Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Картины из семян

После ревизии семян у вас наверняка осталось много некачественного посадочного материала. Не стоит его выбрасывать, ведь из семян можно изготовить оригинальные мозаики, художественно оформить ими дверцы мебели или украсить картины, как делает наш постоянный читатель Николай Тимофеевич Кириленков. Сегодня он рассказывает о своем хобби.

Картины из семян

После ревизии семян у вас наверняка осталось много некачественного посадочного материала. Не стоит его выбрасывать, ведь из семян можно изготовить оригинальные мозаики, художественно оформить ими дверцы мебели или украсить картины, как делает наш постоянный читатель Николай Тимофеевич Кириленков. Сегодня он рассказывает о своем хобби.

Отдых от дачных работ

Прошел сезон работ в саду, убран урожай, подготовлен сад к зимовке и у большинства из нас появилось свободное время, а с ним и обострение болезней, плохие воспоминания, настроение и депрессия, которых не было летом или мы их не замечали.

Причина в основном кроется в снижении активного образа жизни, двигательной активности (гиподинамия). Выход из такого состояния - это посильное занятие физическими упражнениями, ежедневные прогулки на свежем воздухе, и наконец, работа для рук и ума, творческий процесс, ручные поделки: шитье, вязание, столярные работы, резьба по дереву и совершенно новый вид художественного творчества – мозаика семенами растений.

Декор семенами

Последний вид художественного творчества дает неограниченные возможности для самовыражения автора: начиная от изготовления ювелирных изделий и заканчивая мозаикой на крупных столярных изделиях. Цвет семян в этом случае заменяют краски. Правда, некоторые из них можно подкрашивать морилкой, но это в редких случаях. Семена растений обладают различными формами широкой цветовой гаммой, начиная от черного до голубого, розового, красного и почти чисто-белого, а при высушивании, к примеру, бобовые по крепости не уступают самым твердым породам деревьев.

Мозаикой семенами растений можно сделать самые тонкие работы по фону, что нельзя выполнить, например, резьбой по дереву. Работу может выполнять человек, даже потерявший или не имевший физические возможности выполнять другие работы, проявляя при этом только ему присущий художественный замысел и талант. Созданные в последние годы наукой и производством высокого качества прозрачные клеи и лаки, красители способствуют этому. Они позволяют включить в мозаику на панно фантастических по окраске и строению насекомых и другие высушенные элементы живой природы.

Мозаика из семян своими руками

Для основы панно потребуется ДВП или фанера задуманного размера. Лицевую сторону основы для создания фона протравливают водной или спиртовой морилкой. Фон по отношению к мозаике должен быть контрастным, а может и одного цвета, в зависимости от замысла художника. После протравливания и подсыхания основы ее покрывают для укрепления клеем ПВА с лицевой и изнаночной стороны.

Следующий этап работ – изготовление рамки. Она может быть самой простой - из штапиков для остекления окон, а может и более сложной - с применением фигурной фрезы. По краям основы наносится клей ПВА, и срезанный под углом штапик крепится мелкими гвоздями без шляпок. Далее по задуманному рисунку укладывается мозаика из семян растений, от самых мелких, как семена облепихи, до самых крупных, как срез маньчжурского ореха или желудей дуба. Последние с разрешения администрации можно собрать на аллеях лесного парка института садоводства имени Лисавенко.

Особенно ценным является маньчжурский орех. После его среза открываются красивые извилины внутреннего строения ореха. Не случайно из его срезов даже готовятся ювелирные изделия для женщин. Орех твердый, поэтому для его распиливания применяют ножовку с полотном по металлу. При этом крепят плод или в тиски, или в выдолбленные в деревянном брусе углубления. В этом случае орех придерживается пружинистыми металлическими пластинами, закрепленными с одной стороны болтом или шурупом.

Семена для мозаики собираются не только от культурных, но и от диких растений. Например, семена марьиного корня, заготовленные в разную фазу созревания, могут быть от розового и красного до черного. Для изготовления мозаики я использую не только семена, но и однолетние побеги клена, кустарниковых растений. Для крепления крупного побега клена использую, кроме клея, мелкие гвозди. Мелкие побеги кустарниковых растений закрепляю клеем и придавливаю грузом до высыхания клея.

Декорирование шкафа семенами

Шкаф для хранения книг был изготовлен в нижней части закрытый, с мозаикой, а в верхней – открытый, с элементами резьбы по дереву.

Нижняя часть шкафа изготовлена из бруса размером 40х40 мм и многослойной фанеры – 12 мм - из хвойных пород с ярко выраженной текстурой. Размер нижней части шкафа 158х126х36 см. Дверцы подвешены на рояльные петли. На дверцы удачно подобраны ручки из пластмассы под цвет древесины.

Окантовка дверок шкафа выполнена из штапиков и окрашенным морилкой горохом со вставкой желудей дуба по углам дверок. Для мозаики использованы срезы ореха маньчжурского, косточки фиников, семена бобовых: сои, гороха, вики, чины, косточки маслины с Кавказа.

Панно из семян

На панно с высушенными осетровыми рыбами (рис. 2) в мозаике использованы: водяной орех чилим, окрашенная нить с иголками хвои, узлы заболевших корней вишни, семена винограда, яблони, срезы ореха маньчжурского, косточки сливы, финика, черемухи, вишни, граната, семена вики, очищенного ячменя, ракушки содовой улитки, косточки плода персика, маньчжурского ореха.

В оформлении рамки дополнительно использованы семена клена, ели, фасоли, косточки калины, алычи, арбуза.

Элементы мозаики на основе укладываются на нанесенный предварительно клей ПВА по задуманной композиции. После высыхания клея вся мозаика и ее основа промазывается тщательно клеем ПВА. После высыхания клея все изделия, включая рамку, покрывались лаком ХВ-784. В случае если требуется изготовить панно в цвет мебели, семена и другие элементы мозаики берутся без учета цвета, а только формы. После закрепления элементов на основе покрываются масляной или нитратной краской в цвет мебели. А после высыхания все панно покрывается лаком.

Николай Кириленков.

Теги
Мастерская садовода Поделки своими руками Поделки из семян растений



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA