Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание фундука

Пополнить ассортимент садовых культур можно исключительно примечательным растением – фундуком (лещиной). Как его выращивать, расскажет автор сортов фундука Валентина Рябушкина


Как вырастить фундук

Моя работа с фундуком начата в 1984 году, когда лично для себя привезла саженцы самых зимостойких, полученных в средней полосе России сортов селекции А. С. Яблокова и Р. Ф. Кудолиевой. В результате многолетнего отбора получены первые сибирские сорта фундука – это Лентина (зеленолистная форма) и Алида (краснолистная).

Особенности фундука

Для успешного возделывания растения важно знать биологические особенности культуры.

Фундук – однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое растение. Это значит, что в одном кусте и мужские, и женские цветы. Мужские цветы (сережки) закладываются летом, после окончания активного роста побегов, зимуют и цветут весной, причем очень рано, в апреле.

Женские цветы очень мелкие, они скрыты в почках и едва заметны только в период цветения. В этот момент их розово-красные рыльца, которые сидят на тычиночных нитях, выступают на вершинках почек в виде «звездочек». У фундука мужские и женские цветы цветут не одновременно на одном кусте. А самое главное – у большинства сортов низкая самоплодность, то есть своей пыльцой они практически не опыляются. И даже если это происходит, завязь плохо развивается, из-за этого орех не имеет ядра. Поэтому, чтобы завязывались орехи, на участке должно быть несколько разных сортов.

Как посадить фундук

В природе фундук обитает на опушках леса и хорошо плодоносит на теплых, защищенных от сквозных ветров солнечных местах. Поэтому, выбирая место в саду, следует этот момент учитывать.

Лучшие почвы для фундука – это черноземы разных типов и серые лесные почвы легкого и среднего механического состава. Хотя фундук неприхотлив, но хорошим урожаем он отличается на почвах, богатых элементами питания, и при достаточном увлажнении.

Срок посадки существенного значения не имеет и особой подготовки почвы не требует. Как обычно, в посадочную яму размером 0,5х0,5х0,5 добавляют 2 – 3 ведра перегноя. Такая заправка обеспечивает фундук на 3 – 4 года необходимыми элементами питания.

При посадке уровень корневой шейки слегка заглубляют, на 2 – 3 см. Размещают растения через 2 – 4 м друг от друга.

Фундук выращивание.

По мере роста мульчируют почву под кустами перегноем.

Фундук хорошо отзывается на некорневые подкормки в первой половине лета (июнь) азотом (мочевина) в дозе 50 – 100 г на ведро воды. Производят не менее трех подкормок с интервалом 2 – 3 недели и поддерживают достаточное увлажнение.

Вступает в плодоношение фундук в возрасте 5 – 6 лет. Средняя урожайность 6 – 6,5 кг с куста, максимальная – 8,8 кг. Созревают орехи у сорта Лентина во 2 – 3-й декаде августа, Алида – в 1 – 2-й декаде сентября. Растения фундука на данном этапе устойчивы к болезням и вредителям.

Фундук выращивание

Установлено, что при опылении между собой зеленолистных и краснолистных форм урожайность возрастает. Полученные в Сибири сорта отобраны с учетом этих свойств. Но даже при правильном подборе сортов низкий урожай бывает, как и у других садовых культур из-за особенностей сибирского климата – это затяжная теплая осень, низкие зимние температуры, возвратные заморозки.

Чтобы в какой-то мере стабилизировать урожайность фундука, его лучше на зиму пригибать, молодые кусты целиком, взрослые - частично. Этот простой прием позволяет сохранить почки от вымерзания и растянуть период цветения.

Фундук очень морозостойкая культура, он способен выдержать морозы даже до минус 42 градусов! После таких холодов у моего фундука сохранилась вся надземная часть, лишь распускание листьев было позже, чем обычно, на 2 – 3 недели. Все это свидетельствует о высокой адаптивности полученных в Сибири форм фундука.

Поскольку растение многоствольное, его формирование играет огромную роль. Порослевые побеги, почки которых закладываются у основания куста, появляются на 2 – 3-й год. Чтобы создать куст из разновозрастных побегов, весной лидерный стебель, достигший 1 – 1,5 м, обрезают до уровня почвы. Правильно сформированный куст должен быть ажурным, количество стеблей колеблется от 6 до 12 – 15. Лишнюю поросль обрезают на пень ближе к почве.

Валентина Григорьевна Рябушкина, кандидат сельскохозяйственных наук, автор сортов и приемов выращивания фундука в Сибири.

Теги
Орехи Фундук



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA