленные побеги, кстати, можно использовать в качестве черенков.

- Дельфиниум очень хорошо и черенкуется, и делится, - рассказывает нам цветовод-любитель Тамара Перфильева. - В конце апреля – начале мая растение уже просыпается и тогда можно проводить деление корней. А в начале июня, когда побеги станут мощными, дельфиниум начинают черенковать. Обычно используются молодые весенние побеги длиной 10 - 15 см. Главное, чтобы на них было 2 - 3 листика. Я использую в качестве грунта землю с биогумусом, в который добавляю чистый прокаленный под высокой температурой песок. В песке корень хорошо формируется и становится очень мощным. Кстати, не стоит забывать о том, какой перед нами сорт: полевые, горные цветы или гибриды. Полевые, горные можно сразу, черенком, высаживать на грядку.

Перед посадкой черенки обрабатываются раствором гетероауксина или препаратами на его основе («Корневин», «Укоренит»). Для черенкования также надо подготовить парник с рыхлым влажным грунтом, поместить туда черенки и накрыть их банкой или полиэтиленом. Затем контейнеры нужно поставить в теплое слегка притемненное место и ежедневно в течение нескольких недель следить за умеренной влажностью почвы.

- Нужно стараться избегать пересыхания и переувлажнения, перегрева и резких перепадов температуры, - добавляет Тамара Александровна. – Идеальный вариант для дельфиниума - постепенно понижающаяся температура с высокой (примерно 30 градусов) к более низкой. В случае необходимости лучше занести контейнер на ночь в помещение. Подкормки проводятся со второй недели после высадки черенков каждые 7 - 10 дней, желательно поливом комплексным растворимым удобрением для рассады.

Примерно через месяц растение должно укорениться. Наступает пора высаживать их в грунт. Высокорослые сорта дельфиниумов (выше 150 см) сажают на расстоянии 50 – 60 см, более низкорослые - ближе. Все дельфиниумы с крупным соцветием нуждаются в подвязке. Для этого несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, стараясь не повредить при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой бечевкой или устанавливают металлический круг.

Отцветшие стебли срезают у земли, оставляя немногочисленные прикорневые листья, а полости стебля замазывая глиной. Если дельфиниум подвергается обрезке в первое цветение, то в конце лета он зацветет во второй раз. Второе цветение менее обильное. Дельфиниум морозоустойчив, но растения первого года все-таки нужно слегка укрывать на зиму.

Деление дельфиниума

Делением корневищ размножают трех-четырехлетние растения. Для этого весной или осенью дельфиниумы выкапывают из почвы, осторожно разрезают корни ножом между молодыми побегами или почками возобновления. Места разреза можно обработать древесной золой. Из одного корневища (в зависимости от его размера) получается до 10 частей. Каждая часть должна иметь не менее 1 побега или почки возобновления и здоровые корни. Отделенные части высаживают в цветник. Зацветают растения в тот же год.

Деление дельфиниума.

Гибридные сорта, как правило, нежные. Чтобы их сохранить, нужно каждый год черенковать, укоренять - одним словом, всячески омолаживать. Если есть желание иметь хорошую коллекцию дельфиниумов, то нужно быть готовым к тому, чтобы над ними постоянно возиться, бороться с появляющейся ржавчиной, капризные сорта опрыскивать и т. д.

Уход за дельфиниумом

Если ваши дельфиниумы не нуждаются в омолаживании и увеличивать количество этих растений вы не планируете, то в конце апреля – начале мая цветущую культуру можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка 1: 10 по объему) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведет к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков.

Вторая подкормка проводится в начале июня. Долю азотных удобрений нужно резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/м²), что обеспечит хорошее созревание семян и формирования почек возобновления.

Как только побеги достигнут длины 20 - 25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3 - 5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезно мульчирование толщиной 2 - 3 см.

Подготовила Наталья Кондратюк.

На заметку

Дельфиниумы подвержены заболеванию мучнистой росой, и чем дольше растения растет на одном месте, тем выше вероятность их поражения. Поэтому необходимо через 2 - 3 года обновлять растения делением, и дольше 4 лет не рекомендуется держать дельфиниумы на одном и том же месте, так как растения обедняют почву.

Полезно знать

За вегетационный период каждому дельфиниуму требуется около 60 л воды. В засушливые периоды под каждый куст необходимо выливать 2 - 3 ведра в неделю. Ежедневный слабый полив дает меньше пользы, так как увлажняется только верхний слой почвы. После полива, когда почва немного подсохнет, проводят рыхление на глубину 3 - 5 см. Очень много воды дельфиниумы требуют в период образования соцветий.

Теги
Многолетники дельфиниум размножение дельфиниума



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA