Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Тильда своими руками

Многие садоводы-огородники, кроме непосредственной работы на участке, находят время и для хобби. Сегодня наше внимание привлекло занятие Елены Краснощековой. 

Тильда своими руками

Многие садоводы-огородники, кроме непосредственной работы на участке, находят время и для хобби. Сегодня наше внимание привлекло занятие Елены Краснощековой.

Елена очень любит выращивать розы на своем дачном участке. Сначала она выращивает их дома в горшках, а затем высаживает в грунт. Но хобби ее заключается в другом – она шьет игрушки. Такими поделками можно украсить свой дачный домик или подарить соседям. Только вот Елена пошла дальше, теперь ее занятие приносит ей не только удовольствие, но и прибыль.

Авторские игрушки

Милые мордашки с глазками-бусинками, курносыми носами, висячими ушами и длинными тонкими ножками – все это забавные мягкие зайчата, которых своими руками и шьет Елена Краснощекова. Подобное хобби у Елены появилось примерно год назад. Прошлой осенью племянница предложила ей сшить игрушки на благотворительный аукцион для приюта «Ласка». Поискав в Интернете, Елена обнаружила выкройки кукол-тильд. Выбор пал на выкройки зайчат, ведь наступал год Кролика. Найденные выкройки пришлось несколько модернизировать, что-то убрать, где-то добавить свое. В конечном итоге в результате стараний и бессонных ночей на свет появилась первая авторская игрушка, сделанная Еленой.

Кукла тильда

Игрушки Елены - это не совсем куклы-тильды, какие они должны быть. На самом деле тильда – это мягкая игрушка, сшитая, по дизайну норвежской художницы Тони Финнангер. Именно она в 1999 году сшила свою первую куклу, которую назвала Тильда. Теперь «Тильда» - это название бренда, торговой марки. Тони издала несколько книг с выкройками своих игрушек. Но ни одна кукла или зверек, сшитые вами по этим выкройкам, не могут называться тильдами. Самое большое, как их можно назвать  - это игрушки «в стиле куклы-тильды».

Отличительной чертой тильд является то, что они шьются исключительно из натуральных тканей: лен, хлопок, бязь, фланель и другие. Выбор материала всегда очень сложный. Порой трудно найти ткань нужного цвета, поэтому на помощь рукодельницам приходит смекалка: они окрашивают белые ткани природными красителями – чаем, кофе, луковой шелухой, главное в этом деле - не переусердствовать. Набивкой для игрушек служит синтепон или холлофайбер, но для более экономичного варианта можно использовать и шерсть.

Как сшить зайца

Пользуясь популярными выкройками, Елена Краснощекова создала своих неповторимых зайчиков.

- Все зайцы на лицо выходят разные, если настрой хороший, то и они получаются добрыми и веселыми, а в плохом настроении я даже не сажусь за работу, - говорит рукодельница.

Действительно, они все разные, но все равно напоминают членов одной большой семьи. И у зайцев Елены есть своя неповторимая черта – у них всех мордашки задраны вверх, как будто они смотрят на вас снизу и просятся на руки.

Первые зайцы у Елены были раздетыми, а потом, со временем, она стала придумывать им всевозможные наряды. Теперь среди них есть и девочки в пышных сарафанах, и мальчики в штанах на подтяжках и в ярких рубашках. А если приближается какой-то праздник, то обязательно игрушки одеты в определенном стиле, как это было, например, на День святого Валентина.

После успеха на аукционе Елена решила продолжить свое занятие. Теперь она изготавливает игрушки на заказ и распространяет их в магазинах. Также Елену часто приглашают на ярмарки, куда она приходит со старым чемоданом, набитым зайчиками, из-за этого постоянные посетители прозвали их «чемоданными зайцами». Правда, большого дохода данное занятие не приносит, но себя окупает. Елена объясняет это тем, что спрос на ее продукцию есть, но она не принимает большие заказы – боится не успеть и подвести этим самым людей. Шить сами игрушки не так сложно и долго, а вот придумать им образ и сделать соответствующий наряд – действительно требует много времени.

Елена очень тщательно подбирает материал для своих будущих зайчат. Она рассказала, что за тканью даже в Новосибирск приходится ездить, так как в Барнауле очень сложно найти подходящий материал для пушистиков. Шьет она их не торопясь, в каждую игрушку вкладывает частичку себя, уделяет большое внимание мелочам – бантикам, вышивке на одежде зверят, аксессуарам.

Помимо зайцев Елена еще шьет котов, которые набиты кофейными зернами. А на следующий год алтайская Тони Финнангер хочет подобным образом шить брелоки, магниты и броши.

Игрушки своими руками

Пожелаем Елене дальнейших успехов, ну а вам, дорогие читатели, найти свое любимое занятие, а может, и попробовать сшить своих зайцев или медведей, тем более для этого вам не потребуется ничего сверхъестественного. Вам достаточно будет перевести выкройку на ткань и сделать небольшие припуски для швов. Сшить между собой детали, причем это можно делать как на швейной машинке, так и вручную. Кстати, второй способ добавит вашему изделию еще больше нежности и тепла. Аккуратно выверните изделие, расправьте все морщинки и можете приступать набивать вашу игрушку синтепоном. Теперь только осталось зашить отверстия и пришить те части игрушки, которые выкраивались и сшивались отдельно от туловища, – это лапки и хвостик. Дальше уже дело стоит за вашей фантазией, если сами вы ничего придумать не можете, вам на помощь придут работы других мастеров, и тогда вы обязательно вдохновитесь и все получится наилучшим образом!

Подготовила Наталья Берлизова. Фото автора.

Теги
Мастерская садовода Поделки своими руками Игрушки



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA