Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание граната дома

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив, вырастить из семечка это экзотическое растение легко. У нашей читательницы Натальи Ивановны Никишиной гранат живет уже два года. Сегодня она расскажет о том, как вырастить гранат  и ухаживать за ним.


Как вырастить гранат дома

Комнатный гранат

В диком виде гранат встречается во всех субтропических странах. В естественных условиях это листопадный кустарник или низкорослое дерево. Сегодня комнатный гранат можно выращивать в домашних условиях. Прямостоячие побеги обильно ветвятся, листья ярко-зеленые, мелкие, слегка вытянутой формы. На растении формируются бутоны, распускаются цветки и зреют плоды. Цветки - ярко-красные, одиночные или собранные в пучки - бывают двух типов: кувшинообразные (именно они завязывают плоды) и бесплодные колокольчатые. Единовременно плодов завязывается немного.

Посадка гранатов

Семена можно высаживать в холодное время года, а также осенью или весной. Какой-либо специальной предпосевной подготовки они не требуют. Хорошо подходит смесь из земли и песка (1:1). Чтобы избежать застоя воды в субстрате, можно на дно горшка положить дренажный слой из мелких камешков. Для посадки граната не нужно большой емкости (он цветет, когда корням немного тесно), используйте горшок диаметром 5 - 9 см. Далее субстрат увлажните, накройте пленкой. Поместите горшок на подоконник солнечного окна. В теплом месте, при температуре плюс 20 - 23 градуса семена всходят за два месяца. После появления ростков пленку с горшка можно снять. 

Температура содержания граната

В конце апреля уже можно перенести гранат на свежий воздух, в сад, подыскав место, где листья будут защищены от прямых лучей солнца. Для успешного плодоношения оптимальная температура летом 25 - 28 градусов. В октябре самое время заносить гранат в дом. Холодный период года он может совершенно безболезненно пережить на подоконнике. После такой зимовки гранат весной будет лучше цвести и плодоносить.

Гранат полив

В период роста растение поливают обильно мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя земли. Если в это время на листьях образуются коричневые пятна, то необходимо увеличить полив растения. Гранат с появившимися плодами можно увлажнять дважды в день. С конца лета объем воды уменьшают, чтобы вызрели побеги. После опадания листьев (в период покоя) полив ограничивают, не допуская пересушки земляного кома. Нужно поддерживать оптимальную влажность в том месте, где находится растение. Для этого опрыскивайте гранат, как из душа, два раза в неделю летом, и раз в две недели зимой. После опрыскивания гранат нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Период покоя граната

В октябре гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно три-четыре месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он будет находиться в это время, зависит объем цветения и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период плюс 12 - 15 градусов. Если будет жарче, то гранат может сильно вытянуться и потерять декоративность. Взрослому растению можно помочь отправиться «на отдых», несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат переставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Он быстро покрывается густой свежей листвой.

Плод граната

При благоприятных условиях сеянец может зацвести уже в первый год жизни, на второй завяжет плоды. После цветения цветки плавно переходят в завязи, которые могут превращаться в красно-малиновые плоды небольших размеров, они висят и украшают гранат примерно до декабря. К этому времени плоды созревают. Не стоит оставлять на кусте больше одного-двух плодов. Они будут истощать растение. Внутренние зерна граната имеют розовую окраску и пригодны для потребления в пищу.

Обрезка граната

Цветки у граната образуются только на концах сильных однолетних побегов, а слабые не цветут. Поэтому весной надо обрезать все слабые ветки, а также для стимулирования ветвлений немного подстригают молодые побеги, оставляя пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. Он очень хорошо переносит стрижку. Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение.

Вредители граната

Гранат - неприхотливое растение. При хорошем уходе и благоприятных условиях растение редко поражается вредителями, устойчиво к заболеваниям, обильно цветет и плодоносит в течение длительного времени. Чаще всего гранату вредят белокрылки, щитовки и паутинный клещ, против них растение опрыскивают настоем табака (40 г на 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и добавить 4 г хозяйственного мыла). Против тли обрабатывают настоем чеснока или лука (луковую шелуху (20 г) заливают 1 л воды, настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают растение).

Удобрения для граната

Весной и летом раз в месяц вносят азотно-фосфорные и калийные удобрения. Очень хорошо гранат реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом их используют раз в 2 недели. В сентябре все подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги.

Польза гранатов

Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, способствуют снижению артериального давления, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют пищеварение. Сок граната рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период. В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. В кожуре плодов обнаружено высокое содержание кислот, которые успешно применяют в качестве глистогонного средства.

Кошки и гранат

Владельцам кошек следует иметь в виду, что комнатный гранат, скорее всего, очень привлечет внимание их любимцев. Висящие на тонких ветках цветы и шарообразные плоды не оставят равнодушными игривых животных. Большого вреда гранату такая игра не принесет (конечно, кроме оторванных цветов и плодов), растение после этого начинает интенсивно пускать новые побеги и обильно цвести.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Плодовые Гранат Выращивание граната



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA