Неприхотливые многолетники | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уход за многолетниками весной

Травянистые многолетники способны украсить любой уголок сада и решить все задачи, которые ставит перед собой цветовод при создании цветника. Но даже эти выносливые растения нуждаются во внимании и заботе после зимы.

Уход за многолетниками весной

Подкормка многолетников весной

- Травянистые многолетние растения произрастают на одном месте не протяжении нескольких лет, потом их необходимо делить и рассаживать. Надземная часть таких растений отрастает каждую весну, а осенью отмирает. На мой взгляд, растительные остатки лучше убирать весной, так как они служат дополнительным укрытием для корней и клубней, - объясняет цветовод с большим стажем Ольга Харитонова.

Кроме уборки отмерших частей, многолетние растения нуждаются и в подкормке. Первую проводят как раз весной, когда растения пробуждаются после зимы. В это время они нуждаются в минеральных и органических удобрениях, вносить их необходимо в жидком виде. Вторая подкормка вносится при формировании бутонов, в данный период нужно сделать акцент на калийных и фосфорных удобрениях. Когда растения отцветут, подкормите их калийно-фосфорными добавками, азотные удобрения в это время давать уже нельзя.

Также весной почву под многолетниками нужно замульчировать. Это позволит удержать влагу в почве и поможет пережить растениям возвратные весенние заморозки. Также мульча не дает развиваться сорнякам и придает более эстетичный вид цветнику.

Посадка многолетников весной

- Наиболее благоприятное время для посадки травянистых многолетников, цветение которых приходится на весну и первый месяц лета, - это осень. Вы можете посадить их и весной, но это не самым лучшим образом скажется на их росте – они будут долго приживаться, будут подвержены различным заболеваниям, да и цветение будет крайне скудным, - продолжает Ольга Харитонова. – Лучше всего их сажать ранней осенью, тогда и почва еще теплая, и влагой насыщена. Растения успеют укорениться и на следующий год порадуют вас своим цветением.

Но имеет место быть и весенняя посадка, проводится она так. Примерно за 3 – 5 дней до предполагаемой посадки удобрите почву на клумбе органикой и хорошенько перекопайте. В день посадки сделайте бороздки для семян или лунки для клубней или корневищ и поместите в них посадочный материал. После посадки обязателен полив. Чтобы цветы не замерзли, замульчируйте их торфом и перегноем, взятыми в равных количествах, слоем в 1 – 2 см. Весной из травянистых многолетников можно сажать пионы, монарды и хосты.

Неприхотливые многолетники

Пионы цветут в июне, а потом насыщенная зелень листвы украшает сад. Это одно из самых неприхотливых растений! Все, что надо пиону для счастливой жизни - это рыхлая почва и полив. Хотя я его замечала и на неухоженных, и даже заброшенных участках. И, как бы то ни было, но он там растет! А какой уход пионам нужен весной читайте здесь.

Продолжаем разговор о неприхотливых многолетниках. Монарда - это, безусловно, один из них! Наибольшее распространение в садах российских цветоводов получила монарда трубчатая и монарда двойчатая. Ухаживать за этим растением очень легко, так как оно не требовательно к условиям произрастания, легко переносит морозы и ему не страшны ни болезни, ни вредители. Цветение монарды приходится на середину лета, но не все цветоводы могут по достоинству оценить красоту цветков монары, так как они не очень привлекательные, но если грамотно разместить ее на клумбе, то она может заиграть новыми красками и стать некой изюминкой.

monarda.jpg

Отлично смотрится в цветнике хоста волнистая. Ее белая полоса, разделяющая лист на две части, выглядит очень живописно. А с середины лета хоста украсит сад еще и светло-лиловыми цветами.

Очень выносливым является папоротниковый тысячелистник, у которого соцветия лимонно-желтого цвета до 15 см в диаметре. Он удобен и тем, что цветет с середины лета до осени. Разводится пересадкой молодых побегов. Красиво смотрятся на клумбе агапантус, кореопсис мутовчатый, гелениум. Они также размножаются отделением молодого побега от родительского растения. Рудбекия, традесканция, вербейник… перечислять их можно долго! Одним из преимуществ у многих из них является то, что они могут расти на затененных участках или в легкой полутени.

Главное - это что вы хотите увидеть: разноуровневый цветник с оригинальной фактурой или, к примеру, море ярких красок среди низкорослых растений? На любую задумку можно подобрать растение! Поэтому прежде, чем вы купите корневище, клубень или пакетик с семенами, распланируйте свой садовый уголок красоты и благоухания. Какие оттенки у вас будут преобладать, будут ли яркие «островки» высокорослых цветов? Нужны ли вам многолетники или вы готовы с радостью каждый год придумывать новую клумбу? Сколько времени вы готовы уделять клумбе в течение сезона? Ответив на эти вопросы, у вас будет более точное представление во время покупки о количестве семян/саженцев и виде растений.

Подготовила Марина Виноградова.

На заметку

Делить и пересаживать травянистые многолетники, цветущие летом и осенью, лучше ранней весной, когда наступает фаза активного роста растений. А вот многолетники, цветущие весной, омолаживают летом и осенью, когда заканчивается их цветение и они готовятся к зиме.

Теги
Многолетники Уход за многолетниками



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA