Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Сорта дымчатых флоксов

Дымчатые флоксы - любимые цветы садоводов, которые придают особое внимание украшению своего сада. Более полувека назад появился первый сорт, который был выведен отечественным селекционером Павлом Гавриловичем Гагановым. На сегодняшний день лучшие сорта дымчатых флоксов - сорта выведенные на территории России.

Дымчатые флоксы

Сорта Гаганова

Первым дымчатым сортом был цветок Уральские сказы. Цветки его розового оттенка с легкой дымкой и яркой бархатной сердцевиной. Этот цветок отличается от других флоксов необычной формой лепестка и загнутыми краями. Растение высокое прямостоящее с прочным стеблем.

Сорт Сумрак встречается крайне редко. Его название в полной мере описывает окрас цветка: дымка серого цвета почти полностью заглушает фиолетовый тон его лепестков. Данный сорт считается среднеранним по срокам цветения.

Сорт Дымчатый коралл назван так, потому как дымка пепельного цвета расположилась на цветке розово-кораллового цвета. Этот сорт лучше всего высаживать в затемненном месте, так как на солнце лепестки выгорают и теряют свой истинный цвет. К остальным условиям растение этого сорта не придирчиво.

Многим известный Дракон настолько необычен и шикарен, что согласовать это растение в цветнике с другими окажется задачей не из легких. Серебристое покрытие этого флокса замечательно будет смотреться в нейтральной обстановке. Когда цветок Дракона распускается, он радует глаз окружающих фиолетовым отливом, затем вырастает небольшая дымчатая кайма, которая со временем занимает все большее пространство на цветке и в конце концов плотным слоем покрывает лепестки. В момент посеребрения только по краю цветка соцветие выглядит сказочно. На прочных стеблях этого сорта флокса густой массой растет листва. Садоводу, выращивающему этот сорт, необходимо будет привыкнуть к капризному характеру цветка. Потому как придется набраться терпения и приложить немало усилий, прежде чем Дракон разрастется и вырастит новый черенок.

Сорта Репрева

Следующий шаг в развитии дымчатых сортов флокса сделал селекционер Ю. А. Репрев.
Хорошим ростом и отменным здоровьем отличается сорт Секрет. Это розовый цветок со светлым центром и пепельным краем. Пепел становится выразительным сразу как цветок распустился, и постепенно заглушит первичный оттенок. Густо поросший зеленью куст покрыт еще и большими соцветиями. Этот сорт способен переносить холодное время года без особых придирок.

Сорта Чюрленис и Врубель получили свои названия не просто так. На живописных лепестках этих цветов выражена такая палитра оттенков, что кажется, им самое место в сказке. Большие фиолетово-сиреневые лепестки Врубеля покрыты дымкой стального и серого тонов. Этот окрас может меняться в зависимости от освещения. Куст мощный, но компактный. Чюрленис отличается большей нежностью, воздушностью и низкорослостью. Мелкие цветочки розово-сиреневого цвета с дымкой по краю имеют в центре малиновую звезду. Сорт устойчив к морозам.

Необыкновенным оттенком может похвастать Иоганн Себастьян Бах. Его густо-розовый цвет подобен полифонии, а дымчатые переливы подобны красивой музыке Баха. Высаживать эту красивую культуру лучше всего в тени и подальше от порывов ветра.

В соцветии сорта Старина есть какая-то доля от Дракона. Их роднит один цвет и серебристое покрытие, только оно расположено не только по краю, а заливает всю площадь цветка. Характером Старина устроит даже самого ленивого садовода. А цветки отличаются более мелким размером.

Наиболее крупным цветком обладает Седая дама. Ее соцветие порой достигает 5 см в диаметре. У этого сорта флокса по розово-сиреневому цветку размещена пепельная дымка. А его соцветия подобны парику, плотные и круглые. Этому сорту лучше находиться в тени.

Новые сорта флокса

Спустя несколько десятков лет селекционеры вывели еще несколько видов дымчатого флокса. Т. Н. Колоколенковая вывела малиново-розовый Флоранс, который одарен округлым соцветием и низкорослым кустом. Сероватая дымка с розоватым оттенком проявляется по мере цветения и со временем все больше и больше покрывает лепестки. Это растение зацветает в среднепоздние сроки, не ранее августа.

У сорта Венец (селекционер И. В. Фетисова) соцветия очень крупные, а куст отличается пышностью. Лепестки у этого вида флокса сиренево-фиолетовые, а по краю рассредоточена серебристая дымка. Цветет Венец обильнее своих сородичей. Он устойчив к морозам, распускается в середине лета.

В XXI веке В. Н. Хватова вывела новые сорта флокса Князь серебряный и Серебряное кольцо. Эти растения отлично переносят холодное лето в северных странах. У них распускаются сиренево-розовые цветочки с невыраженной серединкой фиолетового цвета, а с центра едва уловимо расходится серебряная дымка. Зрелое растение своей пышной листвой и устойчивым стеблем доказывает, что его не зря прозвали князем.

По материалам сайта http://oazis-cvetov.ru/photo/floksy/72.

Теги
В цветнике Многолетники Флоксы



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA