Горечавка посадка и уход | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как посадить горечавку

Каких оттенков синего цвета только не разглядишь в удивительных цветах горечавки. Вся палитра уместилась в них - от яркого, насыщенного сапфирового, переходящего в фиолетовый, до бледно-голубого. Их высаживают на бордюры и сплошным ковром, радуя глаз тысячам прохожих.

Горечавка посадка и уход

Несмотря на удивительный облик, роскошную окраску цветков, обильное цветение, горечавки пока не слишком распространены в культуре. Дело в том, что эти растения очень требовательны к условиям обитания, поэтому если хотите, чтобы горечавки не просто росли на участке, но и активно цвели, нужно соблюсти все тонкости выращивания этих цветов.

Семена горечавки

Размножают горечавки семенами, делением куста и черенкованием. 

Однако размножение семенами имеет свои преимущества. Во-первых, можно получить сразу много экземпляров, а во-вторых, растения, выросшие из семян, будут более адаптированы к местным условиям.

Семена горечавки очень мелкие, следовательно, для развития зародыша им требуется стратификация.

- Покупая семена, обращайте внимание на их сроки годности, так как семена очень быстро теряют всхожесть, - советует садовод Ольга Виноградова. - Для наилучшей всхожести лучше провести холодную стратификацию семян. Она заключается в выдерживании семян в умеренно-влажных, хорошо вентилируемых условиях при температуре от 0 до  +5°С. Для разных сортов необходимо разное количество времени для стратификации, здесь нужно наблюдать за семенами. Иногда семенам достаточно одного месяца стратификации, но чаще на это уходит два, а то и три месяца охлаждения.

Порядок действий

Стратификация семян в домашних условиях достаточно трудоемкий процесс, но с помощью его Вы можете получить взрослые экземпляры быстрее. Если у Вас мало семян, то домашний посев позволит сохранить каждый сеянец.

Проращивать горечавку дома можно в холодильнике или на застекленном балконе. Открытая лоджия для этих целей не подойдет, потому что температура опускается слишком низко.

Стратификация и дальнейшее выращивание сеянцев горечавки проходит в несколько этапов:

  1. Стратификация семян. Для стратификации семена смешиваются с песком в соотношении 1к3 или с гранулированным торфом. Песок должен быть влажный, мелкий и предварительно прокаленный. После смешивания заложите семена в мелкие плошки.
  2. Правильность соблюдения сроков. Первые две недели храните посеянные семена при температуре от 20-25 градусов, затем более 1,5 месяцев в холоде, после еще 2-3 недели в тепле. 
  3. Посев производится в пропаренную землю, состав которой не играет особой роли, главное условие – возможность пропускать воду и воздух. Субстрат насыпается в горшочек, после уплотняется и проливается кипяченой водой, далее высеваются семена и присыпаются тонким слоем почвы.
  4. Посев семян. Чем раньше вы проведете стратификацию семян, тем раньше их посеете, а значит, тем быстрее получите всходы и у вас будет больше шансов  вырастить крепкие растения.
  5. Уход.Для поддержания влажности прикройте посевы пленкой или стеклом. Увлажнение производите из опрыскивателя, в противном случае Вы просто вымоете семена на поверхность.

- Емкость с посеянными для прорастания семенами поставьте в теплое светлое место, лучше с рассеянным светом, чтобы посевам было не сильно жарко, - рассказывает Сергей Владимирович Серов, руководитель питомника. - А вот когда появятся первые всходы, освещение необходимо увеличить, иначе сеянцы вытянутся, будут слабыми и подверженными заболеваниям. 

После появления двух пар настоящих листочков сеянцы надо пикировать, заглубляя до семядолей. Эту процедуру они переносят легко. Желательно сразу пересадить их в индивидуальные горшочки.
Сеянцы некоторых видов при раннем посеве формируют маленькую розетку у концу июля. Крупные виды же вполне можно высаживать на постоянное место.

Горечавка в естественных условиях

Вы можете попробовать дать семенам пережить зиму естественным образом. Это позволит Вам освободить место на подоконнике и в холодильнике. Прорастание семян в естественных условиях (перепады температур, протяженность светового дня и влажность) повышает процент всхожести семян. Но из этого следует и главный минус – увеличение времени от посева до цветения. Горечавки, посеянные осенью одного года, взойдут и зацветут только через 2 - 3 года. В среднем уличные посевы отстают от выращенных в домашних условиях на 1 год. 

Уличный посев горечавки требует минимум усилий и затрат. Уличный посев состоит из следующих этапов:

  • Посев семян в горшочек и присыпка их слоем почвы;
  • Полив. Поливайте посадки аккуратно, чтобы не размыть семена.
  • Выбор места для зимовки. Лучше всего для этого подходят тенистые места, куда зимой нападает много снега.

Весной после появления всходов позаботьтесь о защите Ваших растений. Особую опасность представляют прямые солнечные лучи и слизни. Также следите за тем, чтобы растение не пересыхало. Лучшим вариантом будет забрать горечавку домой, так она вырастет быстрее.

Таким образом можно сеять горечавку всю осень и зиму. Если уже выпал снег, то горшок с саженцами нужно обязательно присыпать снегом.

Чтобы наверняка добиться всходов горечавки лучше воспользоваться обоими способами, посеяв семена и дома и на свежем воздухе, и тогда вы точно будете наслаждаться цветением этих удивительных растений.


Подготовила Мальвина Ермолаева.

Обратите внимание!

Не пытайтесь выкапывать горечавку в природе. Растение плохо переносит пересадку. Скорее всего, оно не приживется из-за резкой смены условий.

Теги
горечавка Многолетники



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA