Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Поделки из монтажной пены

Если строительство на даче и посадки остались в прошлом, можно приступить к наполнению участка завершающими деталями, которые придадут саду изысканность и изюминку. А материалом для творчества может послужить обычная монтажная пена, оставшаяся после строительства или ремонта. 

Поделки из монтажной пены

Фигуры из монтажной пены

Приобретать в магазине скульптуры для сада далеко не каждому по карману. Но выход из положения всегда найдется (ведь для чего нам руки и голова даны!) - все можно сделать самому и затратить на это минимум времени, сил и финансов.

«Обитателей» сада теперь модно мастерить из монтажной пены. Получаются они очень реалистичные, фактурные и даже лучше, чем в магазине. Для их изготовления вам понадобится:

·        монтажная пена (количество баллонов зависит от размера будущего изделия),

·        пистолет для пены (желательно металлический, тогда его хватит не на одну поделку),

·        очиститель (для рук и пистолета)

·        и любые ненужные детали, которые валяются прямо у вас под ногами (различные бутылки, банки, трубки, пластик, деревянные палки и ветки, елочные украшения, игрушки и т. д.), для сооружения каркаса поделки.

Для устойчивости конструкции в каркас лучше всего насыпать песка, тогда фигурка не будет падать при малейшем дуновении ветра. Каркас может состоять из нескольких частей, скрепленных между собой. Соединяют их постепенно, по мере изготовления. В качестве соединительных элементов может служить жесткая проволока или зубочистки. Место соединения для лучшей фиксации надо сразу же запенивать.

Монтажная пена наносится на изготовленный каркас, придавать ей нужные очертания необходимо сразу, пока она не засохла. Лишняя пена удаляется при помощи ножа или шпателя.

После того как ваш шедевр подсох, его можно разрисовать акриловой краской, а затем покрыть лаком для придания блеска. Также в качестве украшения вполне подойдет бисер, цветное стекло или кусочки пластмасса.

Фигурки из пены получаются очень легкие, без острых краев, поэтому абсолютно безопасные для детских игр. Ими можно смело украшать детские площадки, палисадники, искусственные пруды и т. д.

Но со временем, как, впрочем, и все остальное, эти садовые скульптуры могут потерять свой внешний вид (на них появляются трещины, особенно на тех, что стоят под солнцем). Однако не спешите их списывать, они вас еще порадуют, просто их нужно немного отреставрировать. Для предотвращения растрескивания фигурки можно промазать плиточным клеем, грунтовкой, шпатлевкой на цементной основе или незастывающей герметизированной мастикой, а также использовать сетку. Иногда фигурки приходится заново перекрашивать.

Монтажная пена мастер класс

Мастер-класс по изготовлению фигурок из монтажной пены покажет ландшафтный дизайнер Елена Голубева.

Если вам хочется оригинально украсить сад, сделав что-то своими руками, то предлагаю вашему вниманию настоящую царевну - царевну Лягушку.

Для ее изготовления вам потребуется:

·        гофрированный картон,

·        три баллона монтажной пены,

·        воздушный шар,

·        зубочистки,

·        пластмассовая упаковка из-под игрушки «Киндер-сюрприз» (для глаз),

·        акриловая краска зеленого, светло-зеленого, золотого и черного цветов.

Придется запастись еще и терпением, так как работа займет не один день, а около трех, но результат того стоит.

После того как подготовили все необходимое, можно приступать к работе. Для начала нарисуем детали согласно рисунку 1 и вырежем их (деталь № 1 - верхняя часть головы, № 2 - нижняя часть головы, № 3 - глаза, № 4 - передние лапки, № 5 - задние лапки). Равномерно покрываем детали с одной стороны монтажной пеной и оставляем сохнуть на сутки. Пока пена не высохла, необходимо вставить пластмассовые глазки. Для туловища лягушки надуваем воздушный шарик, запениваем его со всех сторон и оставляем сохнуть.

Шаблоны для изготовления лягушки.

Когда все детали высохли, крепим их при помощи зубочисток друг к другу. Места скрепления запениваем и оставляем сохнуть.

На третий день наступает завершающий этап работы - покраска. Первым делом покрываем всю лягушку зеленой краской. Затем, для придания объема лягушачьей коже губкой наносим светло-зеленую краску на выпуклые места. Таким же образом наносим и золотую краску. Прорисовываем глазки.

Теперь осталось только покрыть все лаком - и царевна готова. Лягушку можно украсить короной и цветами.

Внимание! При работе с монтажной пеной нужно быть аккуратными, так как она очень сложно удаляется с большинства поверхностей.

Подготовила Наталья Берлизова

Фото Елены Голубевой.

Теги
Мастерская садовода Поделки своими руками



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA